1. Советы юриста
  2. Как платить транспортный налог в 2017 и 2018 году

Как платить транспортный налог в 2017 и 2018 году

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

Большинство граждан, у которых есть личный автомобиль, знает, что по нему ежегодно необходимо платить транспортный налог. Не является исключением и 2018 год. В течение него нужно будет отчитаться за личный транспорт по итогам 2017 года. Следует помнить о том, что налог взимается не только с легковых машин, но и других транспортных средств, которые находятся в собственности граждан. Сюда подпадают мотоциклы и другой самоходный транспорт (например, трактор).

Как оплачивать транспортный налог в 2018 году

Как рассчитывать налог на транспорт

Гражданам не придется самим обязательно кропотливо высчитывать сумму платежа. За них это сделает налоговая инспекция по итогам прошедшего календарного года. Однако принципы определения размера налога все же нужно знать. Итак, какие же параметры принимаются для расчета:

  • Мощность двигателя. Она измеряется в лошадиных силах для бензиновых моторов и в киловаттах для электродвигателей.
  • среднюю стоимость автомобиля и время, прошедшее от года выпуска.

Сам налог рассчитывается достаточно просто. Берется требуемая мощность автомобиля и каждая ее единица умножается на ставку налога. Обратите внимание, что в НК есть статья 361. Там содержится таблица, в которой приведены дифференцированные тарифы в зависимости от силы мотора и вида транспортного средства. Однако у местных властей существует право самим корректировать ставки. Поэтому рекомендуется уточнить их размер в данном конкретном регионе.

Пример: Если взять автомобиль, имеющий двигатель с мощностью 100 лошадиных сил, то ставка налога по шкале НК РФ составит 2 с половиной рубля за единицу. В итоге базовая сумма будет равна 250 рублям (100 Х 2.5).

Эта сумма получена из расчета 12 календарных месяцев отчетного года. Почему мы на этом делаем акцент, станет понятно чуть ниже. Однако это еще не все. Посчитанную величину налога следует умножить на определенный коэффициент (от 1.1 до 3). Размер его зависит от средней стоимости машины и срока, прошедшего с момента ее выпуска. Все значения можно увидеть в части 2 статьи 362.

Стоит отметить, что средняя стоимость машины рассчитывается по достаточно сложной методике. Каждый может в этом убедиться, открыв приказ Минпрома РФ от 28.02.2014 г. № 316.

Если машина была продана в течение года

Момент возникновения или прекращения прав по уплате транспортного налога законодательство связывает с процедурой государственной регистрации перехода прав на автомобиль в органах ГАИ.

Соответственно, если прежний владелец снял с учета машину, а покупатель зарегистрировал ее на свое имя, то у обоих владельцев возникают изменения в порядке уплаты транспортного налога за отчетный год. При этом прямое значение имеет дата в рамках календарного месяца. В частности, все внимание при переходе права собственности с точки зрения налогообложения следует уделить середине месяца, а именно 15 числу. Если все произошло до этой даты (включительно), то все права и обязанности по налогам возникают (прекращаются) именно с этого месяца.

Пример: Гражданин Иванов продал гражданину Сидорову автомобиль 10 июня 2016 года. До 18 числа окончательно были оформлены все документы в ГАИ.

В этом случае у Иванова июнь входит в базу для начисления транспортного налога. У Сидорова же транспортный налог будет исчисляться с июля и рассчитывается только за 6 месяцев (с июля по декабрь 2016 года).

Пример: Гражданин Петров продал машину своему покупателю 3 августа 2016 года. Тогда же были и оформлены документы по перерегистрации права собственности в органе ГИБДД.

В такой ситуации для Петрова август уже выходит за рамки определения транспортного налога по итогам 2016 года. Вместе с тем, покупателю уже начиная с этого месяца, будет начисляться соответствующий платеж.

Как платить налог

Если речь идет о физических лицах, то местная налоговая инспекция должна прислать им по месту жительства уведомление о необходимости оплатить размер ежегодного платежа с указанием суммы банковских реквизитов. По законодательству его следует внести до 1 декабря. То есть, транспортный налог за 2017 год уплачивается до первого числа зимы 2018 года.

Когда налоговый орган не прислал уведомление, то все равно обязанность по уплате средств в казну сохраняется за собственником транспорта.

Поэтому желательно за несколько месяцев до наступления граничной даты платежа обратиться в налоговую инспекцию с целью получить расчет, уточнить все его цифры и текущие платежные реквизиты.

Презентация — Как платить транспортный налог

Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.225

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Все о том как платить транспортный налог в 2017 и 2018 году