1. О защите прав потребителей
  2. Если в квартире сгорела техника

Если в квартире сгорела техника

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Без электричества прожить трудно. Но бывает так, что дорогая электроника (телевизор, холодильник, компьютер), находящаяся в жилье, выходит из строя вследствие резкого перепада напряжения в сети. Возникает вопрос: “Кому предъявлять претензии, если в квартире сгорела техника?”.

Если дома сгорела техника

Первые шаги, если в квартире сгорела техника

Вначале следует вызвать на место события представителей управляющей компании. Это нужно для того чтобы составить акт о повреждении имущества (он может быть сделан в произвольной форме). Свидетелями могут выступить соседи либо родственники.

Первые шаги, если в квартире сгорела техника, заключаются в проведении экспертизы поломки. Исследования специалиста должны указать на то, что все неисправности произошли вследствие перепада сетевого напряжения.

Эксперт призван определить причины выхода имущества из строя, размер нанесенного материального ущерба жильцам квартиры.

Кому отвечать, если в квартире сгорела техника

Чтобы понесенные в результате скачка электроэнергии убытки были возмещены в полной мере, необходимо правильно определить, кому отвечать, если в квартире сгорела техника. Существует два возможных субъекта, к которым можно предъявить претензии по этому поводу:

Первый – управляющая организация, ответственная за обслуживание дома. Происходит это в случае повреждения внутренних электрических сетей жилого строения. И данный факт следует доказать всеми доступными способами. Не исключено, что пригодится и помощь юриста для подтверждения всех фактов.
Второй – организация, ответственная за электроснабжение, если перенапряжение было вызвано внешними причинами (например, аварией на линиях электропередач), то ответчиком станет именно та организация, в пользу которой вносятся ежемесячные платежи за свет.

Юрист всегда поможет определить надлежащего ответчика.

Необходимо подготовиться к тому, что управляющая компания будет настаивать на несанкционированном вмешательстве в проводку. Для защиты следует сделать фотографии узла распределения энергии, других точек распределения питания.

Куда следует подавать исковое заявление

Перед обращением в суд следует подумать над тем, куда следует подавать исковое заявление. Это можно сделать по месту жительства самого пострадавшего истца. Дело в том, что предоставление качественного электроснабжения регулируется законодательством о защите прав потребителей.

Следовательно, истец сам вправе выбрать подсудность. Не последнюю роль будет играть и удобства для юриста (по территории).

Что должно быть в иске, если сгорела техника

После так называемой «шапки» (указание суда, истца, выбранного ответчика) следует описание обстоятельств, в силу которых перегорели приборы в квартире. За этой частью следует обоснования причин неприятного события. Что еще должно быть в иске, если сгорела техника?

Естественно, что это ссылка на заключение экспертов о причинах выхода из строя аппаратуры. После этого следует описание содержания переписки с управляющей компанией или поставщиком электроэнергии. Например, если была претензия о возмещении ущерба, указываются результаты ее рассмотрения и дата получения ответа.

Дальше в иске следует правильно сослаться на правовые нормы. Это не только законодательство в сфере защиты прав потребителей, но и ГК РФ (его пункты касаемо возмещения ущерба).

Теперь перейдем к составу требований. В этот список могут входить:

  • возмещение стоимости испорченного имущества;
  • компенсация расходов по его восстановлению;
  • взыскание морального ущерба;
  • начисление неустойки за отказ решить вопрос в досудебном порядке.
    • Более точный список пунктов искового заявления можно уточнить у юриста. Он же организует и ведение судебного процесса по получению выплат.

      Автор иска вправе самостоятельно организовать ремонт поврежденного имущества. Понесенные затраты взыскиваются с ответчика по делу. Сказанное касается также оплаты экспертиз, почтовых расходов, оказанных юридических услуг.

      Важно подобрать к исковому заявлению полный пакет приложений. В их состав должны войти паспорта на испорченную аппаратуру с доказательствами ее приобретения. Дальше понадобятся копии экспертных заключений, переписки с управляющей компанией, организацией, ответственной за электроснабжение. Письменные свидетельства соседей тоже подойдут.


      Презентация – Если в квартире сгорела техника

      Юристы по теме Если в квартире сгорела техника

      Если в квартире сгорела техника - Тараскин Иван Сергеевич
      Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
      Сергеев Александр Геннадиевич - Если в квартире сгорела техника
      Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
      Если в квартире сгорела техника - Чужанов Кирилл Леонидович
      Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

      Видео Если в квартире сгорела техника с презентацией

      Оставьте заявку на бесплатную консультацию

      Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

      Ваше имя:
      Ваш номер телефона:
      *отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
      Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Что делать, если в квартире сгорела техника