1. Информация о банкротстве
  2. Банкроство граждан: освобождение от долгов

Банкроство граждан: освобождение от долгов

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Наличие долгового бремени сейчас является проблемой для многих граждан. И часто переживания по поводу кредитов заставляет человека идти на крайние меры. Однако не все знают, что избавиться от долгов можно пройдя через процедуру собственного банкротства. Этот механизм действует сравнительно недавно, поэтому судебная практика все еще носит противоречивый характер. Сегодня мы расскажем о тех основных моментах, которые стоит учесть для того, чтобы стать на путь банкротства с минимальными потерями для себя.

Все о банкротстве граждан

Кто рассматривает дело о банкротстве гражданина

Четко нужно помнить, что это арбитражный суд по месту нахождения должника. Если обычными гражданскими спорами с участием граждан могут заниматься районные суды или мировые судьи, то дела о банкротстве являются исключительной прерогативой арбитражной юрисдикции.
Туда могут обратиться:

  • кредитор (например, банк) или их группа;
  • сам должник, при условии, что у него накопился внушительный массив неисполненных обязательств.

Четко следует помнить о том, что банкротство распространяется только на денежные требования. Если есть имущественный спор, то на него процедура банкротства не распространяется.

Какая сумма долга необходима для начала процедуры

По законодательству минимальный предел обязательств составляет полмиллиона рублей. Сюда входят как основной долг, так и начисленные на него проценты (например, в случае с кредитом). В то же время, начисленные штрафные санкции (пеня и так далее) при определении долговой массы не учитываются.

Важен также и срок существования задолженности. Он должен быть не меньше трех месяцев со дня наступления установленной договором даты платежа.

Просроченные обязательства без денежного выражения (передача имущества, своевременное выполнение работ, оказание услуг) не влекут начало банкротства гражданина.

Сколько стоит обращение в суд

Начало процесса личного банкротства требует уже само по себе несение определенных затрат. Прежде всего, это госпошлина. Независимо, кто подает заявление, кредитор или должник придется заплатить 6 тысяч рублей.

Как только арбитражный суд откроет дело о банкротстве, то появляется еще один важный участник в нем – финансовый управляющий. В его задачу будет входить плотная опека должника в части совершаемых сделок и распоряжения имуществом. Его работа платная и первым придется заплатить аванс в сумме 10 тысяч рублей. Он будет размещен на депозитном счете арбитражного суда, рассматривающего дело.

В дальнейшем оплата услуг будет осуществляться как самим кредитором (должником), так и за счет средств, вырученных от продажи имущества человека, объявленного банкротом.

Основные требования к обращению в суд

В делах о банкротстве подается не привычный всем иск, а заявление о возбуждении дела о банкротстве. В нем стороны обозначаются как кредитор и должник. В основном тексте заявления указываются обстоятельства возникновения задолженности, ее сумма, а также разбивка по составу платежей.

Если с заявлением обращается сам должник, то он должен перечислить (правдиво) те причины, по которым он не в состоянии погасить долг и поэтому вынужден начать процесс банкротства.

Грамотно подготовить заявление о банкротстве поможет юрист. Он же подскажет, какие документы следует приложить. Само собой, это все копии бумаг, которые касаются существования долга.
Однако если обращается в суд должник, то он должен приложить сведения о кредиторах, имущественном и семейном положении, крупных сделках, совершенных за последние три года. Также понадобятся информация о банковских счетах, справка о доходах за последние 3 года (форма 2-НДФЛ), а также масса других документов. Конкретный перечень документов к заявлению подскажет юрист, поскольку любая ситуация с банкротством индивидуальна.

Обратите внимание на такую деталь. Если человек не зарегистрирован как предприниматель, то он должен об этом взять справку в своей налоговой инспекции. Связано это с тем, что банкротство бизнесменов проходит по немного иной процедуре.

Все тонкости подготовки заявления важно заблаговременно обсудить с юристом. Он же поможет собрать и необходимые приложения.

Что происходит дальше

Все стадии банкротства мы рассмотрим подробно в других статьях этой части блога. Важно только понимать общий алгоритм всего процесса. Итак, после поступления всех материалов, суд проверяет обоснованность указанных всей указанной в нем информации. Если окажется, что банкротство имеет фиктивный характер или признаки неплатежеспособности будут отсутствовать, то в возбуждении дела может быть отказано.

После открытия судебного производства назначается финансовый управляющий и решается вопрос о возможности реструктуризации долга на срок до трех лет. Это означает, что совместно с представителями кредитора утверждается новый график выплат. Если и он не будет соблюдаться, то последует сразу признание должника банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Введение реструктуризации является правом, а не обязанностью арбитражного суда. Если в ходе рассмотрения выяснится, что улучшения финансового положения должника не предвидится, то сразу он объявляется банкротом без прохождения процесса реструктуризации.

Это повлечет за собой опись и оценку имущества (за исключением того, на которое по законодательству не обращается взыскание). После чего последуют торги. Из вырученной суммы оплачивается работа арбитражного управляющего, и удовлетворяются требования кредиторов.

Если человек банкрот

Позиция Верховного Суда РФ состоит в том, что при банкротстве человек, как правило, освобождается от долгов. Вместе с тем, статус банкрота налагает на лицо определенные обязательства. Так, на протяжении 5 лет он должен уведомлять своих кредиторов о своем банкротстве.

Кроме того, в течение 3 лет человек не может быть учредителем предприятий разных форм или занимать в них руководящие посты.

Вместе с тем встречаются судебные решения, свидетельствующие о том, что даже после объявления банкротом человек остается с долгами. Происходит это в нескольких случаях.

Например, гражданину удалось оформить займ мошенническим путем посредством сообщения недостоверной информации о финансовом положении, подачи кредитору подложных документов.

Если человек скрывал от финансового управляющего имущество, препятствовал в выполнении его функций, суд также может итоговым решением оставить долги.

Когда юрист курирует личное банкротство, он наладит сотрудничество с финансовым управляющим. Совместно определяется имущество должника, реализуемое по оптимальной цене.

Процесс личного банкротства требует юридического сопровождения от начала и до конца. Только так можно обеспечить соблюдение интересов должника.


Презентация – Банкротство граждан

Юристы по теме Банкроство граждан: освобождение от долгов

Банкроство граждан: освобождение от долгов - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Банкроство граждан: освобождение от долгов
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Банкроство граждан: освобождение от долгов - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Банкроство граждан: освобождение от долгов с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Банкротство гражданина - полное освобождение от долгов