1. О защите прав потребителей
  2. Cанкции за нарушение прав потребителей

Cанкции за нарушение прав потребителей

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

В законодательстве существует презумпция правоты потребителя. При этом именно производителю или продавцу зачастую приходится доказывать правомерность своих действий и соответствие их предписаниям закона. Если же суд или иной государственный орган посчитают, что все же продавец не прав, то последуют санкции за нарушения прав потребителей.

Cанкции за нарушение прав потребителей

В чем заключается нарушение прав потребителей

В отношении покупателей (заказчиков) можно выделить несколько признаков, свидетельствующих о нарушении прав потребителей. В первую очередь, это проблемы с качеством проданных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Но это еще не все. Ущемлением интересов потребителей будет несвоевременное реагирование на их обоснованные обращения. В частности, за это устанавливает ответственность законодательство об ОСАГО.

Не нужно забывать о нарушении порядка обслуживания в торговом зале. Ненадлежащее поведение продавцов яркий тому пример. Тогда от администрации магазина можно при желании добиться определенной компенсации.

Права потребителей нарушаются при сообщении им недостоверных сведений о продаваемом товаре, оказанной услуге. Сюда относятся и неправдивые пункты инструкции, руководства по эксплуатации.

Виды ответственности за нарушение прав потребителей

Итак, рассмотрим виды ответственности за нарушение прав потребителей, их существует несколько:

  1. Штрафные санкции (Пеня, штраф);
  2. Возмещение ущерба.

Пеня начисляется за несвоевременное рассмотрение обращения или задержку в выполнении работ, предоставлении услуг. Штраф взимается в пользу потребителя в том случае, если противоположная сторона отказалась урегулировать конфликт добровольно после поступления письменного требования об этом. В этом случае сумма санкций составляет 50 % от цены товара или заказанных работ.

Иногда, штраф и пеня могут взыскиваться одновременно. Рассчитать суммы поможет юрист исходя из конкретной ситуации.

Привлечение продавца к ответственности не освобождает его от обязательства удовлетворить справедливые требования второй стороны. Если речь о замене брака, предпринимаются шаги по передаче идентичного, аналогичного товара.

Сумма морального ущерба прописывается в исковом заявлении самостоятельно. Цифры вправе пересмотреть суд в своем решении.

Возмещение ущерба за нарушение прав потребителей

Штрафные санкции это еще не все. Ведь некачественной покупкой ее владельцу может быть нанесен вред. Тогда ответственность продавца (производителя) выражается в возмещении ущерба за нарушение прав потребителей.

Предположим такую ситуацию. Из-за неисправной техники в квартире случился пожар. Тогда с помощью экспертизы можно определить как причины возгоранию, так и размер нанесенного ущерба. Тогда для его компенсации иск можно предъявить не только к продавцу, но и изготовителю брака.

Убытки будут и тогда, когда недостатки устранил покупатель за счет собственных средств. В этом случае необходимо сохранять у себя все подтверждающие документы.

Не нужно забывать и о компенсации моральных страданий. Она взыскивается отдельно.

Перед визитом к приставу в суде первой инстанции оформляется исполнительный лист (для старта работы приставов потребуется оригинал). Он по законодательству сохраняет юридическую силу в течение трех лет.

Порядок взыскания санкций за нарушение прав потребителей

Ниже мы приводим тот алгоритм, которым следует руководствоваться для того, чтобы соблюсти порядок взыскания санкций за нарушение прав потребителей.

В первую очередь следует изучить законодательство о защите прав потребителей в части размера штрафных санкций. Они прописываются отдельно по товарам и работам (услугам).

По некоторым видам услуг виды ответственности оговаривает специальное законодательство. Например, свои санкции есть по страховке, финансовым услугам.

Предварительно желательно проконсультироваться с юристом относительно возможных мер ответственности для продавца (изготовителя). Он же поможет рассчитать все необходимые суммы исходя из характера возникших правоотношений.

Если речь идет о материальных убытках, следует позаботиться о документальном подтверждении суммы ущерба. Это могут быть заключение эксперта, документы на ремонт, подтверждения расходов на лечение, многое другое.

После того, как весь пакет документов в наличии, можно готовить иск. В нем требования о привлечении продавца (изготовителя) к ответственности могут быть объединены с взысканием основной суммы. Под ней подразумеваются взыскание стоимости товара, страхового возмещения, внесенной предоплаты. При этом все требования в иске выделяются отдельным списком. Также желательно выделить в отдельное приложение детальный расчет всех истребуемых сумм.

Когда на руках будет готовое решение, следует обратиться за помощью к судебным приставам. Тогда все санкции взыскиваются в принудительном порядке.

Презентация – Санкции за нарушение прав потребителей

Юристы по теме Cанкции за нарушение прав потребителей

Cанкции за нарушение прав потребителей - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Cанкции за нарушение прав потребителей
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Cанкции за нарушение прав потребителей - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Cанкции за нарушение прав потребителей с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Cанкции за нарушение прав потребителей: юридические нюансы