1. Семейные споры
  2. Что представляет собой материнский капитал

Что представляет собой материнский капитал

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

В РФ существует комплекс мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей с несколькими детьми. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что представляет собой материнский капитал. Эта тема актуальна, поскольку соответствующая государственная программа продлена еще как минимум на два года.

Что такое материнский капитал

Что понимается под материнским капиталом

Это та виртуальная сумма (средства наличными не предоставляются), которую, тем не менее, позволено использовать на совершенно реальные нужды. Знать о том, что представляет собой материнский капитал, важно не только матери, но и отцу ребенка. Ведь в некоторых жизненных ситуациях оформить его разрешается представителю сильного пола. Государственную помощь возможно использовать на строго определенные цели:

  • приобретение квартиры, включая ипотеку, постройку дома;
  • оплата образования детей;
  • формирование матерью ребенка накопительной части собственной пенсии;
  • реабилитация ребенка с инвалидностью.

Оплачивать кредит (кроме ипотеки), покупать автомобили, туристические путевки, дорогую технику и т.д. за счет материнского капитала нельзя.

В то же время, материнский капитал можно использовать по нескольким указанным направлениям одновременно. Как это правильно сделать подскажет юрист.

В 2018 году разрешено направлять материнский капитал для оплаты пребывания ребенка в яслях, детском садике. Ждать, пока малыш подрастет до 3 лет, необязательно.

Кстати об автомобилях. Регулярно появляются инициативы (не одобренные пока), призванные разрешить законодательно использовать государственную помощь для покупки машины.

С 1 января 2018 года малообеспеченные семьи (с доходом родителей до полутора прожиточных минимумов) обрели возможность получать часть материнских денег наличными. Размер ежемесячного пособия совпадет с региональным детским прожиточным минимумом.

Кто вправе претендовать на материнский капитал

Разберемся с тем, кто вправе претендовать на материнский капитал. Есть несколько категорий граждан, входящих в список. Это:

  1. Женщины, которым удалось родить или усыновить второго и каждого последующего ребенка после 1 января 2007 года (начиная с этого числа действует законодательство по материнскому капиталу).
  2. Мужчины, оформившие усыновление второго, третьего ребенка после вышеуказанной даты. При этом они должны одни заниматься воспитанием.

Отцы также вправе претендовать на материнский капитал в случае лишения женщины родительских прав, ее кончины (объявления по суду умершей), а также при совершении матерью преступления против ребенка.

Когда в семье подрастает только один ребенок, то речь о финансовой помощи идти не может.

Дети, по которым мать лишили родительских прав, не берутся в расчет при предоставлении помощи от государства. Например, если у женщины два ребенка, но по одному из них суд отобрал родительские права, то финансовая поддержка не оформляется.

В особых случаях на материнский капитал вправе в равных долях рассчитывать и дети. Например, это происходит в случае смерти мужчины, имеющего право на получение выплат.

Обратите внимание, что в 2018 году возможность воспользоваться матерям (отцам) помощью продлили до 2021 года. На подачу требуемых документов для сертификата время имеется.

Процедура получения материнского капитала

Сегодня существует достаточно простая процедура получения материнского капитала. Претендент на помощь от государства должен обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту собственного проживания. Там пишется заявление по отдельному образцу. К заявлению следует приложить копии свидетельств по рождению детей, судебных документов по усыновлению (если оно имело место). Также понадобится собственный паспорт заявителя.

Платить какие-либо средства за оформление сертификата нет необходимости.

Начиная с 2017 года, срок рассмотрения документов составляет 10 дней. По итогам заявителю выдается сертификат на материнский капитал. Его можно использовать на оплату вышеуказанных статей затрат. Еще раз повторим, что материнский капитал живыми деньгами не выдается.

Пока закон о материнском капитале говорит о том, что обратиться за сертификатом можно до конца 2018 года. Сам же документ не имеет определенного срока действия. Например, можно подождать и использовать сертификат на оплату учебы ребенка, когда тот подрастет.

Сумма материнского капитала в 2017 году

Многим интересно, какова сумма материнского капитала в 2017 году. Изначально в законодательстве были прописаны 250 тысяч рублей. Однако эта цифра периодически индексировалась в связи с постоянной инфляцией. В итоге материнский капитал в 2017 году составит 453 тысячи.

В будущем году величина поддержки семьям с детьми останется на упомянутом уровне.

Можно ли получать материнский капитал несколько раз

У многих родителей может возникнуть закономерный вопрос: можно ли получать материнский капитал несколько раз, то есть при рождении третьего и каждого последующего ребенка?

Выплата носит единоразовый характер. То есть, если материнский капитал был получен в связи с появлением в семье второго ребенка, то на рождение следующих детей программа от государства не распространяется.

Деление материнского капитала при разводе

Когда за средства от государства куплена (построена) недвижимость, при распаде семьи она не будет предметом раздела. Собственниками квартиры, дома в равных долях остаются родители, дети.

Если на момент расторжения брака сертификат не успели использовать, деления материнского капитала при разводе не происходит. Распорядится средствами вправе тот из родителей, на кого оформлены документы.

Юридическая поддержка при получении материнского капитала, его использовании лишней не будет. Клиент вправе рассчитывать на квалифицированные консультации, представительство интересов в Пенсионном фонде.

Презентация – Что представляет собой материнский капитал

Юристы по теме Что представляет собой материнский капитал

Что представляет собой материнский капитал - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Что представляет собой материнский капитал
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Что представляет собой материнский капитал - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Что представляет собой материнский капитал с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Что представляет собой материнский капитал: юридические нюансы