1. Наследство советы
  2. Можно ли лишить наследства?

Можно ли лишить наследства?

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

В наследственном праве существует возможность лишить человека причитающегося ему наследства даже в том случае, когда он имеет право на свою долю имущества по закону или в силу завещания. Существует такое понятие, как недостойный наследник. Человек приобретает такой статус по решению суда. Давайте разберемся, в каких же случаях человека против его воли можно лишить наследства.

Лишить человека наследства

Кто такие недостойные наследники

Если говорить в общем, то это люди, стремящиеся проложить свой путь к наследству неправомерным путем. При этом подразумеваются совершение насилия, подлог документов, утаивание важной информации, другие ненадлежащие поступки. Причем, они возможны как в отношении наследодателя, так и против кого-либо из остальных наследников.

Какие же основные категории недостойных наследников можно выделить. В первую очередь это лица, совершившие против наследодателя или кого-то из других претендентов на наследство противоправные действия (покушение на жизнь, нанесение ущерба здоровью, угрозы, шантаж и т.д.).

Отстранены от наследства будут люди, которые умышленно пытаются в своих интересах исказить или скрыть содержание завещания. Например, один из наследников уничтожает его с тем, чтобы самому вступить в наследство покойного.

Недостойными считаются также наследники, которые всеми силами пытаются увеличить долю за счет других. Так, практика показывает, что суд отстраняет гражданина от наследства и в том случае, когда он намерено ввел нотариуса в заблуждение относительно существования других кандидатов на имущество покойного. Правда, в этом случае наличие умысла стоит доказать.

Не могут считаться наследниками в отношении имущества своих детей люди, лишенные родительских прав. Если же на момент смерти сына (дочери) права родителя были судом восстановлены, то он может вступить в наследство наравне со всеми.

Процедура признания наследника недостойным

В любом случае это делается в судебном порядке. Для этого один или несколько наследников подают иск к кандидату в недостойные наследники. Его подготовку лучше доверить юристу, который знаком с тонкостями наследственного права и действующей судебной практикой.

Иногда автором иска может быть и при жизни наследодатель. Здесь человек отстраняется от наследства в случае невыполнения возложенных на него обязательств по отношению к наследодателю (материальная помощь, выплата алиментов и т.д.).

В иске главное внимание необходимо уделить доводам, в силу которых наследника надлежит объявить недостойным. Естественно, что при этом свою позицию следует подкрепить убедительными доказательствами. Подача иска обойдется в 300 рублей. Именно таков пока размер государственной пошлины.

Кода суд вынесет свое решение, и оно обретет силу, экземпляр его стоит передать ведущему наследственное дело нотариусу для выполнения необходимых формальностей (изменение состава наследников, переоформление свидетельства о наследстве и т.д.).

Если наследник признается недостойным по причине совершенного преступления, прочих неправомерных действий, пригодится вступивший в силу приговор суда, определяющий меру наказания. Когда не было осуждения к лишению свободы, вердикт пригодится.

Лишить наследства на принадлежащее ему имущество человек вправе при жизни. Делается это двумя путями. Лицо составляет завещание, где указываются конкретные граждане, которым не достанется собственность. Мотивы волеизъявления наследодатель объяснять не обязан.

Зачастую просто переписывается завещание. В новом документе не указываются люди, которых завещатель хочет наделить имуществом. Но здесь по умолчанию действует правило обязательной доли в наследстве.

Последствия лишения наследства

Если суд объявит наследника недостойным, то вся его доля перераспределяется между остальными претендентами на имущество. В случае с наследством по закону все делится в равных частях. Когда в наличии есть завещание, то пропорции могут быть иными.

Если гражданин уже успел оформить собственность на себя, то она подлежит возврату. При невозможности этого сделать в судебном порядке взыскивается денежная компенсация, равная стоимости соответствующего имущества.

Существует еще один интересный момент. Если объявленный недостойным наследник впоследствии все же будет вписан в завещание наследодателя, то он получит права на отписанное ему имущество так же, как и остальные лица, упомянутые в документе. В обиходе принято считать, что своим завещанием наследодатель простил человека.

Когда между наследниками, включая недостойного, имеется договор по имуществу, в него вносятся коррективы. Правильно сделать необходимые правки поможет юрист.

Процедура отстранения от наследства может быть достаточно сложной и деликатной. Выбрать правильный путь действий поможет юрист. Он даст советы и совершит другие действия не только исходя из законодательства, но и сложившейся практики лишения наследства.

Юристы по теме Можно ли лишить наследства?

Можно ли лишить наследства? - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Можно ли лишить наследства?
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Можно ли лишить наследства? - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Можно ли лишить наследства? с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Можно ли лишить наследства наследников по закону или завещанию