1. Информация о банкротстве
  2. Как происходит продажа имущества банкрота

Как происходит продажа имущества банкрота

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Если гражданина суд объявил банкротом, то следующей стадией станет реализация собственности. В этом материале блога мы расскажем, как происходит продажа имущества банкрота.

Как происходит продажа имущества банкрота

Продажа имущества банкрота: общие положения

Если предстоит продажа имущества банкрота, общие положения данного процесса следует знать кредиторам, должнику. С момента вынесения решения о банкротстве в дело вступает финансовый управляющий. В его задачи входят:

  • выявление всех объектов собственности должника, включая и те, которые временно используют третьи лица;
  • проведение описи имущества по процедурам, описанным в законодательстве о банкротстве;
  • организация оценки тех вещей, которые пойдут «с молотка»;
  • предоставление арбитражному суду письменных документов относительно порядка дальнейшей судьбы активов.

Арбитражный суд все условия предстоящей продажи (включая и начальную цену на торгах) утверждает своим определением.

В рамках дела о банкротстве финансовый управляющий самостоятельно вправе назначить стартовую цену продаваемых активов. Ее утверждает суд с согласия с цифрами кредитора, должника.

На практике финансовый управляющий может обойти публичные торги, продав имущество самостоятельно. Это происходит тогда, когда общая стоимость выставленных на продажу вещей меньше затрат на организацию аукциона (публикация объявления, оплата услуг компании, проводящей торги).

Что не подпадает под продажу имущества банкрота

Если начался процесс реализации собственности, то должнику следует знать, что не подпадает под продажу имущества банкрота. Для этого существует статья 446 ГПК РФ. И хотя она прописана применительно к исполнительному производству, при банкротстве список тот же.

В частности, нельзя лишить банкрота единственного жилья. Если человек постоянно проживает в сельской местности, то наряду с недвижимостью не подлежат продаже земельный участок под домом, а также надел необходимый для ведения собственного подсобного хозяйства.

Банкрота не могут лишить его личных вещей (одежды, обуви) за исключением ювелирных изделий.

При банкротстве не продаются вещи, необходимые для профессиональной деятельности должника. В их число входят компьютерная техника (если человек является программистом, вэб-дизайнером, набирает тексты), музыкальные инструменты, автомобиль (для таксистов, перевозчиков грузов).

Результат продажи имущества банкрота

Когда торги проведены, то все вырученные средства направляются на удовлетворение требований кредиторов, погашение организационных расходов по торгам, оплату работы финансового управляющего.

Если говорить о кредиторских требованиях, то тут существует своя очередность. Сначала погашаются долги по алиментам, возмещение ущерба жизни и здоровью, а также издержки по работе финансового управляющего. Когда у человека были наемные лица, во вторую очередь исполняются обязательства перед ними. Остальные кредиторы стоят на третьей ступени.

По завершению всего процесса финансовый управляющий обязан подробно отчитаться перед арбитражным судом. В результате продажи имущества банкрота человек освобождается от существовавших обязательств перед кредиторами.

Процедура продажи имущества для многих должников, членов их семей болезненна. На помощь придет юрист, в силах которого проконтролировать опись активов, определение их реальной стоимости, законность проведения торгов. Своевременное обращение к специалисту избавит от ряда сложностей.

Сложившаяся судебная практика показывает, что уже человек от долгов после банкротства освобождается не всегда. Не будет амнистии, если заемщик оформил банковский кредит мошенническим путем.

Когда во время банкротства должник злоупотреблял правами (с привлечением к ответственности), препятствовал финансовому управляющему в работе, суд также оставляет за человеком долги.


Презентация – Как происходит продажа имущества банкрота

Юристы по теме Как происходит продажа имущества банкрота

Как происходит продажа имущества банкрота - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Как происходит продажа имущества банкрота
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Как происходит продажа имущества банкрота - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Как происходит продажа имущества банкрота с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как происходит продажа имущества банкрота: юридические нюансы