1. Советы по арбитражным делам
  2. Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе

Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Российская судебная система имеет несколько ветвей органов правосудия. Одну из них представляют арбитражные суды. Они рассматривают споры между субъектами бизнеса, а также дела о банкротстве предприятий, индивидуальных предпринимателей, обычных граждан, успевших накопить крупные долги. Есть несколько форм отстаивания собственных прав через арбитражные суды. Основной из них является исковое заявление. Мы расскажем, как его правильно подготовить и предъявить в орган правосудия.

Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе

В каких случаях пишется именно исковое заявление

Подается иск в той ситуации, когда имеется спорная ситуация между участниками взаимоотношений. В рамках именно арбитражного судопроизводства можно выделить такие блоки:

  • договорные отношения с участием предприятий и индивидуальных предпринимателей (взыскание долга, передача имущества, расторжение сделки или корректировка ее положений);
  • признание предприятием, ИП определенных прав на имущество;
  • разнообразные корпоративные конфликты (отмена документов собраний участников, признание недействительными сделок, заключенных учредителями и так далее);

В арбитражных судах также рассматриваются иски, связанные с защитой деловой репутации предприятия. Отдельные особенности обращения в суд по отдельным типам споров установлены отечественным Арбитражным процессуальным кодексом (далее – АПК РФ).

Общие правила обращения с иском

В большинстве своем арбитражные суды слушают дела, вытекающие из экономических взаимоотношений. Поэтому ответчиками будут предприятия или граждане, получившие статус индивидуального предпринимателя.

Обычно иск предъявляется в арбитражный суд, компетенция которого распространяется на территорию регистрации оппонента. Однако из этого правила есть несколько важных исключений. Если спор касается прав на имущество, дело рассматривает орган правосудия по месту расположения собственности.

Координаты необходимого суда можно найти на ресурсе arbitr.ru. Там же можно получить оперативно информацию о дате судебного заседания по иску (если почта вдруг подведет).

Кроме того, участники взаимоотношений в своем договоре сами вправе определить тот суд, который будет в будущем рассматривать спор между ними. Это называется договорной подсудностью.

Исковые материалы, адресуемые в арбитраж, нуждаются в оплате госпошлины. Принципы ее исчисления приведены в статье 333.21 Налогового кодекса. Вместе с тем, в ст. 333.27 этого же законодательного акта установлены и льготы для отдельных категорий истцов.

Стоит обратить внимание на то, что если в арбитражном иске ставится вопрос относительно прав на определенное имущество, государственная пошлина вносится по тарифу, установленному для неимущественных требований. В 2018 году данная сумма для компаний и ИП составляет 6 тысяч рублей.

Если в гражданском процессе копии иска для ответчика, третьих лиц подаются в суд одновременно с основным экземпляром, то арбитражное судопроизводство предполагает иные правила. В соответствии с ними истец должен отправить копии заявления с приложениями другим участникам самостоятельно. При этом квитанция от почты, обратное уведомление о вручении письма обязательно прикладываются к иску.

Содержание подаваемого иска

Основные требования к структуре иска приведены в статье 125 АПК. Итак, в самом начале искового заявления идут вводные, но обязательные сведения: указываются название и адрес арбитражного суда, а также сведения о тех лицах, которые будут дальше принимать участие в споре. Здесь уместно указать дополнительно электронные адреса и контактные телефоны.

После «шапки» идет название «Исковое заявление» и обозначается его предмет – взыскание задолженности, расторжение договора, признание недействительной подписанной сделки, отмена решения собрания участников. Если иск касается взыскания долга по договору или истребования имущества, пишется цена требований (их стоимостное выражение).

Вступительная часть искового заявления открывается описанием взаимоотношений между сторонами. Например, если спор возник по договору поставки, пишутся реквизиты соглашения, сумма, на которую был отгружен товар.

Дальше истец по арбитражному делу должен обосновать, в чем именно состоит нарушение его прав. Когда не были соблюдены условия договора, указываются пункты соглашения, проигнорированные второй стороной.

Если предметом искового заявления является понуждение к подписанию договора, приводится ссылка на необходимые правовые нормы. При наличии конфликта между участниками (акционерами) фирмы должны быть процитированы положения устава.

По большинству споров, подсудных арбитражным судам, требуется предварительное вручение оппоненту претензии. Поэтому в иске пишутся ее исходящий номер и дата, а также результаты рассмотрения обращения ответчиком. При оставлении претензии без ответа, в исковом заявлении прямо указывается об этом.

Иск относительно денежных средств предполагает наличие расчета взыскиваемых сумм. Его лучше сделать кратко, чтобы не запутать суд.

Перед списком требований идет ссылка на законодательные нормы, обосновывающие требования к противоположной стороне. Можно упомянуть положения Гражданского кодекса, АПК, статьи прочих федеральных законов, касающихся сути спора.

Просьбы к арбитражному суду излагаются списком. Отдельным пунктом следует упомянуть взыскание госпошлины, прочих затрат, связанных с рассмотрением дела (оплата услуг экспертов, адвокатов, почтовые расходы и так далее). В арбитражном споре могут участвовать несколько ответчиков. Тогда требования к каждому из них озвучиваются автором иска отдельно.

Исковое заявление обязательно подписывает должностное лицо предприятия или представитель, действующий по доверенности. Это обязательный реквизит и от него никуда не уйти. В противном случае обращение в суд будет попросту возвращено.

Приложения к иску в арбитражный суд

Статья 126 АПК РФ устанавливает отдельные требования к составу приложений к исковому заявлению. В обязательном порядке должны присутствовать платежное поручение об уплате госпошлины, а также доказательства направления исковых материалов остальным участникам судебного процесса.

Понадобится копия свидетельства в подтверждение регистрации истца в качестве организации или индивидуального предпринимателя. Дополнительно нужны сведения по сторонам процесса из государственных реестров. Они действительны в пределах месяца до даты обращения с пакетом материалов в выбранный орган правосудия.

Разумеется, что истец просто обязан приложить имеющиеся у него на данный момент копии документов, которыми он подкрепляет свои требования. Подойдут договор, накладные, платежные поручения и так далее.

К иску необходимо прикрепить доказательства досудебного урегулирования спора: копию претензии, уведомление о ее вручении, полученный ответ по обращению. Если целью иска является заключение договора в принудительном порядке, прикладывается желаемая редакция соглашения.

Когда обращение в суд готовит представитель, понадобится копия доверенности, выданной руководителем предприятия или индивидуальным предпринимателем.

Уже на стадии документов истец вправе заявить арбитражному суду определенные ходатайства. Например, это касается истребования тех доказательств, которые автор иска самостоятельно представить не может. Тогда ходатайство может вполне выступить в роли одного из приложений.

Способы подачи искового заявления

В зависимости от конкретных обстоятельств можно пойти тремя путями. Первый из них заключается в том, что истец (его представитель) лично относит документы в надлежащий арбитражный суд. Все материалы принимает канцелярия.

Иск с приложениями можно отправить по почте или при содействии службы курьерской доставки. При таком варианте следует позаботиться о наличии описи вложения.

Наконец, обратиться в суд допускается в режиме онлайн. Для этого необходимо руководствоваться инструкциями, размещенными на сайте соответствующего арбитражного суда. Чтобы подать иск по интернету, следует иметь цифровую подпись. Приложения также формируются и прикрепляются в электронном виде.

Юристы по теме Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе

Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Требования к исковому заявлению, предъявляемые в арбитражном процессе с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Требования к исковому заявлению в арбитражном процессе