1. Советы автомобилистам
  2. Ущерб со страховой

Ущерб со страховой

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

В ряде неприятных ситуаций человеку или предприятию наносится урон. Страдают имущество, здоровье людей. Во многих случаях можно компенсировать ущерб со страховой компании. В зависимости от типа страховки существуют особые правила предоставления возмещения.

Как возместить ущерб со страховой по ОСАГО

Как возместить ущерб со страховой по ОСАГО

По новым правилам компенсация предоставляется в виде организации ремонта. Максимальная сумма страхового возмещения при вреде имущества составляет 400 тысяч рублей. Деньгами можно получить страховку, если после аварии транспорт восстановлению не подлежит.

Когда пострадало здоровье, действует иной механизм определения суммы выплат. Максимальный порог возмещения составляет полмиллиона рублей. Эта сумма выплачивается полностью при:

  • смерти после ДТП;
  • наступлении 1 группы инвалидности;
  • присвоении инвалидности ребенку.

Существуют нормативы, по которым каждая травма оценивается в процентах от максимума. Если повреждений несколько, полученные значения суммируются.

Страховка по здоровью может быть выплачена двумя этапами. Ведь оформление инвалидности может отнять несколько месяцев.

Независимо от типа ущерба, пострадавшая сторона должна обратиться с заявлением о страховке (с подтверждающими документами) в свою страховую компанию или агентство, обслуживающее виновника ДТП. На это отводится 5 рабочих дней с момента аварии.

У страховой для принятия решения по случаю есть 20 рабочих дней. За это время страховщик должен или предоставить возмещение, либо дать мотивированный письменный отказ. Его затем можно оспорить в судебном порядке.

Существуют дополнительные случаи, когда по ОСАГО вместо ремонта допускается настаивать на финансовых выплатах. Например — наличие среднего или тяжелого вреда здоровья у пострадавшего.

Деньгами предоставляется компенсация, когда стоимость ремонта автомобиля объективно превышает пороговый максимум по страховке. Если владельцем автомобиля является инвалид и машина ему необходима вследствие заболевания, возмещение выплачивается деньгами.

Денежная страховка в рамках ОСАГО может быть предусмотрена в самом договоре со страховой компанией. Этот момент рекомендуется заранее уточнить, подписывая соглашение со страховщиком.

Возмещение ущерба со страховой компании по КАСКО

Такую страховку автолюбители приобретают в добровольном порядке, и обслуживание ее обходится дороже. КАСКО покрывает не только ДТП, но и угон автомобиля, пожар в нем, падение дерева и т.д.

В отличие от ОСАГО, в отношении КАСКО не существует единых нормативов расчета возмещения. Также нет и единых сроков предоставления выплат. Поэтому все эти моменты оговариваются в самом договоре страхования и приложениях к нему. Соответственно, следует все бумаги внимательно изучить.

Часто по КАСКО страховая компания требует от обладателя полиса соблюдения ряда формальностей. Например, если автомобиль страхуется на случай угона, хозяин должен ставить машину в определенных местах. Игнорирование данного требования влечет за собой отказ в выплате страховки или ее предоставление в значительно меньшей сумме.

Следует быть готовым к тому, что в рамках КАСКО расширен перечень документов по страховому случаю. Все зависит от состава рисков, покрываемых страховкой, условий заключаемого договора.

Как взыскать ущерб со страховой

Встречается множество случаев, когда страховая компания отказывает в выплатах или существенно снижает их размер. В таких ситуациях следует придерживаться четкого порядка действий.

Если речь идет об ОСАГО, то после получения отказа в предоставлении возмещения или осуществления его в меньшем объеме необходимо направить претензию. Она рассматривается в течение десяти рабочих дней. По КАСКО претензию направлять необязательно (кроме случаев, когда она предусмотрена договором).

Когда владельцем страхового полиса является физическое лицо, на взаимоотношения со страховой компанией распространяется законодательство о защите прав потребителей. Это значит, что человек может взыскать со страховщика дополнительные санкции. Например, отказ в удовлетворении претензии влечет за собой наложение на страховую компанию штрафа в размере половины от взыскиваемой суммы возмещения.

Немаловажно, что если гражданин обращается в суд к страховой компании, то он не платит госпошлину. Налоговый кодекс по искам, связанным с защитой прав потребителей, предоставляет льготы.

Правильный порядок действий при получении ущерба со страховой компании подскажет юрист. Он проанализирует договор страхования, другие документы. Далее специалист последовательно составит заявление о получении возмещения, претензию, иск. Юрист проведет переговоры со страховщиком и грамотно отстоит интересы клиента в суде.

Презентация — Ущерб со страховой

Юристы по теме Ущерб со страховой

Ущерб со страховой - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Ущерб со страховой в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Ущерб со страховой. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Ущерб со страховой
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Ущерб со страховой в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Ущерб со страховой Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Ущерб со страховой - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Ущерб со страховой в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Ущерб со страховой Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Ущерб со страховой с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Ущерб со страховой