1. Советы по арбитражным делам
  2. Кассация в арбитражном процессе

Кассация в арбитражном процессе

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Кассация в арбитражном процессе - это третья стадия производства по делу, которая следует после окончания апелляционного рассмотрения дела. Кассационная жалоба подается на решение арбитражного суда апелляционной инстанции. Процесс пересмотра судебного решения арбитража проходит несколько стадий. За апелляцией следует кассационное производство. Здесь также пишется жалоба, но по своей особой форме. Всем соответствующим тонкостям посвящена предлагаемая новая статья блога.

Все о кассации в арбитражном процессе

На что может быть подана кассация

Не на все судебные акты распространяется возможность обжалования. Вот список того, на что может быть подана кассация:

  • судебный приказ первой инстанции, получивший силу;
  • первое решение арбитража (с условием отказа вышестоящего суда возобновить срок обращения с апелляцией);
  • первоначальное судебное решение и (или) результаты его пересмотра судьями арбитражного апелляционного суда.

Когда дело слушалось последовательно в первой инстанции и по апелляционной процедуре, жалоба зачастую подается сразу на оба вердикта. Например, если имел место отказ в иске, и судьи апелляционной коллегии с этим согласились, то обжалуются исходное решение, а также постановление апелляции.

Но бывает и так, что два предыдущих решения диаметрально противоположны в содержании. Тогда, как правило, предметом кассационной жалобы становится постановление вышестоящего арбитражного суда.

Впрочем, сторона может просить кассационную инстанцию оставить в силе то решение, которое выгодно ей.

У кого есть право на кассацию

АПК РФ четко говорит, у кого есть право на кассацию. Обратиться с ней может любой участник спора (истец, ответчик, третье лицо, прокурор), его представитель.

Кроме того, подать кассацию вправе и те лица, которые не привлекались к делу на предыдущих этапах его рассмотрения. Однако в кассационной жалобе им следует обосновать, почему принятые ранее судебные решения ущемляют их права или интересы.

Куда подавать кассацию

Многим не ясно, куда подавать кассацию. Между тем она адресуется на имя кассационного арбитражного суда, юрисдикция которого территориально распространяется на определенный округ страны. Всего их в настоящее время насчитывается десять. С системой судов кассационной инстанции можно ознакомиться в ФЗ об арбитражных судах.

Кроме того, указание на нужный кассационный суд всегда делается в постановлении апелляционной инстанции.

Кассация подается на рассмотрение через суд, который принял оспариваемое решение. Если предметом кассации являются акты первой инстанции, и апелляции, то жалоба направляется через канцелярию апелляционного арбитражного суда.

Сроки на кассацию

По общему правилу сроки на кассацию составляют 2 месяца с того дня, когда соответствующее решение вступит в силу. Если речь идет о пересмотре постановления от арбитражного апелляционного суда, то за точку отсчета принимается дата его приятия.

Судебный приказ приобретает силу с истечением срока на подачу должником возражений. Напомним, что на это отводится 10 дней с момента получения копии документа.

Если время на предоставление жалобы было пропущено по объективным обстоятельствам, то кассационная инстанция вправе восстановить соответствующие сроки. Однако есть одно условия – ходатайство должно быть подано в течение полугода со дня вступления в силу обжалуемого документа.

Когда же автор кассации ранее не участвовал в деле, то указанные выше 6 месяцев исчисляются с момента получения сведений об оспариваемом судебном решении (решениях).

Как оформляется кассация

Чтобы иметь понимание того, как оформляется кассация, нужно знать, что ее внешний вид мало чем отличается от апелляции. Поэтому за основу можно взять текст ранее поданной апелляционной жалобы. Начинается кассация с написания названия суда, куда она подается. Затем указываются все лица, принимавшие ранее участие в деле.

Дальше пишутся реквизиты обжалуемых актов (наименование суда, дата решения (постановления), номер дела), а также их суть. После этого излагаются аргументы, по которым автор кассации не может согласиться с содержанием оспариваемых судебных решений.

В завершающей части кассации идут требования к суду, список приложений, подпись заявителя (его представителя).

К кассационной жалобе следует обязательно приложить копии судебных решений, которые оспариваются.

Также необходим и документ по уплате госпошлины. Ее размер по аналогии с апелляционной жалобой составит 3000 рублей.

Перед обращением с кассацией, ее копии (плюс документов по спору, которых у других нет) следует направить или лично вручить всем остальным участникам процесса. Доказательства совершения этих действий тоже следует приложить к оригиналу жалобы.

Доводы могут раскрывать нарушения материального, процессуального права. Первые подразумевают неправильное применение закона, подзаконного акта. Процессуальные нарушения заключаются в игнорировании норм АПК.

Процесс рассмотрения кассации

Если все поданные документы не противоречат канонам АПК, процесс рассмотрения кассации происходит следующим образом. Один из судей кассационной инстанции анализирует поданные материалы и принимает решение об открытии производства по жалобе.

После чего, всем участникам направляется соответствующее определение с предложением направить отзыв по существу жалобы не только суду, но и остальным субъектам по арбитражному делу (доказательства нужно предоставить).

Кассационная жалоба рассматривается в судебном заседании возможностью присутствия всех заинтересованных лиц. Отсутствие истца, ответчика, их представителей не будет помехой.

Предметом анализа являются доводы жалобы. Но в некоторых случаях суд выходит за их рамки, проверяя дело целиком.

Если принято решение об открытии кассационного производства следует подождать примерно месяц. За это время дело поступает в рассматривающий жалобу суд.

Результаты рассмотрения жалобы

В зависимости от сути заявленных требований, результаты рассмотрения жалобы для автора кассации различны. Коллегия судей вправе оставить без изменений принятые документы. Возможна частичная корректировка решения в пользу истца, ответчика.

Пересматриваемое дело суд имеет право отправить для новых слушаний в первую инстанцию или апелляцию. Отчасти это обусловлено явным пренебрежением процессуальными нормами. Если это происходит, кассационный суд дает указания в рамках повторного рассмотрения дела.

При принятии кассационной инстанцией решения по существу дела одновременно решается вопрос с повторным распределением судебных издержек.

Наконец, если предыдущие суды очевидно вышли за рамки закона, кассационная инстанция может принять собственное решение относительно спора.

Юристы по теме Кассация в арбитражном процессе

Кассация в арбитражном процессе - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Кассация в арбитражном процессе
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Кассация в арбитражном процессе - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Кассация в арбитражном процессе с презентацией

Презентация - Кассация в арбитражном процессе
Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Кассация в арбитражном процессе: юридические нюансы