Приватизация квартиры
Приватизация квартиры – это процесс перевода жилплощади из муниципальной (государственной) собственности в частную. Процесс этот длительный и сложный, именно поэтому чаще всего требует квалифицированной помощи юриста.
Закажите бесплатную консультацию и получите скидку 5% на услугу
Как мы поможем Вам:
Выбирая нас – вы выбираете
Квалифицированная юридическая помощь от профессионалов
Нам удалось объединить квалифицированных юристов, которые имеют большой опыт работы в гражданских, административных и уголовных делах в судах общей юрисдикции, арбитражном судопроизводстве, обжаловании действий (бездействий) государственных органов.
«Ваша победа – наша профессия!» – это главный девиз нашей компании при оказании юридической помощи. Мы не просто говорим, а тщательно работаем над каждым вопросом и нам очень важно, чтоб заказав юридическую помощь у нас, клиент остался довольным.
за 5 дней

Здравствуйте, меня зовут Иван Тараскин, я управляющий партнер юридической компании «СоцЮристы24». Юридические вопросы по недвижимому имуществу являются одной из моих основных специализаций, в том числе вопросы приватизации жилья. Готов оказать вам квалифицированную юридическую помощь. Вы можете обратиться ко мне по телефону +7 (916) 820-01-41 или воспользоваться формой, предложенной ниже.
Как приватизировать квартиру
Процедура приватизации квартиры - это передача недвижимости в собственность гражданину от государства. После ее выполнения владельцы вправе распоряжаться жильем по своему усмотрению: продавать, менять, дарить или передавать по наследству. Когда квартира находится в муниципальной собственности, даже прописанные в ней граждане не могут в полной мере распоряжаться жилплощадью: проводить капитальный ремонт или перепланировку, участвовать в голосовании при выборе управляющей компании и т.д.
Передача в личную собственность квартиры, которая ранее предоставлялась по договору социального найма, проводится на безвозмездной основе, т.е. гражданам не придется платить за нее среднерыночную стоимость и уплачивать НДФЛ в размере 13%. Однако стоит взять во внимание все бюрократические расходы, связанные с получением справок, планов и выписок, а также с оплатой государственной пошлины. Чтобы точно узнать, сколько стоит приватизация квартиры, советуем обратиться к опытному юристу. Он проанализирует уже имеющиеся документы и составит список всего необходимого для выполнения этой процедуры.
Кому доступна приватизация жилья?
Единственным основанием для приватизации недвижимости является договор социального найма жилья и наличие прописки в данной квартире. Во времена СССР такую жилплощадь предоставляли предприятия для своих работников, на сегодняшний день социальным жильем пользуются малообеспеченные семьи. Для подтверждения того, что вы находитесь в сложных условиях и нуждаетесь в государственном жилье, всем членам семьи необходимо предоставить справку о доходах, которые составляют менее прожиточного минимума.
Таким образом необходимыми условиями для приватизации жилья являются:
-
гражданство РФ;
-
аренда квартиры по договору социального найма;
-
согласие на приватизацию всех, кто имеет право проживать в этой квартире;
-
первый для вас случай подобной процедуры, так как приватизировать квартиру можно один раз в жизни;
-
жилье находится в государственной собственности.
В отдельных случаях может понадобиться юридическая помощь, чтобы не получить отказ на приватизацию недвижимости. Принять повторное участие в этом процессе можно в том случае, если первая процедура проводилась в то время, когда лицо было еще несовершеннолетним.
На приватизацию могут рассчитывать все прописанные лица в жилье, которое сдается по договору социального найма. В том числе возможна приватизация комнаты в коммунальной квартире. Однако провести данную процедуру без согласия всех зарегистрированных совершеннолетних лиц невозможно. Если в квартире прописаны дети, то приватизация осуществляется только при условии наличия согласования с органами опеки. Когда родители оформляют право собственности на жилье, то ребенку также выделяется доля собственности. Человек, который проживает в муниципальной квартире, но не стоит на регистрационном учете, не может повлиять на процесс приватизации.
