1. Информация о банкротстве
  2. Может ли стать банкротом предприниматель

Может ли стать банкротом предприниматель

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Человек вместо того, чтобы быть наемным работником, решается заняться бизнесом самостоятельно. В этом случае он регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Но следует помнить о том, что и статус предпринимателя также подразумевает личное банкротство. Мы уже описывали общий алгоритм признания банкротом рядового гражданина. Однако банкротство именно предпринимателей имеет свою специфику.

Банкротство предпринимателя

В чем заключается процедура банкротства

Наверняка может сложиться так, что человек имеет как свои личные долги (по потребительским кредитам или займам для семьи, поездок и т.д.), так и обязательства, накопленные перед контрагентами, бюджетами и государственными фондами в рамках ведения собственного бизнеса.
И если предприниматель или его кредиторы хотят инициировать процедуру банкротства, то она будет касаться только тех долгов, которые накопились в деловой сфере. Личные обязательства гражданина в расчет не входят.

Нельзя одновременно инициировать банкротство предпринимателя и рядового гражданина в одном лице: следует выбрать что-то одно.

В то же время, если человек признан банкротом как предприниматель, то он впоследствии может снова обратиться в суд о банкротстве, но уже исключительно по личным долгам.

Если гражданин планирует признать себя банкротом самостоятельно, имея за плечами личные долги, большие трудности у бизнеса, выбирается единственный вариант. Нельзя подавать в арбитраж одновременно два заявления – от имени физического лица и ИП.

Общие условия банкротства предпринимателя

Как и в случае с неплатежеспособностью гражданина, предприниматель для своего банкротства должен накопить сумму долгов не менее, чем на 500 тысяч рублей. При этом обязательства могут касаться:

  • невыполненных обязательств перед контрагентами;
  • задолженности по платежам в бюджет;
  • просроченных кредитов на развитие бизнеса с учетом процентов.

Подчеркнем еще раз, что предприниматель может быть объявлен банкротом только по долгам, связанным с бизнесом.

Важный момент: не учитываются в массиве обязательств штрафы по подписанным предпринимателем договорам. Сказанное затрагивает и пеню.

Особенности процедуры

Правила подачи заявления в арбитражный суд такие же, как и в ситуации с банкротством обычного физического лица. Точно также потребуется оплатить государственную пошлину в 6 тысяч рублей и аванс финансовому управляющему – 10 000.

В заявлении нужно упомянуть именно о тех обязательствах, которые связаны с бизнесом.

Если свое банкротство инициирует сам предприниматель, то он должен обнародовать свое намерение об этом перед обращением в суд. Как это сделать, подскажет юрист, специализирующийся на банкротстве.
Точно также в ходе процедуры банкротства предпринимателя может быть введена процедура реструктуризации долга. Ее период может составить 3 года.
Если же дело дойдет до реализации имущества на стадии объявления ИП банкротом, то в состав активов попадет не только собственность, непосредственно задействованная в бизнесе, но и личное имущество предпринимателя. При этом действуют исключения по собственности, прописанные в ст. 446 ГПК РФ, а также в ст. 101 ФЗ об исполнительном производстве.

Если предприниматель признается банкротом

Последствия этого шага в некоторой степени отличаются от официально подтвержденной неплатежеспособности рядового гражданина. Так, если предпринимателя признают банкротом, то автоматически происходит и прекращение деятельности лица в качестве субъекта бизнеса. Одновременно аннулируются и все ранее полученные разрешительные документы. Под ними подразумеваются лицензии, патенты, разрешения, сертификаты и тому подобное.
Кроме того, в течение пяти лет со дня окончания процесса банкротства не допускается повторная регистрация в качестве ИП. Также законодательство в течение данного срока не допускает вхождение человека в состав учредителей или руководства фирмы.

Юристы по теме Может ли стать банкротом предприниматель

Может ли стать банкротом предприниматель - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Может ли стать банкротом предприниматель
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Может ли стать банкротом предприниматель - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Может ли стать банкротом предприниматель с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как стать банкротом индивидуального предпринимателя ИП