1. Советы автомобилистам
  2. Водителю об автостраховке

Водителю об автостраховке

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Среди множества документов, которые должен иметь при себе водитель, особое внимание уделяется страховому полису. Именно он поможет компенсировать автовладельцу или другой пострадавшей стороне ущерб, причиненный ДТП и другими неприятными ситуациями. Существует несколько видов страховок. Обязательная из них – это ОСАГО в обиходе называемая еще автогражданкой. Она покрывает вред имуществу и здоровью на случай дорожной аварии. Если человек попал в ДТП, не имея на руках страхового полиса, то весь ущерб пострадавшим ему придется возмещать из собственного кармана. Кроме того, не исключено и привлечение к административной ответственности за езду без страховки. ОСАГО действует от трех месяцев до одного года. После этого полис придется переоформлять заново. Езда с просроченной страховкой также может быть чревата административной ответственностью. В ближайшие месяцы в Москве заработает нововведение, предусматривающее фиксацию отсутствия полиса ОСАГО стационарными камерами. Правда, пока непонятна переходная схема наказания для водителей.

Что нужно знать водителю об автостраховке

Как получить страховое возмещение по ОСАГО

Это возможно в двух формах. Так, страховка пострадавшей стороне может быть выплачена деньгами. При этом существуют отдельные методики расчета возмещения при повреждении здоровья или имущества.

В 2017 году максимальная сумма компенсации при утрате здоровья составляет 500 тысяч рублей. Она выплачивается полностью в случае смерти пострадавшего, наступления инвалидности 1 группы. Также на полмиллиона рублей может рассчитывать ребенок в случае, если ДТП привело к инвалидности (независимо от группы). Продолжая разговор о страховом возмещении по здоровью, следует добавить, что в отношении каждой травмы существует отдельный тариф.

Что касается страховки по поврежденной собственности, то ее максимальный размер составляет 400 тысяч рублей. Альтернативой выплате деньгами может стать организация ремонта транспорта за счет страховой компании.

Чтобы получить страховку по ОСАГО нужно в течение 5 дней подойти в страховую компанию с полным пакетом документации по произошедшему страховому случаю. Сюда могут войти документы по ДТП, медицинские справки, включая подтверждение расходов на лечение. На основе предоставленной информации страховая компания должна будет выплатить страховое возмещение. На это отводится 20 рабочих дней. Если страховое агентство по каким-либо причинам не согласиться сделать платеж, то свой отказ оно должно обязательно предоставить в письменной форме.

Если после ДТП пострадавшему присваивается инвалидность, страховая компания делает доплату в зависимости от группы. Инвалиды 1 группы имеют право на максимум в полмиллиона рублей.

Страховка типа КАСКО

Оформление этого страхового полиса является добровольным делом. КАСКО обойдется значительно дороже, чем ОСАГО (до 20 % от стоимости машины), однако в этом есть и свои преимущества.

В рамках КАСКО можно застраховать автомобиль практически от любых неприятностей, которые могут произойти с транспортом (царапины, пожар, угон, столкновение с деревом, акт вандализма, гибель в ДТП и многое другое). Поэтому очень желательно перечень страховых случаев детально оговорить в договоре.

Особенности выплат по КАСКО состоят в том, что автовладелец получает на руки не всю сумму, на которую оформлена страховка. При определении итогового размера возмещения будет учитываться степень износа автомобиля.

Страховка КАСКО накладывает и на водителя определенные обязательства. Так, если речь идет об угоне, то договором страхования может быть предусмотрена стоянка автомобиля строго в определенном месте. Некоторые страховые фирмы также настаивают на том, чтобы на автомобиль были установлены дополнительные системы безопасности. Тогда это может обойтись дополнительно в несколько тысяч долларов.

В договоре страхования следует особое внимание уделить тем случаям, на которые страховка не распространяет свое действие. Например, большинство страховщиков отказывают в возмещении при ДТП в случае, если владелец полиса был нетрезв или же допустил явные нарушения правил дорожного движения (существенно превысил скорость или же проехал на красный свет).

Как и в случае с ОСАГО, страховая компенсация в рамках КАСКО может быть предоставлена путем ремонта пострадавшего автомобиля.

Как таковых предельных сроков выплат по КАСКО законодательство не устанавливает. Они определяются исключительно в договоре страхования. Не исключено, что получению средств могут предшествовать экспертизы относительно причин повреждений, размера ущерба и т.д.

Следует помнить, что ОСАГО и КАСКО предполагают некие правила оформления страхового случая. Например, в случае с ДТП следует сразу уведомить о данном факте представителей страховой компании или дождаться их выезда на место. И несоблюдение соответствующей процедуры может стать поводом для отказа в выплате страховки.

Водителю нужно учесть, что отсутствие полиса КАСКО не влечет наказания ГИБДД. Когда имеется обратная ситуация (есть КАСКО, но отсутствует ОСАГО), будет административный штраф.

Если страховая отказывается платить

Многие недобросовестные компании под любым предлогом отказывают в выплате возмещения или существенно снижают его размер. В этом случае стандартный вариант – это обращение в суд. Можно также написать жалобу и в Центробанк (именно его подразделение осуществляет надзор за страховым рынком).

Перед подачей иска следует направить в страховую компанию официальную письменную претензию. Ее подготовку лучше всего доверить юристу, имеющему опыт в страховых делах. Досудебная претензия по ОСАГО подлежит рассмотрению в течение 10 календарных дней. По КАСКО срок рассмотрения претензии прописывается в договоре.

Если претензия не дала результата, то начинается судебный процесс. Иск можно подать и в районный суд по своему месту. При этом госпошлина не уплачивается, поскольку дело касается защиты прав потребителей.

Важно, наряду с основной суммой можно взыскать штраф за отказ добровольно выплатить страховое возмещение. Его размер составляет 50 процентов от непогашенных обязательств. Следует также не забыть и о моральном вреде, который можно посчитать с помощью юриста.

Когда все тяжбы уже позади, то оформляется исполнительный лист. С ним уже будут работать судебные приставы.

После появления итогового решения суда, специалист добьется его исполнения. Сроки зависят от сложности ситуации.

Споры со страховыми компаниями имеют ряд особенностей. И оптимально во всем разобраться можно с помощью юриста.


Презентация – Водителю об автостраховке

Юристы по теме Водителю об автостраховке

Водителю об автостраховке - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Водителю об автостраховке
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Водителю об автостраховке - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Водителю об автостраховке с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Что нужно знать водителю об автостраховке