Юридическая помощь при выселении из квартиры за долги
Выселение из квартиры за долги – это услуги юриста в результате которых лицо, образовавшее долги по квартирным платежам, выселяется из нее в принудительном порядке через суд. Если Вас хотят выселить за долги, также обращайтесь – мы поможем не допустить этого.
Закажите бесплатную консультацию и получите скидку 5% на услугу
Как мы поможем Вам:
Выбирая нас – вы выбираете
Квалифицированная юридическая помощь от профессионалов
Нам удалось объединить квалифицированных юристов, которые имеют большой опыт работы в гражданских, административных и уголовных делах в судах общей юрисдикции, арбитражном судопроизводстве, обжаловании действий (бездействий) государственных органов.
«Ваша победа – наша профессия!» – это главный девиз нашей компании при оказании юридической помощи. Мы не просто говорим, а тщательно работаем над каждым вопросом и нам очень важно, чтоб заказав юридическую помощь у нас, клиент остался довольным.
за 5 дней
Здравствуйте, меня зовут Александр Сергеев, я адвокат московской адвокатской коллегии, управляющий партнер компании «СоцЮристы24», специализируюсь на уголовном и гражданском праве, стаж в отрасли — более 15 лет. Юридические вопросы по недвижимому имуществу и жилью являются одной из моих основных специализаций, в том числе – юридическая помощь при выселении из квартиры за долги. Мой телефон +7 (926) 556-50-61, также вы можете воспользоваться специальной формой ниже.
Выселение за долги: помощь юриста
Неприятными последствиями пропусков оплаты коммунальных платежей могут стать отключение поступления электричества, воды и газа, судебные разбирательства, распродажа имущества и выселение за долги. Жилищный вопрос всегда является насущным и трудным, судебные заседания длятся долго, требуют много сил и времени. Поэтому лучше всегда стараться не доводить дело до суда, прилагать усилия для договоренности между сторонами и урегулировать вопрос мирно. Чтобы избежать радикальных мер, воспользуйтесь юридической консультацией, в результате которой специалист составит для вас план действий и расскажет, что предпринять в подобных ситуациях.
Оплата коммунальных платежей является рутинным, но необходимым мероприятием, чтобы пользоваться благами цивилизации. Если вы пропустили несколько платежей, то сумма долга начинает значительно увеличиваться, так как будет начисляться пеня. Выложить из кармана сумму оплаты за несколько месяцев может позволить себе не каждая семья, результатом становится просрочка, за которой следует штраф и значительная пеня.
Однако, меры воздействия на должников различаются в зависимости от того, где они проживают: в частной квартире, доме или в жилье, которое принадлежит государству.
Выселение за долги по коммунальным платежам из муниципальной квартиры
Если вы заключили договор социального найма жилья, предоставляемого муниципалитетом, то обязательным условием проживания является оплата коммунальных услуг. Согласно Жилищному кодексу РФ, если плата не вносится в течение 6 месяцев без уважительных причин, арендодатель вправе выселить за долги.
Стоит отметить, что социальное жилье предоставляется в основном гражданам с низким уровнем дохода, при затруднениях с оплатой предусмотрена отсрочка пол года. Однако выселение при долге за муниципальную квартиру проводится в судебном порядке, где необходимо доказать необходимость выселения. Вескими обстоятельствами являются:
-
угроза жизни и здоровью людей;
-
систематические нарушения общественного порядка.
В остальных случаях при наличии задолженности лучше обратиться в органы местного самоуправления, договориться о рассрочке или снижении задолженности по коммунальным платежам. Так как выселить из единственного жилья за долги без предоставления альтернативного варианта нельзя. Кроме того, даже в случае переезда это не освобождает от выплаты задолженностей.
В судебной практике применяется выселение из муниципальных квартир должников, которые без наличия уважительных причин пропускали платежи за коммунальные услуги более полугода. Их переселяют в другие жилые помещения с учетом минимального размера жилплощади на одного человека.
