1. Советы по арбитражным делам
  2. Досудебное урегулирование спора: общие положения

Досудебное урегулирование спора: общие положения

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Если между участниками взаимоотношений в различных сферах повседневной и деловой жизни возник конфликт, уладить его можно разными путями. Многие предпочитают обращаться в органы правосудия с исковыми заявлениями. Однако досудебное урегулирование спора имеет также право на существование. Зачастую проблему удается решить посредством предъявления претензии второй стороне. О ней дальше и пойдет речь.

Основные реквизиты претензии

Что такое претензия

Это письменное требование к оппоненту устранить нарушение прав заявителя до обращения в суд. Претензионный порядок позволяет сэкономить время и значительные финансы для оплаты судебных издержек.

Необходимость направления претензии может быть предусмотрено законодательством или договором, подписанным между сторонами. Также гражданин или предприятие вправе предъявить претензию второй стороне.

За обращение с претензией никаких госпошлин не предусмотрено. Разве что придется понести почтовые затраты и расходы по изготовлению копий документов, прилагаемых к обращению.

В каких случаях направление претензий обязательно

Приведем лишь несколько самых показательных примеров. Так, согласно части 5 ст. 4 АПК РФ соблюдение претензионного порядка необходимо по большинству арбитражных споров.

Без претензии не обойтись в том случае, когда страховая компания нарушила свои обязательства в рамках ОСАГО. Если последовал отказ в выплатах, занижен их размер, пострадавшая сторона должна направить страховщику претензию. Соответствующая обязанность закреплена в статье 16.1 Федерального закона об ОСАГО.

Претензионный порядок необходим и в случае ущемления прав потребителей. С обращением к продавцу (изготовителю) обращаются при отказе обменять вещь, вернуть деньги за покупку или снизить ее цену в связи с обнаруженными недостатками.

Когда предъявление претензии согласовано в договоре между сторонами, от этого требования также отступить не получится.

Если речь идет о перевозке груза, при его недостаче, порче, повреждении также понадобится претензия, адресованная транспортной компании. Данное правило прописано в статье 797 Гражданского кодекса.

Основные реквизиты претензии

Независимо от случаев, в которых она предъявляется, структура документа универсальна. В самом его начале указываются данные по той организации, куда следует обращение с претензией. Дальше идут сведения об авторе обращения.

Необходимо обязательно упомянуть слово «Претензия» и ее цель (получение средств, обмен имущества, возмещение ущерба и так далее). Если досудебный документ касается денег, пишется соответствующая сумма.

После вводного блока идет описание обстоятельств, послуживших поводом для предъявления претензии. По договорным отношениям приводится ссылка на реквизиты соглашения и его основные условия. Когда речь касается ОСАГО, излагаются обстоятельства наступления страхового случая.

Дальше обосновывается суть нарушения прав автора претензии. Упоминаются положения договора, нормы законодательства по спорным взаимоотношениям, которые не были соблюдены.

В претензии четко прописывается суть требований ее автора. В случае с получением денег, приводятся актуальные на данный момент платежные реквизиты. Предприятие может указать собственный расчетный счет, а гражданин данные по банковской карте.

К претензии прилагается список документов, которые ее обосновывают. Их прикладывать имеет смысл и в том случае, когда материалы имеются у второй стороны. Если автором обращения является представитель физического лица, предприятия, необходима копия доверенности.

Досудебный документ в части взыскания денежных сумм должен в качестве приложения содержать их расчет. Указываются период существования задолженности, ее составляющие (основная часть, проценты, убытки, начисленные штрафные санкции).

Подпись на претензии также нужна. Без ее присутствия противоположная сторона имеет полное право вообще не рассматривать обращение.

Способы предъявления претензии

Можно ее направить почтой. Обязательно в этом случае следует позаботиться об описи вложения и обратном уведомлении. У многих предприятий существует два адреса: юридический и место, где расположен реально работающий офис. Поэтому рекомендуется оформить отправления по обеим координатам.

Если претензия вручается лично, стоит подготовить ее в двух экземплярах. На втором получатель должен расписаться, поставить дату, инициалы и должность (когда претензия адресуется фирме).

Время, отведенное для рассмотрения обращения

Когда речь идет о конфликтах в сфере экономики, на рассмотрение и удовлетворение претензии отводится, по общему правилу, месяц. В договоре между собой стороны могут предусмотреть другие сроки досудебного урегулирования спора, и они будут иметь приоритет.

По ОСАГО претензия рассматривается в течение 10 календарных дней. Столько же времени полагается на изучение жалоб от потребителей.

Если законодательством или договоренностями сроки ответа на претензию не предусмотрены, их можно обозначить в самом документе. Как правило, это стандартные 10-20 дней.

Что делать, если на претензию не ответили

Часто посланные или врученные претензии просто остаются без рассмотрения. В этом случае следует выждать срок, отведенный договором или законодательством для конкретных взаимоотношений. Отсчитывается данное время с даты указанной на почтовом уведомлении или со дня личного вручения документов.

После того, как срок истек, можно готовить материалы в суд. При этом в иске обязательно должна присутствовать ссылка об оставлении претензии без ответа. Нужно при этом к заявлению приложить обязательно текст досудебного письма и доказательства его получения ответчиком.

Юристы по теме Досудебное урегулирование спора: общие положения

Досудебное урегулирование спора: общие положения - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Досудебное урегулирование спора: общие положения в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Досудебное урегулирование спора: общие положения. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Досудебное урегулирование спора: общие положения
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Досудебное урегулирование спора: общие положения в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Досудебное урегулирование спора: общие положения Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Досудебное урегулирование спора: общие положения - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Досудебное урегулирование спора: общие положения в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Досудебное урегулирование спора: общие положения Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Досудебное урегулирование спора: общие положения с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Досудебное урегулирование спора: общие положения - Услуги юриста