1. Информация о банкротстве
  2. Как реструктуризировать долги при банкротстве

Как реструктуризировать долги при банкротстве

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Уже большинству граждан известно, что законодательство допускает банкротство обычного гражданина. Однако и после возбуждения производства по судебному делу возможно решить вопрос с погашением денежных обязательств. В данной статье вы узнаете, как реструктуризировать долги при банкротстве.

Как реструктуризировать долги при банкротстве: юридические нюансы

Первые шаги для реструктуризации долгов при банкротстве

Итак, что такое реструктуризация. Данный юридический термин означает смену графика погашения накопившегося долга, снижение его размера. Первые шаги для реструктуризации долгов при банкротстве гражданина состоят в следующем. Вначале стоит обратиться с письменным обращением как к кредиторам, так и к финансовому управляющему с просьбой пересмотреть график платежей.

Все предложения будут рассмотрены арбитражным судом на предстоящих заседаниях. Но следует с помощью юриста заранее подготовить все документы. В их перечень входит:

  • доказательства наличия постоянного источника дохода;
  • справка об отсутствии судимости за корыстные преступления.

Также для реструктуризации долгов при банкротстве важно, чтобы в отношении должника ранее не существовали дела о банкротстве в отношении предыдущих долгов.

Реструктуризация долгов при банкротстве является важной, но не обязательной процедурой. Когда изначально ясно, что должник в обозримом будущем не способен поправить финансовое положение в силу отсутствия имущества, доходов, он сразу объявляется банкротом.

Что дает реструктуризация долгов при банкротстве

Вы спросите, что дает реструктуризация долгов при банкротстве? У этой процедуры имеется несколько преимуществ. Во-первых, собственность должника временно остается неприкосновенной (на срок действия нового плана погашения денежных обязательств). Во-вторых, прекращается начисление всех штрафных санкций. Если взысканием долга занимаются судебные приставы, то исполнительное производство останавливается.

Стоит помнить о том, что максимальный срок реструктуризации – три года.

Изменяется и ставка процентов (например, по кредиту). Их предельная величина ограничивается ставкой рефинансирования Центробанка РФ. За основу можно взять и ключевую банковскую ставку, поскольку эти показатели одинаковы.

Вместе с тем, реструктуризация не распространяется на алименты, выплаты в счет возмещения ущерба жизни или здоровью, задолженность перед наемными работниками.

Когда долг передан коллекторам, его реструктуризация избавит должника от общения с ними. Важно поставить вовремя в известность коллекторское агентство.

Ограничения при реструктуризации долгов в банкротстве

Должнику также важно знать ограничения при реструктуризации долгов в банкротстве. Есть несколько действий, которые разрешается совершать при письменном одобрении финансового управляющего. В их число входят любые сделки с имуществом, при условии, что цена вопроса превышает 50 тысяч рублей. Согласованию подлежат получение новых кредитов, оформление залога, уступка требования (перевод долга), предоставление поручительства.

При введении механизма реструктуризации человек не вправе приобрести корпоративные права (акции, долю в фирме), а также безвозмездно распорядиться собственным имуществом.

Как оформляется реструктуризация долгов при банкротстве

Мы подошли к вопросу, как оформляется реструктуризация долгов при банкротстве. В начале должник, кредиторы, финансовый управляющий совместными усилиями составляют письменный план погашения долгов с разбивкой по существующим обязательствам. Его впоследствии должен утвердить своим определением арбитражный суд.

Важно при подготовке плана реструктуризации воспользоваться услугами юриста. Он учтет даже мельчайшие детали соглашения, которые будут выгодны для должника. Специалист проведет и плодотворные переговоры с кредиторами.

В частности, следует прописать периодичность платежей каждому из кредиторов, а также их сумму. Кроме того, условия реструктуризации долга при банкротстве должны учесть интересы маленьких детей должника и его возможность нормально обеспечивать семью.

В рамках реструктуризации долг погашается ежемесячно, с иной периодичностью. Сроки по ситуации вправе оговорить кредитор, должник.

В соглашении о реструктуризации не должно быть противоречий, пунктов, допускающих двоякое толкование. Эти факторы усложнят выполнение должником принятых обязательств.

Если не удается реструктуризировать долги при банкротстве

Что делать, если не удается реструктуризировать долги при банкротстве. Тогда у арбитражного суда существует только один выход – объявить гражданина банкротом. Это даст толчок к описи, оценке, организации продажи собственности должника.

Если уже в самом начале производства по делу суду станет понятно, что у должника нет финансовых предпосылок для реструктуризации обязательств, сразу же выносится решение об объявлении человека банкротом. Такое право у арбитражного суда существует.

Нередко должник пишет в заявлении в арбитражный суд о том, что у него не предвидится вариантов погашения долга. Если существует вероятность реструктуризации, текст заявления на банкротство лучше согласовать с юристом.


Презентация – Как реструктуризировать долги при банкротстве

Юристы по теме Как реструктуризировать долги при банкротстве

Как реструктуризировать долги при банкротстве - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Как реструктуризировать долги при банкротстве
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Как реструктуризировать долги при банкротстве - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Как реструктуризировать долги при банкротстве с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как реструктуризировать долги при банкротстве: юридические нюансы