1. Советы по арбитражным делам
  2. Как получить судебный приказ в арбитражном суде

Как получить судебный приказ в арбитражном суде

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

До недавнего времени приказное производство было характерно для сугубо гражданских дел между кредиторами и должниками на небольшие по нынешним меркам суммы. Однако чуть менее года назад институт судебного приказа был введен и в арбитражные суды.

Как получить судебный приказ в арбитражном суде

Чем отличается судебный приказ от стандартного решения

Есть несколько основных различий, присущих как арбитражному, так и гражданскому судопроизводству. Во-первых, судебный приказ является сам по себе таким документом, который заменяет аналог исполнительного листа.

Во-вторых, судебный приказ принимается судом без вызова сторон в здание суда, и последующего заслушивания их пояснений. Для судьи будет достаточно оформить все на основании поданных заявителем документов.

Судебный приказ принимается только по денежным требованиям.

Наконец, по нынешним временам судебный приказ выносится практически мгновенно. Весь процесс может занять от 10 дней до двух недель в зависимости от процедуры документооборота арбитражного суда.

По каким основаниям возможно получить приказ

Самая главная аксиома состоит в том, что требования должны иметь бесспорный характер. Например, должник по договору прямо написал в своем ответе на посланную ранее претензию о том, что он признает всю сумму долга, но пока не может произвести оплату. Подойдет и оформленный в установленном порядке акт сверки по расчетам.

Также приказ оформляется и тогда, когда не совершается платеж по векселю после установленного для этого срока. При этом факт задолженности должен быть зафиксирован нотариусом.

Во всех вышеперечисленных ситуациях общая сумма долга не должна превышать 400 тысяч рублей. Иначе необходимо будет готовить для арбитражного суда полноценное исковое заявление.

Представителям бизнеса следует помнить и о том, что инициаторами судебного приказа могут стать и контролирующие органы. Если долг по налогам, штрафам, другим санкциям меньше ста тысяч рублей, то также вероятно начало приказного производства.

Особенности

Главный нюанс приказного производства состоит в том, что противоположная сторона не извещается о дате и месте рассмотрения дела. Ей уже приходит по почте экземпляр судебного приказа с указанием взыскиваемых сумм. При этом отдельно прописываются основной долг, пеня, проценты и остальные платежи, включая и понесенные заявителем судебные расходы.

Если из представленных документов будет ясно, что в отношениях возможен спор, то судья арбитражного суда вправе отказать в издании судебного приказа. Тогда заинтересованная сторона может предъявить стандартный иск.

Когда дело касается судебного приказа в арбитражном судопроизводстве, то подается не иск, а заявление. Его лучше всего составить, придерживаясь рекомендаций от юриста. Необходимо также внести и госпошлину. Ее размер будет составлять ровно половину от той суммы, которую пришлось бы заплатить в том случае, если деньги взыскивались бы на основании стандартного иска.

Не забудьте поставить вопрос о распределении процессуальных издержек отдельным пунктом в заявлении на судебный приказ.

Например, сумма долга составляет 300 тысяч рублей. Чтобы узнать размер госпошлины по исковому заявлению следует обратиться к ст. 333.21 национального Налогового кодекса, где приведена соответствующая шкала. В результате несложных подсчетов получим сумму в 9 тысяч рублей. Но для приказа достаточно заплатить в 2 раза меньше, то есть 4500 рублей.

Обжалуется ли решение по судебному приказу

Если должника не устраивает содержание документа о взыскании с него суммы денежных обязательств, то он вправе подать на него возражения в течение 10 дней с момента получения бумажной копии судебного приказа. В противном случае воля суда вступит в законную силу.

Обратите внимание, что документы по оспариванию приказа подаются именно в тот арбитражный суд, который принял данный вид решения.

Есть возможность обжаловать судебный приказ и в кассации. Однако для этого должны быть налицо явные нарушения правовых норм при его вынесении. На подачу соответствующей жалобы отводится 2 месяца после обретения приказом силы.

Отмена судебного приказа по арбитражному делу совсем не означает, что конфликт между сторонами исчерпан. Ведь у заинтересованной стороны все еще остается право на иск с поправкой на сроки давности.

Что влечет за собой судебный приказ

Если вовремя он не отменен, то приказ арбитражного суда предъявляется для исполнения приставам. На основании этого документа начинается исполнительное производство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Например, могут быть арестованы счета предприятия или предпринимателя. Кроме того, последует и обращение взыскание на активы, используемые для ведения бизнеса.

Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.225

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как получить судебный приказ в арбитражном суде: юридические нюансы