1. Семейные споры
  2. Что делать, если должны по алиментам

Что делать, если должны по алиментам

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Во многих распавшихся семьях с подрастающими детьми остро стоит проблема с выплатой алиментов. Кстати, не все знают, что подобные платежи также по закону полагаются и другим лицам (второму супругу, пожилым родителям и т.д.). Статистика показывает, что с каждым годом должников по алиментам становится все больше. Поэтому неудивительно, что интерес к проблеме взыскания алиментов постоянно растет. В данном тексте нашего блога мы решили облегчить задачу получателям платежей и в доступной для них форме изложить процедуру их принудительного взыскания.

Взыскание алиментов

В какой форме взыскиваются алименты

Их две. Первая из них предполагает совершение удержаний выплат из дохода должника в процентном соотношении. Так взыскиваются алименты только в пользу несовершеннолетних детей. При этом сумма отчислений зависит от того, сколько именно детей нуждаются в финансовой помощи. Например, если речь идет об одном ребенке, то удерживается четверть от общего дохода плательщика алиментов. При троих детях размер выплат составит половину от дохода.

Алименты, по общему правилу, отчисляются только деньгами. Оплата их в другом виде (например, имуществом) законодательством не предусмотрена, за исключением случаев, когда альтернатива прямо прописана в договоре между родителями ребенка.

Если же дохода нет или заработок не постоянный, то алименты на детей отчисляются в строго определенной сумме. Минимальный порог ее сегодня законодательством не определен. Поэтому, принимая решение о присуждении алиментов в определенном размере, суды ориентируются на прожиточный минимум для конкретной группы лиц, материальное положение должника и получателя выплат, другие заслуживающие внимания обстоятельства. Кроме детей, всегда в твердой сумме взыскиваются алименты и в пользу других лиц.

Договор по алиментам

Законодательство позволяет между плательщиком и получателем выплат заключить соглашение относительно суммы, вида и порядка отчисления алиментов. Такие договоренности всегда заверяются у нотариуса. Впоследствии некоторые пункты соглашения можно изменить. Тогда снова придется обращаться к нотариусу.

В своем договоре граждане прописывают не только размер ежемесячных алиментов, но и периодичность, форму их выплат. Также оговаривается и способ перечисления средств (из рук в руки, по почте, банковским переводом на счет или карту).

Соглашение может предусматривать единоразовую выплату или предоставление взамен нее имущества.

Если речь идет об алиментах на маленьких детей, то в договоре они должны быть установлены не ниже минимального размера, закрепленного в законодательстве. Большие суммы в соглашении абсолютно допускаются.

Договор по алиментам одновременно является и исполнительным документом (т.е. своеобразным аналогом исполнительного листа). Поэтому если его пункты будут нарушаться и станет накапливаться задолженность, то соглашение можно отдавать приставам для принудительного взыскания сумм (начинать отдельный судебный процесс в этом случае не нужно).

В договоре об алиментах стороны вправе предусмотреть несколько вариантов осуществления выплат. Например, они могут вноситься раз в квартал, полугодие, год.

Соглашение разрешает прочие схемы. Причитающиеся деньги на ребенка можно внести одним платежом. По взаимной договоренности, алименты заменяются переоформлением имущества на ребенка (квартиры, машины, участка земли).

В какой суд подавать на алименты

Здесь существует несколько вариантов дальнейших действий. Если речь идет о взыскании алиментов в процентах от дохода, то можно вместо обычного иска написать заявление на судебный приказ. Грамотно его составить в силах юрист, специализирующийся на семейном праве. В такой ситуации дело рассмотрит мировой судья буквально в считанные дни.

Если приказ не будет оспорен (а на это отводится 10 дней с момента его вручения должнику), то можно смело обращаться к приставам. Однако для этого нужно взять еще одну копию документа с печатью суда.

При взыскании фиксированной суммы алиментов уже подается полноценный иск. И он подается уже в районный суд. Составить все материалы также лучше всего с помощью юриста.

В случае с алиментами обратиться можно в суд как по месту нахождения истца, так и по адресу проживания ответчика.

Когда решение суда по алиментам станет окончательным, то оформляется исполнительный лист. Его следует отдать для дальнейших действий судебным приставам, которые и будут работать с должником.

В случае с алиментами госпошлина по иску, заявлению на судебный приказ не требуется. Налоговый кодекс предусмотрел льготы по платежу.

На какие доходы распространяются алименты

Вопреки расхожему мнению, алименты распространяются не только на зарплату. Правительством (постановление № 841 от 18.06.1996 г.) утвержден целый перечень выплат, подпадающих под удержания.

В их состав входят заработная плата и приравненные к ней платежи (премии, гонорары, денежное довольствие), пенсии и стипендии, доходы от ведения бизнеса и полученные по договорам. Например, если должник продал недвижимость, то с вырученных средств алименты все равно будут удержаны.

Отдельного разговора заслуживает ситуация, когда единственным источником существования должника является ведение бизнеса. Если лицо – индивидуальный предприниматель, то для определения его дохода с общей выручки вычисляются все издержки, требуемые для ведения бизнеса.

Существуют выплаты, не являющиеся базой для взимания алиментов. Они приведены в упомянутом правительственном документе.

Как заставить платить по долгам

Если лицо не вносит алименты сознательно, то есть несколько способов принуждения его к этому. В первую очередь, следует поставить перед приставами вопрос о привлечении должника к административной ответственности. Это можно сделать, когда просрочка составляет два и более месяца.

Санкции могут подразумевать 150 часов обязательных работ либо же арест на 15 суток. Если же и после административного наказания должника алименты от него перестанут поступать, то приставы могут возбудить уже уголовное дело. И уголовная ответственность может уже предусматривать лишение свободы или принудительные работы сроком на один год.

К другим способам воздействия можно отнести взыскание дополнительной неустойки, начисляемой на задолженность по алиментам. Ее величина составляет половина процента от суммы долга за каждый день существования просрочки. Для этого нужно снова идти в суд, но предварительно следует запастись справкой от пристава о величине долга.

Наконец, упорное игнорирование своих обязательств по содержанию детей может стать причиной для лишения родительских прав. Если это произойдет, то обязанность по уплате алиментов все равно никуда не денется. Услуги юриста не только помогут ускорить весь процесс взыскания алиментов, но и решить дело для клиента самым оптимальным образом.

При наличии договора об алиментах размер неустойки определяется в нем.

Когда долг по алиментам уже стал выше, чем 10 тысяч рублей, приставы вправе временно забрать у плательщика водительское удостоверение, запретить ему покидать пределы страны. Для введения таких мер получатель выплат пишет заявление приставу-исполнителю.

Юристы по теме Что делать, если должны по алиментам

Что делать, если должны по алиментам - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Что делать, если должны по алиментам
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Что делать, если должны по алиментам - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Что делать, если должны по алиментам с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как взыскать долг по алиментам с мужа или жены