1. Советы юриста
  2. Налоговый вычет по учебе

Налоговый вычет по учебе

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Наверняка каждый из плательщиков налогов на доходы физических лиц слышал о налоговом вычете. Под этим понятием подразумевается возвращение назад части подоходного налога, удержанного работодателем за предыдущий календарный год Вернуть можно налог и в том случае, когда потрачены деньги на собственную учебу, а также на образование детей. Как же на практике реализуется налоговый вычет по учебе.

Налоговый вычет по учебе

Кто может претендовать на налоговый вычет по учебе

Есть несколько категорий граждан, которым разрешается вернуть налог. В первую очередь в разряд тех, кто может претендовать на налоговый вычет по учебе, входят родители, оплачивающие пребывание ребенка в детском садике, школе, профессиональном училище, институте.

Вернуть налог может и сам студент при условии наличия официального дохода. При этом обучение может проходить не только в институте, но и на курсах повышения квалификации, школах вождения, языковых тренингах. Форма получения новых знаний (вечерняя, заочная, дистанционная) роли не играет.

Правило вычета не распространяется на случаи оплаты образования за счет материнского капитала.

Возмещение НДФЛ возможно при условии наличия у образовательного учреждения всех разрешительных документов (лицензий, сертификатов, доказательств аккредитации).

Налоговый вычет предоставляется людям с официальным доходом и удержанным из него налогом. Если родители планируют вернуть часть денег потраченных за учебу ребенка, в налоговую инспекцию подается справка от предприятия (форма 2-НДФЛ) о величине удержанного налога из зарплаты за предыдущий год.

Если человек не имеет заработка, из него по законодательству не удерживается подоходный налог (пенсия, стипендия, одноразовая государственная финансовая помощь), о вычете придется забыть.

Размер налогового вычета при учебе

За основу берется максимум в 120 тысяч рублей. От этой суммы нужно взять 13 %. Получится 15 600 рублей. Это и будет предельный годовой размер налогового вычета при учебе.

Если в семье посещают детский садик, школу, институт сразу несколько детей, то на каждого из них величина для расчета ограничена 50 тысячами рублей. То есть, вернуть налог за обучение детей можно на сумму 6 500 рублей (13 % от 50 тысяч).

Обратите внимание, что право на вычет имеет именно тот человек, который оплачивал образование. Его данные указываются в банковской квитанции.

Когда за учебу платят родители, то есть три основных условия:

  • возраст ребенка – не старше 24 лет;
  • очная (дневная) форма обучения;
  • оформление образовательного договора на имя одного из родителей.

Естественно, что в наличии должны быть все платежные документы по оплате образования.

Как оформить налоговый вычет при учебе

Приняты два варианта, как оформить налоговый вычет при учебе. Первый заключается в возврате налога живыми деньгами путем их перечисления на карту или банковский счет. Для этого в налоговую инспекцию предоставляются заявление о возврате налога, годовая декларация о доходах, справка от работодателя по удержанному НДФЛ, договор с институтом (школой, детским садиком), платежные документы.

Возврат подоходного налога таким способом может занять 4 месяца от даты обращения в ФНС (три на проверку декларации и один на само перечисление средств).

Но можно поступить проще. Налоговый вычет вправе предоставить сам ваш работодатель, прекратив удерживать на определенный период налог из зарплаты. Для применения данного механизма следует обратиться в налоговую для того, чтобы подтвердить документально возможность вычета. Для этого понадобятся только документы об обучении и доказательства его оплаты.

В течение месяца налоговая инспекция выдает уведомление о праве на налоговый вычет за обучение. Его нужно передать администрации предприятия вместе с заявлением на льготу. После этого бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ.

Налоговый вычет оформляется по периоду, за который профинансировано обучение. Передвинуть получение средств на будущее законодательство не позволяет.

Допустим, отец оплатил обучение ребенка за 2018 год. В рамках вычета компенсируется часть налога, удержанного из зарплаты за упомянутое время. Соответственно, если мужчина в 2018 году не работал, возврата налога не будет.

Гражданин может одновременно иметь право на несколько типов налоговых вычетов (образование, покупка жилья). Они используются отдельно.

Все оставшиеся вопросы относительно налогового вычета за учебу можно задать юристу. Он же поможет собрать необходимые документы, заполнить налоговую декларацию, остальные нужные бумаги.


Презентация – Налоговый вычет по учебе

Юристы по теме Налоговый вычет по учебе

Налоговый вычет по учебе - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Налоговый вычет по учебе
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Налоговый вычет по учебе - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Налоговый вычет по учебе с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Налоговый вычет по учебе: юридические нюансы