1. Семейные споры
  2. Соглашение о воспитании ребенка

Соглашение о воспитании ребенка

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Когда в семье все хорошо, оба родителя заботятся о судьбе своих общих несовершеннолетних детей. Но если принято решение о разводе, соглашение о воспитании ребенка может оказаться очень важным. Прежде всего, суд его примет во внимание, определяя дальнейшее место жительства детей.

Что такое соглашение о воспитании ребенка и зачем оно нужно

Зачем нужно соглашение о воспитании ребенка

Вы спросите, зачем нужно соглашение о воспитании ребенка. Дело в том, что и после развода мать (отец) не теряют прав по отношению к общим детям. Исключение составляют случаи лишения судом человека его родительских прав.

Поэтому важно заранее согласовать все детали жизни ребенка после развода родителей. Часто бывает так, что после расставания бывшие супруги сохраняют между собой теплые отношения. Тогда порядок общения с ребенком также целесообразно закрепить документально.

Настаивать на оформлении соглашения вправе не только второй родитель ребенка. Требовать подписания документа законодательство позволяет иным близким родственникам маленького человека, проявляющим о нем заботу (бабушкам, дедушкам, родным братьям, сестрам).

Как должно выглядеть соглашение о воспитании ребенка

Если его пункты не касаются выплаты алиментов (именно их), решить вопрос о том, как должно выглядеть соглашение о воспитании ребенка, вправе решить самостоятельно. Можно обратиться к нотариусу, что обойдется дороже. Если в будущем придется корректировать нотариальный договор, изменения к нему удостоверяются аналогично.

Когда соглашение по ребенку касается алиментов (даже если этому посвящено несколько пунктов) визит к нотариусу обязателен.

Если открыть Семейный кодекс, то можно увидеть отсутствие четких требований к содержанию договоренностей между родителями. Так что же должно предполагать соглашение на детей?

Основные реквизиты

Естественно, что необходимо указать такие формальные данные, как дата подписания договора, инициалы родителей ребенка, их даты рождения и место проживания. Также основные реквизиты предполагают наличие сведений о детях.

Если в семье подрастают два или более маленьких человека, то супруги могут оформить отдельное соглашение на каждого из них.

В основной части оговариваются взаимные права и интересы родителей по отношению к ребенку. В представленный список входят:

  • определение места проживания ребенка;
  • обозначение примерного графика свиданий ребенка со вторым из родителей;
  • возможность забирать к себе ребенка на выходные, праздники, каникулы или в другие оговоренные дни;
  • порядок участия в воспитании, обучении, развитии, лечении ребенка;
  • процедура согласования выезда детей за пределы страны.

Также соглашение о воспитании ребенка может затронуть и участие в его материальном обеспечении. Например, в договоре прописывается, что родители поровну оплачивают нахождение малыша в детском садике, школе, профессиональном образовательном учреждении. Покупка одежды, лекарств, предметов первой необходимости, оплата услуг медиков также охватывается соглашением.

Невыполнение условий соглашения может предусматривать ответственность в виде определенного денежного штрафа. Он также должен быть прописан в документе.
Естественно, что в заключительной части договора важно привести координаты сторон. И нужно не забыть при этом указать актуальные банковские реквизиты. Ведь по ним будут осуществляться дальнейшие платежи на содержание ребенка.

Договоренности по детям действуют до их совершеннолетия. Иногда срок соглашения продлевается на период обучения ребенка в институте.

При формулировке положений договоренностей следует принимать в расчет возраст ребенка. Новорожденный, как правило, на первом отрезке жизни находится с матерью. Его режим сна, кормления нельзя оставить без внимания.

Когда ребенок подрос до десяти лет, родители должны учесть его пожелания в части общения, совместного времяпрепровождения. В противном случае в разногласия могут вмешаться органы по опеке.

Внесение изменений в соглашение о детях

Такое юридическое действие, как внесение изменений в соглашение о детях возможно в нескольких случаях. Во-первых, коррективы договоренностей осуществляются при изменении материального положения одного из родителей. Также пересмотр ранее достигнутых договоренностей возможен при изменении образа жизни ребенка.

Например, изначально своего ребенка — сына (дочь) один из родителей был обязан забирать из детского сада. Теперь же ребенок пошел в школу и распорядок его дня существенно изменился. Тогда коррективы в соглашении о воспитании ребенка продиктованы объективной необходимостью.

Усыновление ребенка также может повлиять на порядок свиданий с ним.

Дополнения должны быть оформлены по аналогии с основным договором. Предписания об этом содержат пункты гражданского, семейного законодательства.

Если соглашение о воспитании ребенка не выполняется

Не все знают, как действовать, если соглашение о воспитании ребенка не выполняется противоположной стороной. В этом случае следует обратиться в суд с тем, чтобы обязать вторую сторону соблюсти ранее подписанные документы. В этом случае на помощь смогут прийти и судебные приставы.

В исключительном случае суд может постановить передать ребенка на попечение родителя, проживающего отдельно. Тогда вердикт суд примет с учетом пожеланий самого ребенка, а также мнения органа по опеке.

Все вопросы относительно реализации родительских прав после развода матери и отца ребенка лучше всего решить при посредничестве юриста. Он поможет составить текст взаимовыгодного соглашения, окажет содействие в выполнении его пунктов.

При игнорировании соглашения иск может содержать требование определить порядок общения с ребенком судебным решением. Его невыполнение чревато принудительной передачей сына (дочери) заинтересованной стороне.


Презентация — Соглашение о воспитании ребенка

Юристы по теме Соглашение о воспитании ребенка

Соглашение о воспитании ребенка - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Соглашение о воспитании ребенка в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Соглашение о воспитании ребенка. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Соглашение о воспитании ребенка
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Соглашение о воспитании ребенка в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Соглашение о воспитании ребенка Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Соглашение о воспитании ребенка - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Соглашение о воспитании ребенка в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Соглашение о воспитании ребенка Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Соглашение о воспитании ребенка с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Соглашение о воспитании ребенка: юридические нюансы