1. Советы юриста
  2. Возврат страховки по ОСАГО

Возврат страховки по ОСАГО

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Известно, что у каждого сидящего за рулем должен быть полис ОСАГО. Он является гарантией предоставления возмещения, если люди или имущество пострадали в ДТП. Как правило, страховка оплачивается автовладельцем на год. Однако в этот промежуток времени машина может быть продана или безвозвратно повреждена. Угон тоже не исключен. Тогда будет уместно подумать о возврате страховки по ОСАГО (вернее, неиспользованной части).

Возврат страховки по ОСАГО

Когда возможен возврат страховки по ОСАГО.

Есть 4 основных случая, когда возможен возврат страховки по ОСАГО. Первый из них представляет собой переход права собственности на машину вследствие продажи, дарения, мены. Здесь действие полиса прекращается в день обращения в страховую компанию.

Обратите внимание, передача прав на машину по доверенности не позволяет вернуть страховку.

Поводом для того, чтобы вернуть неиспользованную часть средств в рамках ОСАГО является гибель, угон автомобиля. Поэтому соответствующее событие важно документально подтвердить.

Вернуть неиспользованные средства по страховому полису можно в случае прекращения деятельности страховой компании или при отзыве у нее лицензии. Наконец, смерть владельца машины дает повод обратиться в страховую компанию его родственникам.

Если имел место угон, доказательством станет постановление полиции о возбуждении уголовного дела. Для страховой компании теоретически подойдут и дополнительные документы от правоохранителей.

Всегда перед началом процесса получения оставшейся стоимости полиса следует детально изучить договор страхования, приложения к нему. Многие страховщики включают в документы «ловушки», усложняющие жизнь автолюбителю.

В какой сумме происходит возврат страховки по ОСАГО

Чтобы автолюбитель понимал, в какой сумме происходит возврат страховки по ОСАГО, необходимо сделать несложные подсчеты. Вначале следует поделить неиспользованное количество дней страховки на период ее действия. Так можно получить подлежащий возврату процент от стоимости полиса.

Допустим, ОСАГО была приобретена на год, но неиспользованная ее часть составила 200 дней. Тогда возврату подлежит примерно 55% стоимости полиса (200/365). Однако будьте готовы к тому, что эта сумма будет уменьшена на 23 процента. В них заложены организационные расходы страховой компании.

Процедура возврата страховки по ОСАГО

Существует достаточно простая процедура возврата страховки ОСАГО. Нужно подойти в страховую компанию с паспортом, документами, подтверждающими право на выплату (договор купли-продажи и так далее). На месте пишется заявление по принятому в страховом агентстве образцу.

Деньги возвращаются за 14 дней через кассу страховой компании или посредством банковского перевода.

Если средства вовремя не поступят, следует обратиться к юристу. Он проведет переговоры со страховщиком, составит претензию или иск и взыщет страховые выплаты в судебном порядке вместе с убытками причиненными несвоевременной выплатой.

Когда человек желает получить деньги на собственную карту, заявление должно содержать исчерпывающие платежные реквизиты. Ошибки, неточности приведут к задержке перевода.

Если головной офис страховщика размещен в другом населенном пункте, заявление вместе с копиями документов, дающими право на возврат части стоимости ОСАГО, можно отправить почтой. Чтобы не возникло недоразумений, копии лучше заверить нотариально.


Презентация – Возврат страховки по ОСАГО

Юристы по теме Возврат страховки по ОСАГО

Возврат страховки по ОСАГО - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Возврат страховки по ОСАГО
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Возврат страховки по ОСАГО - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Возврат страховки по ОСАГО с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Возврат страховки по осаго: юридические нюансы