1. Семейные споры
  2. Можно ли восстановить родительские права?

Можно ли восстановить родительские права?

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

В одном из предыдущих материалов мы рассказали о процедуре лишения родительских прав. Напомним, что принятие соответствующего решения является компетенцией исключительно суда.

Восстановление родительских прав

Однако лишение человека его родительских прав не бывает пожизненным. Спустя время законодательство разрешает отцу или матери вернуть свой статус. Но для этого есть важное условие: на момент вынесения судом решения о возврате родительских прав ребенок не должен быть официально усыновлен. В противном случае вначале нужно инициировать отмену усыновления, а уже затем заняться вплотную родительскими правами.

Когда можно вернуть свои права родителя

Надеяться на это можно только в одном случае – при кардинальном изменении образа жизни и своего отношения к ребенку. Желательно при этом собрать доказательства своего исправления. Например, если человек устроился на работу, то следует взять оттуда справку о получаемой зарплате.

Когда отца (мать) лишили прав вследствие пристрастия к алкоголю или наркотикам, то важно получить медицинское заключение об излечении от этих пагубных пороков.
Для восстановления своего статуса родителя желательно собрать как можно больше доказательств в подтверждение того, что человек твердо встал на путь исправления.

Перед подачей иска желательно подойти в местный орган опеки. Там подскажут, как правильно подготовить исковое заявление. Кроме того, нелишней будет и консультация от юриста.
Нужно учесть, что одного только желания для возврата родительских прав будет недостаточно. В расчет также берется и мнение ребенка. Более того, если ему уже исполнилось 10 лет, то согласие маленького члена семьи является обязательным.

Как проходит вся процедура восстановления

Итак, человек, желающий вернуть свои родительские права, должен подготовить судебный иск. И желательно к этому процессу привлечь юриста, который подготовит не только грамотное и обоснованное исковое заявление, но и представит интересы своего клиента на всех предстоящих судебных заседаниях.

Какие же требования выдвигаются к содержанию искового заявления. В первую очередь следует определить сторону, к которой адресуются заявляемые исковые требования. Как правило, по данной категории дел ответчиком является тот человек или организация, где на данный момент находится ребенок.

Не нужно забывать и о госпошлине, которая составляет 300 рублей применительно к искам неимущественного характера.
Есть еще и третьи лица, в число которых входят орган по опеке, а также местная прокуратура. Соответственно для них также стоит сделать копии всех существующих исковых материалов.
В иске наряду с восстановлением родительских прав также можно попросить о передаче ребенка. Особенно это касается тех случаев, когда истцом выступает мать.

На что следует обратить внимание

В иске детально следует привести те основания, по которым человек считает нужным восстановить свои родительские права. Обязательными могут быть ссылки на документы, а также на показания свидетелей.
При необходимости, можно заявить ходатайство о вызове любого гражданина в качестве свидетеля. Также пригодится ссылка и на предварительное обращение в орган по опеке.
К иску прикладываются доказательства исправления отца, матери ребенка. Медицинские справки, сведения с места работы, документы о появлении имущества – исчерпывающего списка подтверждений для суда нет.

Одним из исковых требований может стать возврат ребенку прежней фамилии. Указываются дата рождения, новые инициалы.

Одновременно с восстановлением прав допускается определить порядок дальнейшего воспитания ребенка. В исковом заявлении излагаются пожелания родителя на этот счет (режим свиданий, финансовое участие, совместное времяпрепровождение).

Как поступать после получения решения суда

Когда суд принял решение все же вернуть человеку родительские права, то следует узаконить данное решение в других инстанциях. По законодательству подразумевается, что соответствующее решение по умолчанию направляется в орган ЗАГСа для внесения очередных корректив в записи о ребенке. Однако весь процесс также рекомендуется проконтролировать самому.

Если с лишением родительского статуса утрачены права на пособия, субсидии, льготы, необходимо заняться их восстановлением. Придется заново посетить не одну инстанцию.

Возобновление родительских прав может совпасть по времени с оформлением наследства от ребенка. В таком случае необходимо оперативно обратиться с заявлением к нотариусу.

Все вопросы, связанные с восстановлением родительских прав, всегда можно задать нашим юристам по семейным делам. И помощь от них не заставит долго ждать.

Юристы по теме Можно ли восстановить родительские права?

Можно ли восстановить родительские права? - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Можно ли восстановить родительские права?
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Можно ли восстановить родительские права? - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Можно ли восстановить родительские права? с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как восстановить родительские права на ребенка