1. Советы по арбитражным делам
  2. Как подается апелляция по арбитражному делу

Как подается апелляция по арбитражному делу

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Большинство судебных решений, а также определений, принимаемых в рамках арбитражного процесса, не являются окончательными. Всегда есть возможность их пересмотра посредством апелляции.

Как подать апелляцию по арбитражному делу

Что она собой представляет

Апелляция – это жалоба на документы от суда первой инстанции. Целью апелляции может быть не только полноценное судебное решение, но и отмена его в определенной части. К примеру, ответчик согласен с суммой основного долга, но против взыскания пени.

В жалобе нельзя выдвигать новых претензий к ответчику, которые не присутствовали в первоначальном иске.

Кто вправе обратиться к апелляции

Само собой, это стороны в лице истца либо ответчика. Автора искового заявления могут не устраивать отказ в иске или удовлетворение его только в определенном объеме. Соответственно, ответчик выступает против того, что решение не в его пользу.

От лица сторон возможность обжаловать решение имеют их представители, включая сотрудника прокуратуры.

Для апелляции существуют право и у тех лиц, которые не были задействованы в процессе по первой инстанции. Для этого необходимо, чтобы принятое решение напрямую касалось их прав и обязанностей. Например, арбитраж рассмотрел спор между истцом и ответчиком по передаче имущества. Однако третье лицо может обоснованно считать, что собственность принадлежит ему.

По каким основаниям обращаются с апелляцией

Все доводы авторов жалобы делятся на два блока. Первый из них – нарушение пунктов материального права.

Это значит, что первая инстанция неправильно применила законодательство, распространяющееся на спорные отношения сторон. Так, ошибка суда заключается в неверном выборе правовой нормы и ее трактовке. Некоторые нормы законов вообще могут быть упущены из вида, что серьезно отражается на итоговом содержании решения.

Процессуальные основания для отмены решения заключаются в нарушениях порядка рассмотрения спора. Иными словами, ведя процесс, суд вышел за рамки норм АПК РФ. Например, автор апелляции делает упор на то, что суд оставил без внимания официально представленные доказательства.

Сроки на апелляцию

Когда предметом является стандартное судебное решение, то время на апелляцию составляет ровно месяц со дня провозглашения воли суда. Когда имело место упрощенное производство, то сроки в 2 раза короче – 15 дней.

При подаче жалобы лицом, которое не было задействовано в процессе, срок на апелляцию начинает течь с момента получения информации о соответствующем решении. Однако в любом случае он ограничен периодом в полгода с момента принятия документа.

Есть такая маленькая хитрость, применяемая на практике. Если в положенный срок не удается получить текст решения или определения, то можно подать так называемую краткую апелляцию. В ней можно изложить только реквизиты решения и просьбу его отменить. Аргументацию же можно представить позднее.

Когда срок на апелляцию пропущен, то следует подать ходатайство об его восстановлении.

Ходатайство на возобновление сроков четко озвучивается в жалобе, включается в пакет приложений.

Как оформляется жалоба

Схематично это выглядит так. Вначале указываются арбитражные суды апелляционной и первой инстанций. Затем перечисляются все субъекты, принимавшие ранее участие в процессе (стороны, третьи лица, прокурор и т.д.).

Основа апелляции начинается с реквизитов обжалуемого решения (определения) и его сути. Затем по пунктам подробно перечисляются доводы (естественно, со ссылкой на материалы дела и нормативные акты) по которым заинтересованная сторона не согласна с позицией арбитражного суда первой инстанции.

Дальше жалоба содержит требования к вышестоящему суду, список приложений, а также подпись уполномоченного лица.

В апелляции можно сослаться и на доказательства, которые не были исследованы ранее.

Весь пакет документов делается не только для суда, но и с целью знакомства с ними других участников дела. Им экземпляр апелляции вручается лично или направляется по почте с описью.

Не нужно забывать и о госпошлине. Ее размер составляет три тысячи рублей вне зависимости от предмета иска и его суммы.

Куда подавать документы

Апелляционная жалоба со всеми приложениями, включая доказательства отправки ее копий другим сторонам, подается через суд первой инстанции. И уже он позаботиться о том, чтобы все документы были переданы в апелляцию.

Рекомендуется периодически поддерживать контакт с первой, апелляционной инстанцией, узнавая ход движения дела. Документы от суда могут прийти с опозданием по причине задержки почты.

Как рассматривается жалоба

Апелляционный арбитражный суд рассматривает дело в составе коллегии из нечетного числа судей (3, 5 и так далее). Вся процедура аналогична рассмотрению дела по первой инстанции. Фактически спор начинает слушаться заново.

Более того, автор апелляционной жалобы и оппонент по ней имеют право предоставлять новые доказательства, которые напрямую смогут повлиять на содержание решения.

Желательно обосновать, что раньше новые доводы не были предоставлены суду по уважительным причинам (пришли с опозданием документы от третьих лиц, поздно получен ответ на сделанный важный запрос).

Что может апелляционная инстанция

При рассмотрении жалобы на судебное решение у апелляционной инстанции существуют следующие полномочия:

  • отказать в удовлетворении апелляции и оставить все как есть;
  • изменить решение первой инстанции в определенной его части;
  • принять новое решение по сути иска;
  • прекратить вообще производство по делу;
  • передать спор на рассмотрение снова в первую инстанцию.

Решая то, что делать дальше, арбитражный апелляционный суд не связан с содержанием просьб, изложенных в жалобе. Поэтому, он может принять одно из описанных решений по своей инициативе.

В случае с оспариванием определения апелляция может отменить его и решить вопрос по существу или дать указания суду первой инстанции. Например, если обжалуется отказ в принятии иска, то апелляция обяжет его принять при наличии достаточных на то оснований.

У апелляционного арбитражного суда существует право распределить по новой схеме судебные издержки. Дополнительно в них входят пошлина по апелляции, новые расходы на правовую поддержку.


Презентация – Как подается апелляция по арбитражному делу

Юристы по теме Как подается апелляция по арбитражному делу

Как подается апелляция по арбитражному делу - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Как подается апелляция по арбитражному делу
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Как подается апелляция по арбитражному делу - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Как подается апелляция по арбитражному делу с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как подается апелляция по арбитражному делу: юридические нюансы