1. Наследство советы
  2. Когда наследство меняется на деньги

Когда наследство меняется на деньги

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

В этой статье мы рассмотрим достаточно нетипичную ситуацию, связанную со вступлением в наследство. Речь идет о тех случаях, когда имущество физически получить невозможно. Например, после того, как человек отстоял свои права на собственность после многочисленных судебных тяжб, полагающиеся ему вещи были уже проданы. Тогда можно рассчитывать на получение эквивалента в виде денег.

Вместо наследства деньги

Случаи получения денег вместо наследства

На практике существует несколько случаев получения денег вместо наследства. В первую очередь деньги в виде компенсаци полагаются тогда, когда объект наследства нельзя поделить физически. Предположим, что умерший оставил потомкам после себя только автомобиль. Тогда наследство может достаться только одному человеку. Вместе с тем, другой наследник может требовать выплаты денег в размере, равном своей доли.

Если собственность нельзя поделить, то суд может обозначить преимущественное право наследника на имущество. Тогда другие претенденты вправе рассчитывать на компенсацию в размере рыночной стоимости их доли.

Когда после многочисленных тяжб было оспорено завещание, но наследства уже не осталось, то тогда тоже можно вести речь о денежной компенсации своей части, которую удалось отстоять. При этом нужно опираться на правила наследования по закону.

Деньги являются самостоятельным объектом наследства (банковские вклады, наличность, оставшаяся в доме наследодателя). Если человек не успел до кончины получить уже начисленную зарплату, пенсию, стипендию, платежи выдаются по отдельным правилам.

За указанными деньгами в первую очередь могут обратиться близкие члены семьи умершего (жившие вместе с ним), иждивенцы. На это дается 4 месяца, иначе суммы приобщаются к остальному наследству.

Соглашение по наследству и выплачиваемые наследникам деньги

Все претенденты на имущество умершего вправе оформить соглашение по наследству и прописать выплачиваемые наследникам деньги. Необходимо оговорить и четкие сроки предоставления компенсации взамен полагающейся наследнику собственности.

Тогда в соглашении четко прописываются сумма средств, порядок, сроки их выплаты. Нарушение обязательств будет прямым основанием для обращения в суд с гражданским иском.

Когда предметом наследства выступают исключительно деньги, соглашение допускается заключить до окончания нотариусом требуемых процедур.

Добиваемся возмещения денег в счет наследства

Если другие способы получения наследства оказались неэффективны, добиваться возмещения денег в счет наследства следует с помощью суда. Желательно, чтобы со всей ситуацией предварительно ознакомился юрист. Он подскажет, как правильно определить взыскиваемую сумму денег и отстоять собственные интересы в предстоящих судебных тяжбах.

Иск о предоставлении денежной компенсации подается к остальным наследникам одновременно. При этом следует обосновать свои требования нормами наследственного права, всеми имеющимися документами относительно наследства.

За иск вносится госпошлина в процентном соотношении от заявленной для взыскания суммы.

Полезно и участие юриста в судебных заседаниях. Он не только оформит грамотно иск, но и правильно построит тактику ведения судебного процесса. С большей долей вероятности можно утверждать, что участие профессионала сократит срок рассмотрения дела о наследстве.


Презентация – Когда наследство меняется на деньги

Юристы по теме Когда наследство меняется на деньги

Когда наследство меняется на деньги - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Когда наследство меняется на деньги
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Когда наследство меняется на деньги - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Когда наследство меняется на деньги с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Обмен наследства на деньги : советы юриста