Какое жилье не подходит для приватизации
Даже при наличии договора социального найма есть перечень недвижимости, объекты которого не подлежать приватизации:
-
комната в общежитии, находящееся на балансе предприятия, а не городской администрации;
-
служебное жилье, предоставленное в пользование на время заключения трудового договора;
-
квартиры, входящие в состав военного городка;
-
жилье, которое находится в аварийном состоянии или назначено к сносу;
-
недвижимость, находящаяся на балансе фонда социальной защиты в сельской местности;
-
квартиры, где проведена незаконная перепланировка.
Чтобы узнать, возможна ли приватизация квартиры в Москве, рекомендуем обратиться к нашим юристам. Они оценят ситуацию с точки зрения закона и помогут принять правильное решение в данном вопросе для экономии ваших денежных средств и времени.
Документы, которые потребуются в процессе приватизации квартиры
Полный перечень документов для конкретного случая вам подскажет квалифицированный юрист. Не стесняйтесь обращаться за помощью, чтобы сэкономить свое время, ведь каждый случай индивидуален и могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или передачу этих прав третьим лицам.
Сколько стоит приватизация квартиры: затраты и необходимые процедуры
Конечно, затраты на проведение приватизации государственной квартиры не сравнятся с покупкой жилья, но их также нужно взять в расчет перед проведением процесса. Первым делом необходимо получить следующие документы:
-
Технический план квартиры - одна из наиболее затратных частей процесса, размер которой зависит от площади жилья и региона, где оно расположено. В среднем цена процедуры варьируется от 1,5 до 15 тысяч рос. рублей.
-
Кадастровый паспорт (около 300 рос. рублей).
-
Квитанция за оплату государственной пошлины на оформление права собственности в размере 2 тыс. рос. рублей.
Теперь рассмотрим дополнительные расходы, которые могут возникнуть:
-
Долги за коммунальные услуги и арендную плату - их необходимо погасить для получения положительного результата при проведении процедуры приватизации;
-
При наличии перепланировки в квартире необходимо либо устранить ее, либо согласовать с уполномоченными органами (БТИ). Расходы могут составить от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, в зависимости от того, как перепланировка повлияла на общее состояние здания. Кроме того, могут быть наложены штрафные санкции за то, что перепланировка была выполнена без согласования.
-
Все прописанные жители квартиры могут участвовать в приватизации и получить свою долю. Если некоторым участникам не хватает времени на это, то можно действовать через законного представителя. При этом необходимо выписать нотариально заверенную доверенность, которая будет стоит около 1 тысячи рублей, в зависимости от региона и расценок нотариуса.
-
Когда приватизация квартиры в Москве или другом городе проводится с целью ее дальнейшей продажи, выгоднее всего будет оформлять собственность на одного человека. При этом всем остальным зарегистрированным в квартире лицам необходимо написать отказ от права собственности и заверить его у нотариуса, что обойдется в размере от 1 до 2 тысяч рос. рублей. Однако это касается только совершеннолетних лиц, при наличии детей необходимо привлекать органы опеки.
-
Для получения документов, необходимых в процессе приватизации, установлены определенные сроки. Для ускоренной выдачи необходимо вносить дополнительную плату. Таким образом, некоторые бесплатные документы становятся платными, а стоимость документов за быструю их выдачу увеличивается в несколько раз.
Начать процесс приватизации, который может не привести к успешному завершению, будет стоить намного дороже, чем цена на помощь в приватизации квартиры в Москве от наших юристов. Быстрое и грамотное оформление процедуры обеспечивает знание законодательства и большой опыт в сфере правовых дел с недвижимостью.
На актуальные юридические вопросы отвечает ведущий юрист компании Иван Тараскин:
Узнайте ответы на ваши вопросы
Приватизация необходима, чтобы получить недвижимость в собственность и распоряжаться ей на свое усмотрение: продавать, сдавать, прописывать в ней людей, оставить в наследство, взять под её залог кредит.
Граждане, которые зарегистрированы и постоянно проживают в квартире, предоставленной государством по договору социального найма, при условии, что ранее они не участвовали в приватизации.
