1. Советы юриста
  2. Кто такой финансовый омбудсмен

Кто такой финансовый омбудсмен

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Споры с банками, страховыми компаниями можно решать не только в суде. В РФ есть и другие структуры, помогающие гражданам уладить спорные финансовые моменты. В данной статье блога мы расскажем о том, кто такой финансовый омбудсмен.

Кто такой финансовый омбудсмен

Чем занимается финансовый омбудсмен

Организация, возглавляемая финансовым омбудсменом, занимается решением конфликтов между гражданами и банками, страховыми компаниями на досудебной стадии. Чтобы понимать, чем занимается финансовый омбудсмен, можно привести несложный пример. Допустим, страховая компания отказывается выплатить положенную сумму возмещения. Тогда человек в качестве альтернативы суду может обратиться за помощью или посредничеством к финансовому омбудсмену.

Услугами финансового омбудсмена могут воспользоваться только физические лица.

Сейчас институт финансовых омбудсменов не включает в себя страховые компании. Тем не менее, мнение омбудсмена может оказать существенную помощь при решении спорной ситуации со страховщиком.

По многим ситуациям финансовый омбудсмен владея законодательством выступает своеобразным третейским судьей. При его посредничестве организовываются переговоры между страховой компанией, банком, заемщиком с целью подобрать компромиссный вариант. Если выход найден, стороны подписывают мировое соглашение.

Процедура обращения к финансовому омбудсмену

После того, как переписка со страховой компанией не привела к положительному результату, вступает в силу следующая процедура обращения к финансовому омбудсмену. На его имя пишется заявление с просьбой оказать содействие в урегулировании спора со страховой компанией. К заявлению прикладывается вся имеющаяся переписка.

Образец обращения к финансовому омбудсмену можно найти на сайте Ассоциации Российских Банков. Однако лучше всего подготовку заявления доверить юристу, который изложит всю ситуацию с позиции законодательства.

Подача документов не требует госпошлины. Все для гражданина происходит бесплатно.

По итогам рассмотрения дела может быть достигнуто примирительное соглашение со страховой компанией. Кроме того, финансовый омбудсмен вправе предоставить свои рекомендации по устранению нарушений прав заявителя.

Рассмотрение заявления финансового омбудсмена не заменяет собой судебный порядок урегулирования спора. Это значит, что после вынесения решения по жалобе право на предъявления иска к страховой компании сохраняется. Однако если подано заявление омбудсмену, на период его рассмотрения передача спора в суд не осуществляется.

Сотрудничество с омбудсменом выгодно в финансовом плане. Нет государственной пошлины, прочих судебных издержек.

Практика показывает, что помощь омбудсмена приносит эффект тогда, когда спорная сумма находится в пределах 300 тысяч рублей. Свыше данного порога позиция специалиста носит рекомендательный характер без какого-либо административного воздействия на нарушителя.

Если вмешательство финансового омбудсмена не привело к положительному для клиента результату, юрист совместно с заказчиком наметит план дальнейших действий. В их число входит жалоба по конфликту в Центробанк, прочие компетентные инстанции.

Юрист поможет составить все документы для омбудсмена и проведет сопровождение процесса их рассмотрения.

Презентация- Кто такой финансовый омбудсмен

Юристы по теме Кто такой финансовый омбудсмен

Кто такой финансовый омбудсмен - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Кто такой финансовый омбудсмен
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Кто такой финансовый омбудсмен - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Кто такой финансовый омбудсмен с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Кто такой финансовый омбудсмен: юридические нюансы