1. Советы по арбитражным делам
  2. Упрощенное производство в арбитраже: что это такое

Упрощенное производство в арбитраже: что это такое

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

С лета 2016 года в отечественном АПК предусмотрен такой вид судебного разбирательства, как упрощенное производство. По названию данного процессуального института уже понятно, что речь идет об укороченной процедуре рассмотрения конкретного арбитражного спора.

Все что нужно знать об упрощенном производстве в арбитраже

По каким делам применяется

Есть несколько основных категорий дел, которые судье в арбитражном суде предоставлено право единолично рассмотреть по упрощенной процедуре. Вот этот список:

  • споры, связанные с взысканием долга в сумме до 500 тысяч рублей (для граждан со статусом предпринимателя – 250 тысяч);
  • дела по отмене решений различных инстанций о наложении штрафов или применении прочих финансовых санкций, при условии, что общая начисленная сумма не доходит до ста тысяч рублей;
  • споры, касающиеся возложения административных санкций, если размер административного штрафа не больше 100 тысяч рублей (когда за проступок назначены и другие дополнительные наказания, то об упрощении процесса думать не следует);
  • иски о взыскании налогов, сборов, штрафных санкций, сумма которых находится в диапазоне 100-200 тысяч рублей.

В статье, посвященной судебному приказу, мы уже говорили, что он может быть выдан в случаях, если должник признает обязательства, но не погашает их. Для оформления судебного приказа необходимо, чтобы сумма долга не превышала 400 тысяч рублей. Если размер подтвержденной задолженности больше, то она взыскивается в рамках упрощенного производства.

Сказанное касается и вексельных обязательств, наличие которых удостоверено по определенной процедуре нотариусом. И если для судебного приказа достаточно опять же 400 тысяч, то иск должен превышать данную сумму.

В любом случае упрощенное производство не распространяется на корпоративные споры, а также на иски, поданные группой лиц.

Признание долга осуществляется разными способами. Подходят письмо с просьбой отсрочить платеж, скрепленный подписью акт сверки, положительный ответ на направленную претензию.

Если из представленных документов следует, что конфликт не рассматривается в рамках сокращенной процедуры, он разрешается по стандартной последовательности искового производства.

Оформление искового заявления

Вся процедура ничем не отличается от подачи общей массы стандартных исков. Точно также подбирается законодательная база, пишется текст обращения в суд, платится госпошлина на общих основаниях.

В иске истец сам вправе поставить вопрос о применении упрощенной процедуры судопроизводства.

Также существует обязанность направить копии иска с приложениями для всех участников предстоящего судебного разбирательства. Сюда входит не только ответчик, но и орган прокуратуры, третьи лица и т.д.

Общий порядок рассмотрения дела по упрощенной процедуре

После знакомства с поданными исковыми материалами судья должен решить, возможно ли рассмотреть спор по упрощенной процедуре. Если это допускается, то соответствующую оговорку обязательно содержит в себе определение арбитражного суда о начале производства по делу.

Упрощенное производство заканчивается при подаче встречного иска, который не предполагает его рассмотрения таким способом, либо же если в дело привлекаются третьи лица.

Как правило, в упрощенном порядке не рассматриваются и те дела, которые предполагают вызов в арбитражный суд свидетелей или необходимость проведения различного рода экспертиз.

После получения определения участники спора вправе предоставить суду и друг другу отзыв на иск, а также иные письменные доводы. Срок для совершения таких действий также оговаривается в арбитражном определении, и не может быть меньшим, чем 15 дней. После этого на основании всех полученных документов судья выносит решение. При этом стороны спора и другие заинтересованные лица в арбитражный суд не вызываются.

Срок слушания дела в рамках упрощенного производства – 2 месяца. Продлить это время позволено судье в крайних случаях. Присутствует такая деталь – при разбирательстве не ведутся запись заседания и протокол.

Судебное решение и порядок его пересмотра

Отличительной чертой упрощенного производства является то, что судья вначале обнародует только итоговую часть решения. Она представляет собой конечный вердикт суда по существу заявленных требований (то есть, удовлетворить иск или отказать в нем).

Решение в таком виде буквально на следующий день помещается в интернет на портал соответствующего арбитражного суда.

Стороны по делу и другие участники процесса вправе попросить изготовить решение в полном его тексте с изложением в нем всех мотивов, которыми руководствовался суд. Для этого подается заявление на имя арбитражного суда с указанием судьи и реквизитов дела. Обратиться с ним можно в течение 5 дней с момента появления в сети первоначального варианта решения. Те же 5 дней отводятся и на оформление итогового текста.

Теперь упомянем о времени для апелляции. На нее отводится 15 дней. Данный срок исчисляется как с дня обнародования резолютивной части решения, так и от даты подготовки его полного текста (если таковой был заказан).

Принятое решение по итогам рассмотрения дела в рамках упрощенного производства исполняется сразу. Дальнейшая апелляция этому препятствий не создает.

АПК предусматривает возможность и дальнейшего кассационного обжалования решения в рамках упрощенного производства. Однако здесь главным доводом должны стать нарушения процессуальных норм. Для ориентира можно взять части четвертые статей 229 и 288 арбитражного Кодекса.


Презентация – Упрощенное производство в арбитраже

Юристы по теме Упрощенное производство в арбитраже: что это такое

Упрощенное производство в арбитраже: что это такое - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Упрощенное производство в арбитраже: что это такое
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Упрощенное производство в арбитраже: что это такое - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Упрощенное производство в арбитраже: что это такое с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Упрощенное производство в арбитраже:что это такое: юридические нюансы