С каждым годом санкции за неуплату коммунальных услуг ужесточаются, увеличивается размер пени, проводят отключение ресурсов, затем в судебном порядке требуют уплаты долгов и в случае отказа прибегают к последнему варианту решения вопроса - выселению.
Могут ли выселить за долги собственника квартиры
Право собственности в государстве охраняется законом, поэтому не стоит рассматривать выселение за долги в частной квартире как решение данного вопроса. Исключением является процесс взыскания имущества по долговым обязательствам, где недвижимость была гарантией уплаты долга. Т.е. речь идет не о выселении, как в деле с нанимателем жилья, а о прекращении права собственности, если стоимость недвижимости соизмерима с величиной долга.
Владелец вправе распоряжаться жильем по своему усмотрению: продавать, передавать, дарить. Однако существует ряд обстоятельств, которые могут стать основанием для лишения квартиры:
-
бесхозное обращение с разрушением помещений, что несет опасность жизни и здоровью других людей;
-
незаконная перепланировка, ухудшающая состояние здания, отказ от приведения помещений в соответствие с технической документацией;
-
использование жилья не по назначению, систематическое нарушение спокойствия соседей, даже после получения предупреждений по этому поводу.
Только при наличии веских обстоятельств, перечисленных выше, возможно выселение за долги по коммунальным платежам собственника квартиры, если это не единственное его жилье.
Как происходит этот процесс:
-
Орган местного самоуправления предупреждает владельца квартиры о веских обстоятельствах, которые могут стать причиной его выселения, с целью их устранения;
-
Дается соразмерный срок на приведение помещений в порядок, выполнение ремонта и ликвидации угрозы здоровью и жизни людей;
-
В случае отсутствия положительного результата по истечению установленного срока подается исковое заявление в суд. В последствии может быть принято решение о продаже недвижимости с публичных торгов. Вырученные деньги передаются владельцу за вычетом расходов, которые потребовались для исполнения судебного решения.
Что показывает судебная практика
Собственник квартиры может быть выселен за долги в исключительных случаях. Судебная практика не злоупотребляет такими решениями, так как главенствует одно из принципов гражданского права - неприкосновенность имущества. Прекращение права собственности без волеизъявления владельца не должно получать широкого распространения без веских на то причин.
Кроме того, органы местного самоуправления не принимают активного участия в данном вопросе. Так как в суде в основном принимается сторона защиты жилищных прав граждан, то уполномоченные органы лишены каких-либо стимулов для судебных разбирательств, несмотря на величину долгов по ЖКУ.
Чаще всего, если у собственника нет другого жилья, то его и членов семьи не выселяют за долги. Исключение в этом вопросе является жилье, оформленное в ипотеку.
В итоге трудно себе представить человека, у которого есть второе жилье, он не оплачивает коммунальные услуги, не делает ремонт необходимых коммуникаций и доставляет проблемы соседям. Но при этом не хочет устранять неполадки и согласен нести судебные расходы при разбирательстве. В подобном случае выгоднее самому продать такую квартиру и не тратить дополнительно время на суды.
Узнайте ответы на ваши вопросы
Фактически уважительных причин неуплаты коммунальных платежей не существует.
Лишить собственника жилья за долги за коммунальные платежи – абсолютно невозможно. Собственника лишить жилья можно, если это жильё у него забрать, но для этого долги должны быть в размере рыночной стоимости этой квартиры.
Но отключение коммунальных услуг возможно, как в муниципальной квартире, так и в собственности. Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных платежей возможно, но это крайняя мера и почти никогда не применяется.
Собственника лишить жилья можно, если это жильё у него забрать, но для этого долги должны быть в размере рыночной стоимости этой квартиры. Из муниципальной квартиры за такого рода долги выписать нельзя.
Оценивать рыночную стоимость квартиры вправе оценщик с квалификационным сертификатом с разрешенными направлениями оценки. Наши юристы порекомендуют аккредитованных оценщиков.
