1. Семейные споры
  2. Судебный развод

Судебный развод

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Самый простой способ прекратить семейные отношения – это развестись через ЗАГС. Об этой процедуре мы уже писали в одном из текстов блога. Но множество дел о разводе рассматривают суды. Это происходит в случае, когда один из супругов против распада семьи или тогда, когда у пары подрастает общий несовершеннолетний ребенок.

Расторжение брака через суд

Куда обращаться

Дела о разводе относятся к компетенции как районного суда, так и мирового судьи. Последний рассматривает семейный спор в том случае, когда между супругами нет спора по поводу детей. Тогда на это обстоятельство нужно сделать акцент в исковом заявлении.

У мирового судьи весь бракоразводный процесс займет только один месяц, а то и меньше.

По территориальному принципу действуют следующие правила. Обычно иск в районный суд (к мировому судье) предъявляется по месту проживания ответчика. Однако если инициатор развода один воспитывает маленького ребенка или же ему трудно добираться в судебное учреждение самостоятельно в силу проблем со здоровьем, то иск можно предъявить в суд и на своей территории. Тогда в состав приложений должны входить и документы, подтверждающие право истца подать иск на своей территории.

Особенности

Предъявить иск по разводу могут как муж, так и жена. Однако мужчина не вправе инициировать самостоятельно всю процедуру тогда, когда его супруга беременна или до тех пор, пока ребенку не исполнился еще год. Если и предъявлять иск в такой ситуации, то нужно прямо указать на то, что женщина не против расторжения брака.

Наряду с разводом в иске могут быть заявлены и другие требования (особенно, когда в семье есть общие дети). В список могут входить:

  • определение места проживания ребенка, равно, как и присвоение ему другой фамилии;
  • назначение алиментов как в пользу ребенка, так и второму супругу (особенно, если есть новорожденный);
  • раздел общего имущества.

Если процесс развода отдается на усмотрение суда, то истцу следует заплатить определенный размер госпошлины. Ее сумма будет зависеть от того, какие требования выдвинуты в исковом заявлении. Если дело касается исключительно развода, то первоначальные судебные издержки для истца обойдутся в 600 рублей. Если же в иске поставлен вопрос об имуществе, то пошлина платится в определенном проценте от стоимости оспариваемой собственности.

Бывает, что вместе с разводом ставится вопрос о родительских правах второго родителя ребенка. В предстоящем процессе участвуют (обязательно) прокурор, сотрудник органа по опеке.

Содержание иска

Лучше всего его подготовку доверить юристу. Он изложит все лаконично (ведь судьи часто не любят долго читать длинное исковое заявление). Кроме того, будут приняты во внимание последние тенденции в судебной практике.

Если иск пишется самостоятельно, то в нем должны присутствовать:

  • информация о дате и месте заключения брака;
  • сведения о совместных детях (при их наличии) с указанием полных инициалов, возраста и даты рождения;
  • указание на желаемое место проживания ребенка после расторжения брака;
  • обоснованные причины для развода.

Естественно, что в иске должна быть и подпись истца, либо его представителя, выступающего по доверенности.

В иске иногда целесообразно указывать действия, направленные на попытки спасти семью. Когда развод обусловлен вредными привычками второго супруга, допускается написать о принятых мерах по реабилитации.

Процедура рассмотрения дела

Как правило, весь спор о разводе рассматривается в рамках нескольких судебных заседаний. В ходе них суд исследует все представленные сторонами материалы, а также заслушивает мнение каждого из супругов. Если в семье есть дети и ребенку уже исполнилось 10 лет, то суд обязательно должен учесть его пожелания относительно того, с кем из родителей он дальше хочет жить.

Кроме того, при наличии детей суды часто дают родителем время еще раз подумать над сохранением отношений. Для этого дело откладывается на трехмесячный срок.

Если все же принято решение о разводе, то нужно соблюсти и другие юридические формальности. В частности, нужно будет получить в ЗАГСе соответствующее свидетельство. Госпошлина за него составляет 650 рублей. Причем, платеж вносит каждый из супругов.

Для объективной картины взаимоотношений, суды зачастую вызывают свидетелей. В их число входят соседи, родственники супругов. Когда причиной прекращения отношений является проявления насилия, может приглашаться для объяснений участковый.

Если автор иска, оппонент не хотят тратить личное время на судебные тяжбы, ведение бракоразводного процесса обеспечивается представителем. Действует он обязательно по нотариальной доверенности.

Когда суд принял решение изменить инициалы ребенка, то необходимо будет переоформить свидетельство о его рождении.


Презентация – Расторжение брака через суд

Юристы по теме Судебный развод

Судебный развод - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Судебный развод
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Судебный развод - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Судебный развод с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Судебный развод