1. Советы юриста
  2. Как выписать из квартиры?

Как выписать из квартиры?

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Еще со времен СССР в сознании граждан укоренилось слово прописка. Сейчас оно заменено на понятие регистрация. Однако суть остается той же – это подтверждение права нахождения в занимаемой квартире, комнате. Каким же образом выписать, или если хотите выселить человека из жилплощади. Данный материал ответит на основные вопросы, возникающие в практике такой области отношений в сфере недвижимости.

Как выписать из квартиры

Нужна ли регистрация, если выписать из квартиры

Регистрация бывает двух типов: постоянной, временной. Первая подразумевает отметку в паспорте по аналогии с существовавшим ранее штампом о прописке. Временная регистрация предусматривается в том случае, если человек в силу разных причин пребывает вне основного места жительства (аренда квартиры, длительная командировка и так далее).

Если выписать из квартиры человека, зарегистрироваться на временной основе он должен при условии нахождения по определенному адресу более, чем 3 месяца.

У человека одновременно может быть постоянная и временная регистрация. На его юридический статус это никак не повлияет. Однако, если выписать из квартиры человека и при этом он нигде не зарегистрируется, это может создать определенные неудобства, связанные с военкоматом, выездом за границу, оформлением различных документов и даже денежных переводов.

Ниже мы поговорим о том, как выписать из квартиры (отменить регистрацию) в зависимости от вида жилья, личности пользователя помещения.

Причины, по которым можно выписать человека из квартиры

Конечно, жилец может сняться с регистрационного учета по собственному желанию в связи с переездом на новый адрес обитания. Для этого необходимо:

  • посетить паспортный стол по текущему месту жительства и получить талон выбытия;
  • прийти в указанное учреждение уже по новому адресу проживания с паспортом, военным билетом или документом о снятии учета со службы (для мужчин);
  • написать заявление с просьбой выписать из квартиры в добровольном порядке и предоставить выписку по домовой книге (если речь идет об объектах индивидуальной застройки).

Однако, выписать из квартиры можно и в принудительном порядке. Для этого существует несколько причин. Например, человек купил квартиру, а бывший собственник отказывается сниматься с учета. Тогда для решения проблемы необходимо решение районного суда.

Выписать из квартиры можно в случае расторжения брака. Однако если квартира приватизирована, бывший супруг сохранит право пользования жилым помещением.
В ряде ситуаций суд выписывает человека из квартиры по настоянию родственников. Причина – неприязненные отношения, проблемы с законом, вредными привычками. Если происходит снятие с регистрационного учета, человек утрачивает право на приватизацию данного жилого помещения.

Как выписать человека из муниципальной квартиры

Муниципальное жилье предоставляется сейчас на условиях социального найма, однако и из такой квартиры можно выписать человека. Соглашение может быть расторгнуто в принудительном порядке. Муниципальные власти могут лишить права занимать помещения квартиры и выписать из него в том случае, если оно используется не для проживания. Например, в квартире обустраивается швейный цех или обувная мастерская.

Отсутствие платы за содержание помещения также может стать поводом для выписки из муниципальной квартиры. Однако коммунальные долги должны существовать полгода и более. При этом платежи не осуществляются намеренно.

Постоянное нарушение общественного порядка (вредные привычки, нарушение допустимого уровня шума и так далее) также является основанием для выписки из квартиры. Жалобы соседей, других жильцов также играют свою роль.

Теоретически человек может быть лишен права проживания в том случае, когда он не проживает в муниципальном жилье длительное время. В таком случае муниципалитет обязан подготовить соответствующий иск.

Выселение из муниципального жилья осуществляется с одновременным предоставлением жилой площади или без такового. Все зависит от причин, по которым расторгается договор социального найма.

В Жилищном кодексе четко присутствуют основания выписки человека из муниципального жилья с предоставлением иной площади. Полезно дополнительно изучить документы местных властей.

Особенности возможности выписать из квартиры несовершеннолетних лиц и осужденных

Существует несколько категорий граждан, выписка (выселение) которых имеет свои правовые особенности. Так, выписать из квартиры несовершеннолетнего можно только после письменного одобрения органа по опеке. Оно дается при условии гарантий наличия другой жилплощади для ребенка.

Ребенок прописывается по месту проживания одного из родителей автоматически. Такие правила содержат гражданское, семейное законодательство.

Если ранее проживавший в квартире человек осужден к лишению свободы и был выписан из квартиры, он имеет право после отбытия наказания снова зарегистрироваться по прежнему адресу.

Как из квартиры выписать человека в судебном порядке

Иск с просьбой выписать из квартиры человека, рассматривается в районном суде по месту нахождения недвижимого имущества. На сегодняшний день госпошлина за обращение в орган правосудия составляет 300 рублей.

Когда решение суда будет на руках, все равно следует посетить паспортный стол для соблюдения необходимых формальностей.

Выписка из квартиры означает переоформление лицевого счета, договоров с коммунальными службами. Предварительно целесообразно сверить состояние расчетов за потребленные услуги.

Когда человек выписывается по решению суда, ему следует подумать о новом месте регистрации. В силу действующих правил отсутствие прописки преследуется по административному законодательству как правонарушение.

Можно ли выписать человека из квартиры через интернет

Если человек имеет желание сняться с регистрационного учета самостоятельно, он может сделать все в режиме онлайн через портал Госуслуг. После заполнения необходимых данных на электронный адрес гражданина придет уведомление о дате посещения паспортного стола. После этого его смогут выписать из квартиры и в случае необходимости прописать по новому месту регистрации.

Подводя итог можно сказать, что выписать человека из квартиры, можно в добровольной или принудительной форме, через суд. Процесс зависит от статуса жилья, личности самого человека, его возраста, семейного положения. Не помешает в решении возникшей проблемы и квалифицированная юридическая помощь.

Презентация – Как выписать из квартиры

Юристы по теме Как выписать из квартиры?

Как выписать из квартиры? - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Как выписать из квартиры?
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Как выписать из квартиры? - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Как выписать из квартиры? с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Выписка из квартиры