Важно различать – выселить или выписать? Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных платежей возможно, но это крайняя мера и почти никогда не применяется, тем более с детьми. Выписать непроживающих при наличии долгов конечно возможно.
Если он проживает в собственности жены, то выселить его можно.
Выселение из муниципального жилья – это исключительная мера, практически не применяется.
Оформите заявку на нашем сайте или обратитесь по телефону +7 (499) 408-21-03
Напишите нам с помощью онлайн-формы или звоните по телефону +7 (499) 408 21 03
Рейтинги о нас на независимых площадках
Что говорят наши клиенты
-
Хочу выразить благодарность за содействие в решении моего вопроса.
#автомобильные делаВыражаю благодарность за квалифицированную юридическую консультацию и представление моих интересов в суде Тараскину Ивану Сергеевичу. Иван представлял мои интересы в суде о разделе имущества. Дело мы выиграли.
#семейные дела и спорыХотелось бы выразить свою искреннюю благодарность и глубокое восхищение работой Ивана Сергеевича с которым мне довелось сотрудничать.
Иван Сергеевич помог восстановить справедливость и выиграть в суде дело о выселении из общежития.
Дело было неоднозначным и сложным, к сожалению, сторона истца не соглашалась на досудебное разбирательства и не шла на контакт. Помимо этого, истец допускал нарушения законодательства с применением административного ресурса. Иван Сергеевич помог отстоять интересы в суде и решить дело в мою пользу.#гражданское правоСотрудничал по 2-м административным делам с Иваном и по одному уголовному делу с Александром. Пока всё выигрываем. спасибо)
#автомобильные делаОгромная благодарность Ивану Сергеевичу Тараскину. Обратилась за помощью в связи с бракоразводным процессом. Результату очень рада. Иван Сергеевич, человек именно ДЕЛА. Кому-то общение с ним, может казаться грубым, у него все коротко, по делу и по фактам, без лишней "мишуры".
Если в будущем потребуются еще юридические услуги, то обращусь именно к нему.#семейные дела и спорыОбращалась к Ивану Сергеевичу по поводу возмещения ущерба от аварии. У виновного нет полиса страхования. Грамотные юристы выиграли всё судебные процессы в нашу пользу.
#автомобильные делаВыражаю благодарность юристу Тараскину Ивану Сергеевичу. Обратилась за его помощью в связи с тем, что ребенку не предоставляли место в детском дошкольном учереждении. В июле состоялось заседание, по результату которого административный иск был удовлетворен в нашу пользу. Теперь ждем вступления судебного решения в силу и получения направления в ДОУ.
Иван Сергеевич, как пишут во многих отзывах, действительно специфичен при общении, но это не мешает ему хорошо выполнять свою работу.
Если в будущем потребуются еще юридические услуги - обращусь к нему повторно.#гражданское правоХочу выразить огромную благодарность адвокату Сергееву Александру Геннадьевичу,16 июля 2024 года вдомодедовском суде выиграл суд по административному делу,очень грамотно ссылаясь на законодательную базу,дело было прекращено из отсуствия состава правонарушения.
#гражданское правоМоя благодарность адресована Сергееву Александру Геннадьевичу! Мое дело было не простое , длилось более 2х лет , развод, определение места жительства детей, сложный раздел имущества и бизнеса . Бывший муж хотел 1/2 дома, который был куплен мной и предыдущим мужем , мотивируя что помог погасить ипотеку и делал ремонт .
Александр Геннадьевич вел дело четко , по существу, помогая не только в заседаниях , но и успокаивая все мои волнения. Суд первой инстанции мы выиграли, благодаря внимательному отношению Александра к деталям и знанию своего дела .
Апелляционный суд немного изменил решение первого, но в целом основная цель достигнута и дом остался только за мной.
Спасибо Александр !
Будем сотрудничать и дальше 🤝#недвижимость и жилье -