Яндекс.Метрика

Лишение права на социальное жилье: все нюансы поясняет Верховный суд

14.02.2023

5199dc0e8756a1d8ca8549b95c76421e.jpg
Если состояние квартиры признается аварийным, это не является основанием для лишения права на жилье. Такое заявление сделал Верховный суд в результате рассмотрения спора между семьей, которая имеет аварийное жилье, и чиновниками Волгоградской области.

Эта история начинается с момента заключения договора социального найма жительницей сельской местности, которая вселилась в двухкомнатную квартиру вместе со своим мужем, двумя детьми и матерью. Со временем жилье было признано аварийным и они переехали под другую крышу. 

Местные чиновники решили, что семья больше не нуждается в этой квартире и попросили расторгнуть договор через суд. Однако жильцы не согласились с такой постановкой вопроса, ведь переезд был вынужденным, проживание в квартире стало опасным для здоровья и жизни людей.

Этот спор дошел до Верховного суда, который пояснил, при каких обстоятельствах нельзя лишать граждан права использовать социальное жилье. Однако для начала ознакомимся с важными нюансами этого дела.

Многоквартирный дом, где находится двухкомнатная квартира площадью 40 квадратных метров, был признан нуждающимся в проведении капитального ремонта еще в 2015 году. Сначала семейное гнездо покинул старший сын, который уехал учиться в соседний город. Затем через два года к родственникам переехали остальные члены семьи из-за аварийного состояния жилья, которое через год назначили к сносу. 

Администрация сельского поселения подала иск в суд на лишение права использования квартиры и снятие с регистрационного учета ввиду того, что семья не проживала там в течение года и не оплачивала коммунальные платежи. В деле фигурирует акт осмотра дома, который составляли местные чиновники. Квартира героини этого спора находилась под замком, доступа к ней комиссия не получила и сделала вывод, что семья съехала добровольно и в жилье не нуждается. В ответ жители дома и наша героиня составили собственный акт, подтверждающий, что в квартире хранятся личные вещи и мебель.

Суд принял сторону администрации и лишил права на социальное жилье семью, которая обжаловала данное решение и дошла до Верховного суда. Он поставил, что временное отсутствие жильцов не является основанием для расторжения договора о социальном найме жилья. Здесь важно определить причины переезда - добровольные или вынужденные. Акт обследования дома нельзя считать доказательством добровольного переезда.

Кроме того, Верховный суд подчеркнул, что администрация сельского поселения не требовала уплаты коммунальных услуг через районный суд. ВС отменил все принятые ранее решения по этому делу и направил его на пересмотр.


Обратная связь

Остались вопросы?

Запишитесь на бесплатную консультацию и получите:
  • Скидку 5% на услугу
  • Мы подробно проанализируем вашу ситуацию
  • Изучим необходимые документы
  • Дадим прогноз исхода судебного процесса
  • В итоге вы получите пошаговый план достижения желаемого результат
Закажите бесплатную консультацию и получите скидку 5% на услугу
Онлайн-расчет стоимости услуги
Александр печатает...
Здравствуйте, ответьте на пару вопросов, чтобы мы смогли оперативно оказать вам квалифицированную помощь.
Александр печатает...
Как срочно требуется юридическая помощь?
Александр печатает...
По вашему вопросу, вы уже обращались к юристам ранее?
Александр печатает...
В какое время с вами удобнее связаться?
Александр печатает...
Спасибо, специалист по вашему вопросу свяжется, уточнит детали и предложит варианты решения вашей проблемы.
Александр печатает...
Оставьте Ваш номер телефона
Сбросить
Александр печатает...
Мы перезвоним вам в ближайшее время!