1. Советы по арбитражным делам
  2. Если не исполнить мировое соглашение

Если не исполнить мировое соглашение

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

Когда дело передается в суд, то это означает наличие спора между соперничающими сторонами. Однако и после того, как начнутся все тяжбы, не исключено начало процесса примирения. Чтобы конфликт был окончательно исчерпан, участники процесса нередко подписывают между собой мировое соглашение. Что же ждет сторону, которая надеется избежать последствий, стремясь не исполнить мировое соглашение после подписания. Его наличие говорит о том, что производство по делу прекращается, и решение разногласий переходит в иную плоскость. Однако это совсем не означает, что с мировым соглашением спор исчерпан.

Последствия неисполнения мирового соглашения

Когда подписывается мировое соглашение

Это возможно на любой стадии, включая апелляцию, кассацию. И даже если работают приставы, то все равно при содействии арбитражного суда возможно утвердить договоренности относительно вариантов погашения долга.

Подписание мирового соглашения право, а не обязанность сторон. Но суд или приставы должны принимать всегда во внимание соответствующий документ.

Важно, чтобы основные детали договоренностей были представлены суду заранее. Для этого подойдет ходатайство, в котором содержится просьба утвердить текст «мировой».

Пошлину можно полностью вернуть тогда, когда оппонент сделал платеж, совершил прочие действия после подачи иска, но до первого заседания. Половина судебных затрат компенсируется при заключении на стадии разбирательства мирового соглашения.

Что нужно сделать

Вначале сторонам нужно подготовить текст самого мирового соглашения. Оно должно подразумевать:

  • сумму невыполненных обязательств на момент составления договора, порядок, сроки погашения;
  • перечень долгов, подлежащих прощению (неустойка, проценты, убытки);
  • дополнительные условия урегулирования взаимных разногласий, включая распределение судебных издержек.

Все вышеуказанные указанные разделы следует направить на утверждение арбитражного суда, который принял итоговое решение по делу.

Дальше следует периодически интересоваться о том, когда запланировано судебное заседание. Желательно сторонам или их представителям прибыть туда лично, поддержав пункты составленных договоренностей.

Мировое соглашение может предусматривать закрытие долга имуществом, прощение части неисполненных обязательств. Если процесс сопровождался встречным иском, мирное решение спора не исключает взаимные действия двух сторон.

Как выглядит определение суда

Если арбитражный суд сочтет, что подписанное сторонами мировое соглашение не затрагивает ни чьи интересы, то появляется определение суда об его утверждении. При этом в резолютивной части будут изложены договоренности участников спора.

Когда мировое соглашение подписано и утверждено в процессе работы приставов, суд прекращает действие исполнительного документа.

Если мировое соглашение не соблюдается

Какие последствия наступают, если не выполнить мировое соглашение? Тогда по спорным пунктам новых договоренностей заинтересованная сторона вправе вновь получить исполнительный лист. Для этого в арбитражный суд подается соответствующее ходатайство. За него дополнительная госпошлина не уплачивается.
Полученный исполнительный лист в связи с несоблюдением мирового соглашения передается судебным приставам для принудительного исполнения договоренностей уже в рамках мирового соглашения.

При неисполнении мирового соглашения по гражданскому делу процедура аналогичная. В суде первой инстанции оформляется исполнительный лист. Он передается приставам в общем порядке.


Презентация — Если не исполнить мировое соглашение

Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Если не исполнить мировое соглашение, что будет?