1. Советы автомобилистам
  2. Перекраска автомобиля: юридические тонкости

Перекраска автомобиля: юридические тонкости

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 110-12-83

Многие владельцы машин задумываются об изменении цвета своего транспорта. Для такого шага существует несколько причин: проблемы с предыдущим покрытием кузова, восстановление автомобиля после аварии, желание придать индивидуальности авто и так далее. В техническом плане все достаточно просто. Большинство из СТО предлагают услуги по перекраске машины в соответствии с любыми пожеланиями владельца. Однако изменение окраса имеет и ряд юридических тонкостей. Ведь цвет автомобиля фигурирует в техпаспорте, свидетельстве о регистрации, страховом полисе. Соответственно, все эти документы нужно переоформлять. Об этом дальше и пойдет речь.

Перекраска автомобиля: юридические тонкости

Какие есть ограничения

Главное из них одно – нельзя оформлять автомобиль в цвета, повторяющие оттенки машин экстренных служб: пожарных, полиции или медиков. В противном случае наступают санкции, прописанные в части 3 ст. 12.4 КоАП. Так, гражданин может быть оштрафован на 5 тысяч рублей. Если же транспортное средство находится на балансе предприятия, величина ответственности составит полмиллиона.

Также не разрешено закрашивать цифры, размещенные на некоторых частях кузова. Речь, прежде всего, идет о VIN-коде. Ведь его будет проверять сотрудник ГИБДД в процессе перерегистрации автомобиля.

Что необходимо знать об окраске

Изменение цвета машины не всегда требует одобрения от сотрудников инспекции. Например, многие сейчас предпочитают обклеивать свой автомобиль пленками с разнообразными оттенками. Их при необходимости легко снять. Поэтому согласования таких действий от ГИБДД не требуется.

Не нужно вносить изменения и в том случае, когда заводская окраска машины сохраняется на 50 процентов и более. Например, незначительные изменения в расцветке на багажнике или капоте не требуют обращения за легализацией корректив.

Многие имеют идеи относительно того, чтобы сделать свой транспорт разноцветным. Например, поверх основного слоя новой краски наносятся дополнительный узор в ином цветовом исполнении. Тогда нужно проследить за тем, чтобы в обновленном техпаспорте окраска машины была обозначена, как комбинированная.

При таком варианте можно в будущем поменять цвет машины, не обременяя себя новым посещением ГИБДД. Однако не исключено, что законодательство может поменяться в сторону определения новых требований для автолюбителей.

Сроки

Предварительно согласовывать с ГИБДД изменения в цветовой гамме автомобиля законодательство не требует. Важно вовремя все узаконить после того, как преображенный транспорт покинет станцию технического обслуживания. На это сейчас отводится 5 дней. Если на перекрашенной машине используются транзитные номера, срок продлевается вдвое.

Чтобы легализовать изменения в цвете авто понадобятся:

  • личный паспорт автовладельца и доверенность на управление транспортом (если таковая имеется);
  • техпаспорт на автомобиль, а также текущее свидетельство о его регистрации;
  • актуальный на данный момент полис ОСАГО.

Документы из мастерской о выполнении работ по покраске не потребуются. Вместе с тем придется понести определенные расходы. Они пока что составляют 850 рублей (500 за выдачу нового регистрационного свидетельства и 350 за внесение корректив в техпаспорт).

Правда, есть вариант экономии на расходах в пределах 30 процентов. Для этого следует подать заявление с просьбой зарегистрировать автомобиль через портал Госуслуг. На данный момент скидка действует по обращениям, сделанным до 1 января будущего года. Распечатать квитанцию и провести оплату можно в режиме онлайн с помощью банковской карты.

Вообще, через Госуслуги выгодно подавать заявление по нескольким соображениям. Во-первых, можно сделать все, не выходя из дома. Во-вторых, заранее будут известны дата и время посещения органа ГИБДД. Так можно будет избежать ненужного стояния в очередях, отвлекаясь от своих основных занятий.

Сроки переоформления автомобиля

Законодательно четкий временной промежуток рассмотрения документов в ГИБДД не установлен. Ведь процесс может сдвинуться ввиду загруженности персонала. Кроме того, несколько дополнительных дней уходит на проверку автомобиля на предмет его нахождения в розыске.

Поэтому лучше заранее получить необходимые сведения в инспекции по месту своего проживания. Так будет легче планировать дальнейшие шаги.

Что будет, если вовремя не переоформить машину

На такой случай предусмотрена административная ответственность, которая прописана в статье 12.1 КоАП. Логика говорит о том, что отсутствие перерегистрации автомобиля в связи с изменением расцветки приравнивается к тому, что машина вообще не узаконена.

И за это возможно следующее наказание. За проступок, совершенный в первый раз, для граждан выписывается штраф в размере от 500 до 800 рублей. Если в течение года после погашения предыдущей суммы человек продолжит ездить на перекрашенном транспорте без прохождения его регистрации, штраф уже составит 5 000 рублей. Более того, не исключено лишение прав на период до трех месяцев.

Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 110-12-83, +7 (499) 110-36-45
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Перекраска автомобиля: юридические тонкости - Услуги юриста