1. Советы по арбитражным делам
  2. Подаем иск в арбитражный суд: общие правила

Подаем иск в арбитражный суд: общие правила

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Представители бизнеса, избирая судебный способ решения проблемы, должны подумать над текстом искового заявления. Предмет его – истребование имущества, взыскание долга, удостоверение права собственности. Грамотно подготовленный иск выступает залогом успеха.

Как подать иск в арбитражный суд

Что нужно знать об иске

Следствием его написания является спор о праве (оспаривание долга, собственности, принадлежности имущества). Изначально нужно знать, кто выступает нарушителем интересов заинтересованной стороны. Контрагенты, государственные структуры, даже зарубежные деловые партнеры, вот основной список ответчиков.

У истца существует всегда право выбора. Другое дело, что к делу могут быть впоследствии привлечены другие стороны. Замена ненадлежащего ответчика, появление третьих лиц: все это возможно в арбитражном процессе по ходатайству других сторон или усмотрению судьи.

Обращение с иском предполагает несения судебных расходов. Заявления по денежным суммам или имуществу тарифицируются по сумме предъявленных требований. На этот счет всю необходимую информацию легко найти в статье 333.21 Налогового кодекса РФ.

Правом на иск в арбитражный суд наделены представители бизнеса (предприятия, индивидуальные предприниматели), государственные структуры, местные органы власти. Граждане требования к фирмам адресуют через районные суды.

Практически по всем спорам, до подачи иска оппоненту предъявляется претензия. Стандартно она рассматривается на протяжении месяца. Договором, законодательством, регулирующим конфликтные отношения, могут отводиться иные временные промежутки на рассмотрение досудебного предупреждения.

Структура документа

Нужно сразу правильно указать название арбитражного суда. При малейших ошибках рассмотрение дела может отнять у истца (его представителя) дополнительно несколько месяцев. Обычно спор рассматривает арбитражный суд на территории расположения головного офиса ответчика. Есть и исключения, состоящие в следующем:

  • когда дело касается недвижимости, то иск к своему рассмотрению должен принять арбитраж на территории расположения имущества;
  • стороны договора вправе указать в тексте сделки тот арбитражный суд, который поможет в случае необходимости рассмотреть спор между ними.

Когда будет четкое представление по органу правосудия, и он будет указан первыми строками в исковом заявлении, то дальше последуют координаты сторон предстоящего спора. Банковские реквизиты также не помешают.

Заголовок обращения в арбитражный суд («Исковое заявление») также необходим. Непосредственно под ним указывается предмет требований (сумма долга в его точном значении, истребование имущества и т.д.).

Дальше описывается вся история взаимоотношений сторон, включая реквизиты составленных по ним документов (накладные, акты, расписки, так далее). Можно также сослаться на содержание досудебной переписки.

Ключевой частью выступает обоснование нарушений прав истца. Допустим, если договором определяется четкий срок платежа, указывается пункт заключенной сделки. Правильно сделать ссылку на пункты законодательства (ГК РФ и т.д.). Лучше всего с содержанием иска поможет разобраться юрист по арбитражным делам.

Все требования к противоположной стороне следует привести четким списком. Тогда и решение будет принято по каждому пункту.

Список приложений – это неотъемлемая часть иска в арбитраж. В него входят вся документация по спору, платежные документы по госпошлине, а также доказательства отправки всех материалов оппоненту.

Разумеется, подпись истца (его представителя) также обязательно должна быть.

В арбитражном иске отдельно расписываются предварительное направление претензии, итоги ее рассмотрения. Когда ответчик никаких действий не предпринял, указывается данный факт.

Без подписи лица, обратившегося с иском, его вернут. Подавать обращение придется затем заново (исковая давность здесь не прерывается).

Порядок подачи иска

Способов это сделать существует три. Первый из них заключается в том, чтобы отдать документы лично ответственному работнику канцелярии арбитражного суда. Есть возможность также отправить все материалы с помощью отделения связи или одной из многочисленных курьерских служб.

При таком варианте датой подачи иска считается передача его на отправку.

Если у истца имеется электронная подпись, то все материалы к предстоящему судебному делу разрешается отправить в режиме онлайн через портал соответствующего арбитражного суда.

Когда иск отправляется почтой, курьерской службой доставки, делается опись вложения к материалам. Каждый документ упоминается отдельно.

В любом случае все вопросы касаемо написания, подачи иска в арбитражный суд желательно оговорить с юристом. Он всегда подскажет правильный порядок действий.


Презентация – Подаем иск в арбитражный суд

Юристы по теме Подаем иск в арбитражный суд: общие правила

Подаем иск в арбитражный суд: общие правила - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Подаем иск в арбитражный суд: общие правила
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Подаем иск в арбитражный суд: общие правила - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Подаем иск в арбитражный суд: общие правила с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Подаем иск в арбитражный суд: общие правила: юридические нюансы