1. Советы по арбитражным делам
  2. Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ

Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

При нарушении собственных прав, многие обращаются в суд. Однако существует много законодательных тонкостей, которые необходимо учитывать при подаче документов в орган правосудия. Поговорим об исковом заявлении, подаваемом в соответствии с нормами российского ГПК.

Формы обращения в суд по процессуальному законодательству

Формы обращения в суд по процессуальному законодательству

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает три вида обращений в районный суд или к мировому судье. Это:

  • иск;
  • заявление на выдачу судебного приказа;
  • заявление с просьбой установить или подтвердить определенный важный юридический факт.

Исковое заявление пишется тогда, когда между двумя сторонами есть спор относительно денежных сумм, принадлежности имущества, несоблюдения трудовых прав. Иски рассматривают как районные суды, так и мировые судьи. Причем, у мирового судьи дело слушается гораздо быстрее.

Мировые судьи рассматривают споры на небольшие суммы (до 50 тысяч рублей), а также иски о разводе при отсутствии у супругов разногласий на счет общих детей. Кроме того, с помощью мирового судьи можно урегулировать конфликт относительно порядка пользования имуществом.

В большинстве своем иски подаются в орган правосудия по месту жительства либо нахождения ответчика. Однако по некоторым категориям дел (развод, алименты, взыскание зарплаты, защита прав потребителей) истец может обратиться в суд по адресу своего проживания.

Что должно быть в иске

Общие требования к оформлению иска содержатся в статье 131 российского ГПК. Так, подаваемое в районный суд или к мировому судье исковое заявление должно состоять из нескольких блоков. Первой идет так называемая «шапка». В ней указываются название и адрес суда, а также данные обо всех участниках спора: истце, ответчике, третьих лицах (если таковые будут). Когда исковое заявление подает представитель, обозначаются сведения и о нем, включая реквизиты доверенности.

После этой части указывается название документа (исковое заявление) и суть требований – взыскание задолженности, расторжение брака, раздел собственности и так далее.

Если спор связан с денежной суммой или получением собственности, в самом начале иска указывается его цена. Она равна средствам, которые планируется взыскать с ответчика. Когда речь идет об имуществе, пишется его текущая стоимость на момент обращения в суд.

Начальную часть заявления открывают обстоятельства, которые привели к возникновению спора. Например, если дело касается нарушений договора, обязательств по расписке, пишутся реквизиты соглашения,

Дальше в иске указывается, в чем именно были нарушены права автора обращения в суд. Если имело место несоблюдение пунктов подписанного договора, кратко описывается их содержание. Когда же в суд обратиться побудили другие обстоятельства, дополнительно приводится ссылка на пункты законов, которые нарушил своими действиями (бездействием) оппонент.

В некоторых случаях перед обращением в суд надлежит соблюсти претензионный порядок. К примеру, это является обязательным шагом в случае с проблемами по ОСАГО. Кроме того, направление претензии может быть предусмотрено в соглашении между сторонами.

Поэтому, в иске нужно несколько предложений уделить досудебной стадии урегулирования спора. Указываются даты отправки претензии и получения ответа на нее. При оставлении обращения без внимания следует сделать на этом отдельный акцент.

В завершающей части указывается список требований к противоположной стороне. Если речь касается признания прав на имущество или получения его из незаконного владения ответчика, указываются четкие признаки той или иной вещи.

В конце иска должны идти перечень приложений, а также подпись самого истца или его представителя. Многие забывают расписываться под иском, что обязательно влечет за собой его возврат.

Практика показывает, что исковое заявление, занимающее несколько страниц, может не произвести впечатления на судей. Поэтому желательно все факты, обстоятельства излагать максимально лаконично.

Необходимые приложения

Согласно ст. 132 ГПК РФ иск должны сопровождать приложения. По канонам гражданского процесса, исковое заявление следует подкрепить доказательствами, обосновывающими требования к противоположной стороне. В их число входят копии договоров, переписки с оппонентом.

Если взыскивается денежный долг, имеющий несколько составляющих (основная сумма, неустойка, проценты, убытки), в качестве одного из приложений должен идти расчет взыскиваемых сумм.

Когда дело касается возмещения нанесенного ущерба, к иску прикладываются заключения медиков, выводы экспертов, документы о ремонте имущества за собственный счет. Если до подачи иска ответчику направлялась претензия, прилагаются ее копия, доказательства отправки, а также полученный ответ (если есть).

Обязательно следует позаботиться о квитанции по оплате государственной пошлины за обращение с иском. Она рассчитывается по правилам, прописанным в статье 333.19 Налогового кодекса. Если в иске одновременно присутствуют требования имущественного и неимущественного характера, платеж по ним вносится по отдельности.

При подготовке и подписании документов в суд представителем, прикладывается копия доверенности. В противном случае исковое заявление может быть возвращено обратно.

Иск с приложениями готовится в нескольких экземплярах: для суда и остальных участников дела. Например, если в процессе будут задействованы ответчик и третье лицо, то в суд подается три пакета материалов.

Способы подачи иска

Сегодня существует два основных варианта, как обратиться в суд. Можно принести все документы лично и отдать их в канцелярию суда. Кстати, у некоторых судов могут существовать определенные часы для приема именно исковых заявлений.

Можно отправить подготовленные материалы почтой или с помощью многочисленных служб, занимающихся курьерской доставкой. При этом времени для поступления иска в суд уйдет немного больше.

Полезные рекомендации

Готовя иск, можно ознакомиться с судебной практикой по аналогичным делам. Множество судебных решений легко найти в интернете, воспользовавшись запросами в поисковых системах. Вполне возможно, что появятся дополнительные доводы, обосновывающие заявление. Например, для поиска судебных прецедентов можно обратиться к порталу sudact.ru. Там содержатся судебные решения по различным категориям гражданских дел. Кроме того, на портале можно найти разъяснения Верховного Суда РФ, которые также могут пригодится при подаче иска.

Когда заявление подается не лично, а направляется по почте, целесообразно оформить опись вложения. Она пригодится в том случае, когда суд первой инстанции будет настаивать на том, что отсутствовали некоторые важные доказательства.

Часто бывает так, что некоторые обстоятельства, подкрепляющие требования, можно установить с помощью свидетелей. Тогда уже в иске можно сообщить данные о тех гражданах, которых суд может в дальнейшем вызвать в заседание.

Если в иске присутствует комбинация из имущественных и неимущественных требований, лучше приложить две квитанции по оплате госпошлины. Так судье будет легче сориентироваться.

Юристы по теме Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ

Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Требования, предъявляемые к искам в гражданском процессе РФ - Услуги юриста