1. Советы юриста
  2. Вселение через суд

Вселение через суд

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7(499)408-21-03

Каждому человеку гарантировано право на крышу над головой. Однако третьи лица могу чинить препятствия в пользовании жилой площадью. Тогда необходимо вселение через суд. Дальше процедурой занимаются судебные приставы. Мы расскажем о том, когда происходит весь процесс.

В каких случаях потребуется вселение через суд

В каких случаях потребуется вселение через суд

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций. Человек проживает на жилой площади, предоставленной по договору социального, найма вместе со своей дочерью. Дочь хочет жить вместе с мужем, против чего основная хозяйка категорически возражает. В таком случае супругу приходится подавать исковое заявление на собственное вселение.

Вселяться в квартиру часто приходится арендатору. Например, подписан договор, однако собственник передумал отдавать ключи. Тогда нанимателю ничего не остается делать, как обращаться в суд.

Просьба вселить может быть встречным требованием в иске о выселении. Такую позицию может занять человек, которого хотят заставить насильно освободить занимаемое помещение.

Часто принудительное вселение имеет место в том случае, когда у квартиры несколько собственников, и они находятся не в очень хороших отношениях. Владелец надлежащим образом оформивший свою долю вправе отстаивать интересы в суде.

Если вселение необходимо в муниципальную квартиру, в судебном процессе может принимать участие орган местного самоуправления. Ведь после решения суда переоформляется договор найма.

Говоря о муниципальном жилье, стоит отметить, что право вселиться в него в большинстве случаев имеют лица, имеющие с нанимателем родственные отношения. Из этого правила могут найтись исключения, подтверждаемые судебной практикой.

Содержание иска о вселении через суд

Он подается в орган правосудия по месту нахождения квартиры, в которую истец планирует заселиться. Ответчиками по делу будут лица, препятствующие проживанию гражданина по конкретному адресу. Госпошлина платится как за неимущественные требования.

В исковом заявлении необходимо обосновать, почему человек имеет право проживать в данной квартире. Если у него есть правоустанавливающие документы на жилье, его часть, делается ссылка на них.

Далее указывается, в чем именно состоят препятствия для проживания в квартире. Если есть документальные подтверждения (обращения в полицию, управляющую компанию) приводится ссылка на них и результаты их рассмотрения.

Обязательно нужно сослаться на положения гражданского, жилищного законодательства, дающие право на вселение. В некоторых случаях норму закона полезно процитировать целиком.

В требованиях четко прописывается адрес квартиры, прочего жилого помещения, куда будет вселен человек. Не имеет значения, принадлежит ли недвижимость человеку целиком или в определенной части.

Истцу в исковом заявлении желательно указать адрес регистрации, фактическое место проживания. Так корреспонденция из суда дойдет без проблем.

Иск с приложениями готовится для суда, каждого из ответчиков, третьих лиц (если они привлекаются к делу). Имеющийся массив документов подается в судебную инстанцию лично, либо направляется по почте заказным письмом с описью, обратным уведомлением о вручении.

Исполнение решения о вселении через суд

Если собственник, ответственный наниматель квартиры отказываются пускать человека жить добровольно, на помощь придут судебные приставы. Они вначале дадут время на вселение по собственной инициативе.

После его истечения решение исполняется принудительно. В присутствии полиции вскрываются замки, и человек заходит жить в квартиру. Факт этот пристав фиксирует документально.

Каждая ситуация, связанная с вселением в жилье, носит индивидуальный характер. Юрист проанализирует обстоятельства, поможет составить обоснованное исковое заявление. Со стороны специалиста обеспечивается представительство в органе правосудия, у судебных приставов.

После получения права находиться в квартире у человека возникает обязанность оформить регистрацию по будущему месту проживания. Сделать это необходимо через территориальный паспортный стол.

Регистрация бывает постоянной, временной. При постоянной регистрации (аналог прописки) документы предоставляются в паспортный стол в течение 10 дней после оформления вселения. Итогом станет отметка в паспорте на отдельной странице.


Презентация — Вселение через суд

Юристы по теме Вселение через суд

Вселение через суд - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Вселение через суд в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Вселение через суд. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7(499)408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Вселение через суд
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Вселение через суд в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Вселение через суд Бесплатная консультация по тел. +7(499)408-21-03
Вселение через суд - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Вселение через суд в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Вселение через суд Бесплатная консультация по тел. +7(499)408-21-03

Видео Вселение через суд с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7(499)408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7(499)408-21-03, +7(499)408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Вселение через суд