1. Советы по арбитражным делам
  2. Арбитражные судебные расходы — госпошлина

Арбитражные судебные расходы — госпошлина

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

Если дело касается иска в арбитражный суд, то неизбежно встает вопрос об уплате определенной суммы средств. И прежде всего, судебные расходы подразумевают внесение госпошлины. Казалось бы, простой вопрос на практике вызывает много сложностей. Разберемся с этим.

Государственная пошлина в арбитражном процессе

От чего зависит госпошлина в арбитражный суд

Прежде всего, уплата госпошлины в арбитражный суд определяется типом заявленных требований. Есть две их разновидности. Первая из них включает имущественные споры. В их число входят:

  • взыскание денежного долга по договорам поставки, подряда, аренды и многим другим соглашениям, касающихся финансовых вопросов;
  • передача назад собственности законному владельцу;
  • возмещение нанесенных убытков;
  • цена деловой репутации.

Также существует категория дел, не связанных с деньгами или собственностью. В нее подпадают: расторжение договора или изменение его условий, объявление сделки недействительной. Такие исковые заявления считаются неимущественными и оцениваются в 6 тысяч рублей.

В рамках арбитражных дел признание права собственности также считается неимущественным иском.

В арбитражный суд подаются не только иски, но и заявления. Они могут касаться оспаривания штрафов, признания определенных юридических фактов, а также дел по банкротству. Госпошлина здесь исчисляется отдельными тарифами.

По аналогии с гражданским процессом, арбитражные суды уполномочены оформлять судебные приказы о взыскании денежного долга. Государственная пошлина тут равна половине суммы, требуемой для подачи стандартного иска.

Чем следует руководствоваться

Все ставки применительно к арбитражным судам прописаны в статье 333.21 НК РФ. Именно ее пункты должны стать руководством к действию при всех расчетах обращения в суд. Так, следует помнить о том, что иск может содержать в себе как имущественные претензии, так и выходящие за их рамки требования. В этом случае госпошлина уплачивается отдельно по каждому из заявленных в иске пунктов.

Существуют и твердые ставки госпошлины. Как правило, они применяются при исках неимущественного характера, а также в рамках подачи заявлений. Сказанное касается подачи последующих апелляций и кассаций.

Тот же НК РФ определяет и льготы при уплате государственной пошлины. Они касаются статуса истцов, предмета требований, адресуемых в суд.

Нюансы расчета платежа

Сделать расчет платежа очень просто. Достаточно воспользоваться упомянутой выше нормой Налогового кодекса.

Если по каждому требованию подсчеты нужно провести отдельно, то желательно оформить отдельные квитанции.

Так суду будет понятно, как были внесены судебные издержки.

Если не заплатить госпошлину

Тогда арбитражный суд оставит представленные документы (иск, заявление) без движения. Одновременно он предоставит дополнительный срок для совершения необходимых платежей. Пропуск его чреват возвращением всех материалов.

Также если вовремя не заплатить госпошлину, то можно упустить сроки исковой давности. Об этом следует помнить, подавая новый иск.

Возврат платежа

Когда арбитражный суд встал на сторону истца, то он присуждает с оппонента и госпошлину. Однако важно в самом иске поставить вопрос распределения судебных расходов. В противном случае придется добиваться дополнительного решения по возврату платежа.

Пошлину можно полностью вернуть тогда, когда оппонент сделал платеж, совершил прочие действия после подачи иска, но до первого заседания. Половина судебных затрат компенсируется при заключении на стадии разбирательства мирового соглашения.


Презентация — Арбитражные судебные расходы — госпошлина
Презентация — Арбитражные споры, исковое заявление

Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Арбитражные судебные расходы - госпошлина