1. Советы юриста
  2. Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю

Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

Если человек начинает бизнес, становясь индивидуальным предпринимателем (ИП) он должен знать о налогах, которые придется платить в период ведения деятельности. Существует несколько вариантов того, какую систему налогообложения выбрать предпринимателю. Порядок уплаты налогов, их величина зависят от региона, видов, масштабов деятельности.

Системы налогообложения, что выбрать предпринимателю

Общая система налогообложения

Сокращенно она именуется ОСНО. В рамках общей системы налогообложения предприниматель вносит:

  • налог на доходы физических лиц (13%);
  • НДС;
  • налог на недвижимое имущество и основные средства (только в рамках той собственности, которая используется для ведения бизнеса).

По налогу на доходы физических лиц предприниматель отчитывается ежегодно до 30 апреля. Декларации, связанные с НДС, предоставляются ежеквартально. Годовой отчет предоставляется до 30 марта.

Система налогообложения в виде единого налога

В рамках нее все платежи по ОСНО заменяются одним. При этом система налогообложения в виде единого налога подразумевает две схемы уплаты платежей. Первый вариант подразумевает взимание налога со всей выручки без учета затрат. Здесь величина единого налога составляет от 1 до 6 % в зависимости от типа бизнеса и региона его осуществления.

Но, сумму можно уменьшить за счет взносов на обязательное социальное страхование.

Также можно выбрать вариант, при котором базой для начисления единого налога станет разница между выручкой и понесенными предпринимателем затратами. Шкала платежей здесь составляет от 5 до 15 процентов.

Единый налог платится каждый раз по итогам квартала, однако отчетность по нему подается ежегодно до 31 марта.

Система налогообложения ЕНВД

Расшифровка – единый налог на вмененный доход. Он платится ежеквартально в твердой сумме независимо от наличия дохода, его фактического размера. В Москве и Санкт-Петербурге система налогообложения ЕНВД применяется с некоторыми особенностями, которые заранее следует уточнить у юриста.

На ЕНВД нельзя перейти, когда у предпринимателя в подчинении 100 и более человек.

Рассматриваемая форма упрощенного налогообложения применяется по отношению к некоторым услугам, розничной торговле, рекламной деятельности.

Заранее обозначенной ставки ЕНВД не существует. Величина платежа определяется исходя из ряда факторов: регион, вид деятельности, количество наемных работников, размер торговых площадей.

Вмененный доход рассчитывается по формуле, приведенной в Налоговом кодексе. От полученного значения в бюджет вносится от 7.5 до 15 процентов. Важно, что при этом налог можно уменьшить на взносы по социальному страхованию, уплачиваемые ИП.

Отчитываться предпринимателю нужно ежеквартально. Сам платеж налога осуществляется до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Налог на вмененный доход может применяться предпринимателем одновременно вместе с другими системами налогообложения. Это происходит тогда, когда предприниматель занимается также бизнесом, не подпадающим под ЕНВД.

Патент, как система налогообложения

Если предприниматель занимается мелкой торговлей, оказывает услуги (включая бытовые), то для него подойдет патент, как система налогообложения. Налоговый кодекс приводит более шестидесяти видов деятельности, дающих возможность приобрести патент.

Смысл такой системы заключается в том, что предприниматель оплачивает право заниматься определенной деятельностью на период от месяца до одного года. Взамен ИП освобождается от внесения налогов и общения с ФНС. Плата за патент зависит от региона, типа осуществляемой деятельности.

Выбрать оптимальную систему налогообложения можно с помощью юриста. Он учтет вид деятельности, объем предполагаемого дохода, регион, количество наемного персонала, состав контрагентов. На основании этих данных появится оптимальная схема уплаты налогов.
Направления нашей деятельности
Популярные юридические услуги
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.225

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю: юридические нюансы