Оформлять приватизацию можно сразу после заключения договора социального найма. Ограничений по срокам предоставления документов нет.
Возможны оба варианта. Допускается отказ от приватизации в пользу одного или нескольких зарегистрированных в жилом помещении.
Если другие прописанные в квартире против приватизации и человек хочет приватизировать часть квартиры, это невозможно. Приватизировать можно только всю квартиру.
Если дети были зарегистрированы совместно с родителями, после их смерти возможно приватизировать квартиру. Если совместно с умершим никто не был зарегистрирован, жилье переходит в собственность поселения, на территории которого оно расположено.
Есть исключение. Если дети не прописаны, родители умерли, но до смерти хотя бы один родитель обратился с заявлением о приватизации квартиры, то приватизировать квартиру можно в судебном порядке. Одновременно квартира оформляется в наследство детям.
Распространенная ситуация – это отсутствие согласия одного из прописанных. Если не дающий согласие прописанный не проживает в квартире, то его можно выписать в судебном порядке и без препятствий приватизировать жильё.
Оформите заявку на нашем сайте или обратитесь по телефону +7 (499) 408-21-03
Напишите нам с помощью онлайн-формы или звоните по телефону +7 (499) 408 21 03
Рейтинги о нас на независимых площадках
Что говорят наши клиенты
-
Хочу выразить огромную благодарность Тараскину Ивану Сергеевичу за отлично проделанную работу и выигранное дело. До обращения к Ивану Сергеевичу надежд на победу не было совсем, но он как профессионал своего сделал все возможное, и выиграл дело. Буду обращаться к нему и дальше!
#автомобильные делаОбращались несколько раз и каждый раз были очень довольны. Иван Сергеевич на связи всё рабочее время, всегда даст подробную инструкцию и разъяснит все нюансы в самом начале и проконсультирует в процессе.
Результатами остались довольны.#автомобильные делаХочу выразить благодарность за содействие в решении моего вопроса.
#автомобильные делаВыражаю благодарность за квалифицированную юридическую консультацию и представление моих интересов в суде Тараскину Ивану Сергеевичу. Иван представлял мои интересы в суде о разделе имущества. Дело мы выиграли.
#семейные дела и спорыХотелось бы выразить свою искреннюю благодарность и глубокое восхищение работой Ивана Сергеевича с которым мне довелось сотрудничать.
Иван Сергеевич помог восстановить справедливость и выиграть в суде дело о выселении из общежития.
Дело было неоднозначным и сложным, к сожалению, сторона истца не соглашалась на досудебное разбирательства и не шла на контакт. Помимо этого, истец допускал нарушения законодательства с применением административного ресурса. Иван Сергеевич помог отстоять интересы в суде и решить дело в мою пользу.#гражданское правоСотрудничал по 2-м административным делам с Иваном и по одному уголовному делу с Александром. Пока всё выигрываем. спасибо)
#автомобильные делаОгромная благодарность Ивану Сергеевичу Тараскину. Обратилась за помощью в связи с бракоразводным процессом. Результату очень рада. Иван Сергеевич, человек именно ДЕЛА. Кому-то общение с ним, может казаться грубым, у него все коротко, по делу и по фактам, без лишней "мишуры".
Если в будущем потребуются еще юридические услуги, то обращусь именно к нему.#семейные дела и спорыОбращалась к Ивану Сергеевичу по поводу возмещения ущерба от аварии. У виновного нет полиса страхования. Грамотные юристы выиграли всё судебные процессы в нашу пользу.
#автомобильные делаВыражаю благодарность юристу Тараскину Ивану Сергеевичу. Обратилась за его помощью в связи с тем, что ребенку не предоставляли место в детском дошкольном учереждении. В июле состоялось заседание, по результату которого административный иск был удовлетворен в нашу пользу. Теперь ждем вступления судебного решения в силу и получения направления в ДОУ.
Иван Сергеевич, как пишут во многих отзывах, действительно специфичен при общении, но это не мешает ему хорошо выполнять свою работу.
Если в будущем потребуются еще юридические услуги - обращусь к нему повторно.#гражданское право -