1. Советы автомобилистам
  2. Как поступать при угоне автомобиля

Как поступать при угоне автомобиля

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

Машина ежедневно для многих является средством передвижения. Но также следует понимать, что это дорогой предмет собственности, являющийся предметом посягательств злоумышленников. Предлагаем советы, как поступать при угоне автомобиля в первую очередь.

Что делать если автомобиль угнали

Когда обнаружился угон автомобиля

Первый шаг, когда обнаружился угон автомобиля – написание заявления в полицию. Указать нужно, где была поставлена последний раз машина, и при каких обстоятельствах выявлено хищение. Примерное время кражи (если оно известно) тоже имеет значение. В обращении полицейским указываются номерные знаки, известные цифры двигателя, кузова.

Не забудьте взять контрольный талон, свидетельствующий о принятии заявления полицией.

В ходе следствия будьте готовы, что работникам МВД придется отдать ключи от машины, документы на нее (техпаспорт, регистрационное свидетельство).

Юрист подскажет, как правильно написать заявление полицейским. Он же предупредит и об ответственности за ложный донос.

Если произошел угон машины, следует сфотографировать с нескольких ракурсов место, где последний раз хозяин оставил автомобиль. Из снимков должна быть видна привязка к местности (улица, номер дома, вывеска магазина, кафе). Сделанные фото пригодятся для полиции, страховой компании.

Страховка при угоне автомобиля

Если произошла кража личного транспорта, то частично может помочь страховка при угоне автомобиля. На этот случай предусмотрен полис КАСКО. Однако нужно внимательно изучить страховой договор. Дело вот в чем. Некоторые страховые компании оговаривают особые случаи выплаты страховки при угоне.

Например, предоставление возмещения обусловлено закрытием уголовного дела в связи с тем, что личность злоумышленника не установлена. Кроме того, договором по страховке часто оговаривается, что обратиться за выплатой можно спустя определенное время после хищения транспорта.

Перед обращением в страховую фирму следует получить от полиции письменные доказательства возбуждения уголовного дела. Также нередко нужна справка о том, что документы по автомобилю и ключи приобщены к открытому уголовному делу.

В договоре по КАСКО нередко оговаривается парковка машины в определенных местах. Когда перед угоном данное условие нарушено, страховая компания вправе существенно снизить возмещение, не произвести выплату вообще.

Если найден виновник угона автомобиля

Часто злоумышленники перепродают краденую машину или разбирают ее на запасные части. Поэтому если найден виновник угона автомобиля, но транспорт получить назад невозможно, предстоит взыскание материального и морального ущерба. Понадобится гражданский иск на имя следователя или суда (в зависимости от того, где в производстве находится уголовное дело).

Вопрос о взыскании вреда в связи с кражей автомобиля все равно решит суд, вынося итоговый приговор по факту преступления. Дальше о получении денежных средств позаботятся судебные приставы.

Уплата транспортного налога при угоне автомобиля

Существуют определенные правила уплаты транспортного налога при угоне автомобиля. Платежи перестают начисляться с месяца, следующего за произошедшим хищением. При этом следует заблаговременно предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства справку от полиции о том, что машина пребывает в розыске. Такой документ стоит предоставлять ежегодно до снятия автомобиля с учета.

При краже машины юридическая поддержка важна. Юрист поможет не только на стадии расследования уголовного дела, но и в процессе возмещения причиненного ущерба.

Согласно последним разъяснением ФНС альтернативой справке вполне станет постановление о возбуждении уголовного дела по факту кражи автомобиля.

Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как поступать при угоне автомобиля: юридические нюансы