1. Советы автомобилистам
  2. Покупаем машину в автосалоне

Покупаем машину в автосалоне

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7(499)408-21-03

Если человек хочет пополнить ряды автолюбителей и у него для этого есть все финансовые возможности, то наверняка на первом месте будет вариант с новым автомобилем. А раз так, то самое время обратиться в автосалон, где продается подходящая модель.

Покупку машины в автосалоне

Там можно приобрести машину по двум схемам. Можно полностью внести всю сумму целиком. Однако часто практикуется вариант и с кредитованием. Для этого во многих автосалонах уже присутствуют представители банков.

В случае с кредитом достаточно внести только за машину первоначальный взнос (15-20 процентов от стоимости авто). Остальная же часть выплачивается в дальнейшем равными частями. Однако при кредитовании есть и свои сложности. В первую очередь следует официально подтвердить свой доход и источник его происхождения. Также многие банки требуют перед выдачей кредита купить страховой полис по КАСКО. Его стоимость может достигать до 10 % от цены транспорта.

Но вернемся к договору купли-продажи. Какие же основные условия должны в нем присутствовать. В первую очередь – это предмет соглашения. В нем должны быть описаны все основные характеристики машины (модель, цвет, год выпуска, номера двигателя и кузова).

Дальше идут пункты относительно цены автомобиля и порядка расчетов. И здесь может быть использовано несколько схем. Так, если машина есть в наличии, то вся ее стоимость, как правило, уплачивается одновременно.

Но может статься так, что нужного транспортного средства пока нет. В этом случае покупателем вносится предоплата, а окончательный расчет производится уже тогда, когда машина поступит в автосалон. При таком варианте следует сделать обязательную оговорку о том, что продажная цена изменяться не будет.

Дальше следуют условия относительно гарантии. Некоторые автосалоны настаивают на том, чтобы ремонт или техническое обслуживание производились только на определенных СТО. Тогда нужно обязательно взять их перечень.

С 1 июля 2018 года на территории РФ, вступили в силу электронные технические паспорта (ПТС). Теперь «бумажная» книжечка постепенно уйдет в прошлое. Все сведения об автомобиле помещаются в электронную базу, доступную из компьютера, планшета.

При приобретении новой машины в автосалоне водителю выдается экземпляр договора купли-продажи и распечатка из реестра автомобилей. Имеющихся документов достаточно для постановки транспорта на учет в отделении ГИБДД.

Осмотрите машину на месте, а также попросите провести тест-драйв. Так можно получить первое представление о качестве покупки.

Автомагазин своему покупателю может оказать и дополнительные услуги. В их число входит помощь при регистрации транспорта в ГИБДД, а также при оформлении страховки. Тогда перечень услуг также оговаривается в договоре.

Можно ли вернуть машину назад

Бывает так, что покупатель вдруг передумал использовать транспорт и хочет возвратить автомобиль продавцу. Или человеку придет в голову идея обменять машину в этом автосалоне на более лучшую с соответствующей доплатой. Как бы там ни было, на возврат или обмен отводится 15 дней от даты покупки.

По истечении указанного срока вернуть машину можно в следующих случаях:

  • если выявлены такие недостатки, которые существенно затрудняют пользование автомобилем (например, проблемы с двигателем, фарами или тормозной системой);
  • Часто в этом случае проводится экспертиза, выясняющая степень серьезности недостатков и причины их возникновения;
  • когда машина ремонтируется на СТО более полутора месяцев кряду;
  • если в каждом году прошедшего гарантийного срока суммарное время ремонтных работ составила месяц и более.

Во всех описанных случаях продавцу следует адресовать претензию с требованием принять назад неисправный автомобиль. Дальше в обращении следует попросить или заменить транспорт, либо же вернуть за него деньги.

По законодательству на рассмотрение претензии и совершение других необходимых действий отводится 10 дней. После их истечения автосалону будет начисляться ежедневная пеня в размере 1 процента от стоимости машины.

Часто претензия или вообще оставляется без ответа либо же содержит отказ. В этом случае покупателю ничего не остается делать, как обращаться в суд. И тут важно правильно подготовить исковое заявление. Поэтому услуги юриста станут как нельзя кстати.

В иске можно попросить взыскать стоимость машины, неустойку, а также моральный ущерб (если таковой был). Когда владелец автомобиля пытался ранее устранить в нем недостатки за свой счет, то компенсацию расходов также можно взыскать с автосалона в рамках начавшегося судебного процесса.

Если общая сумма требований не превышает миллиона рублей, то госпошлина за иск не предусмотрена. В противном случае платеж рассчитывается с разницы.

Кстати, последняя практика говорит, что если купленная машина имеет явный брак, отдать ее на ремонт в период гарантии можно в автосалон, любому официальному дилеру изготовителя. Все равно иск потом допускается подать к продавцу.

Покупка машины дело ответственное. И в этом отношении советы и практическая помощь юриста никогда не повредят.


Презентация — Покупаем машину в автосалоне

Юристы по теме Покупаем машину в автосалоне

Покупаем машину в автосалоне - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Покупаем машину в автосалоне в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Покупаем машину в автосалоне. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7(499)408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Покупаем машину в автосалоне
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Покупаем машину в автосалоне в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Покупаем машину в автосалоне Бесплатная консультация по тел. +7(499)408-21-03
Покупаем машину в автосалоне - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Покупаем машину в автосалоне в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Покупаем машину в автосалоне Бесплатная консультация по тел. +7(499)408-21-03

Видео Покупаем машину в автосалоне с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7(499)408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7(499)408-21-03, +7(499)408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Покупаем машину в автосалоне: юридические нюансы