1. Советы автомобилистам
  2. Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт

Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Страховка помогает автолюбителю в случае ДТП покрыть издержки связанные с повреждением его автомобиля. Но как быть, если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт. К примеру, стоимость ремонта машины с учетом покупки всех комплектующих значительно превышает сумму полученного страхового возмещения.

Куда обращаться если ОСАГО не покрывает затраты

К кому обращаться, если ОСАГО не покрывает ущерб

У пострадавшей стороны может возникнуть закономерный вопрос: к кому обращаться, если ОСАГО не покрывает ущерб? Свои разъяснения по этому поводу недавно обнародовал Конституционный Суд РФ применительно к ремонту. Согласно им разница между выплаченной страховкой и действительной суммой убытков компенсируется виновником ДТП.

До этого решения Конституционного Суда существовала распространенная практика, по которой органы правосудия отказывались привлекать к дополнительной ответственности участника происшествия. При этом суды мотивировали свою позицию тем, что весь ущерб покрывается исключительно ОСАГО.

Мы добавим, что если к аварии причастен транспорт, собственником которого является предприятие, то все претензии адресуются именно ему, а не лицу, сидевшему за рулем.

Когда ДТП незначительно, участниками составляется европротокол без присутствия сотрудников ГИБДД. Порог страхового возмещения по нему с 1 июня 2018 года составляет 100 тысяч рублей.

Если ремонт машины при схеме европротокола обошелся дороже, разница со страховой компании не взыскивается (судебная практика это подтверждает). Следовательно, требования в форме иска опять адресуются виновнику аварии.

В какой сумме возмещается разница

Изначально необходимо правильно определить, в какой сумме возмещается разница. В состав компенсации ущерба, нанесенного автомобилю, входят не только стоимость его ремонта на СТО, но и затраты по приобретению необходимых запасных частей. Естественно, что все издержки при этом должны быть документально подтверждены.

Разница между выплатой по ОСАГО и реальными убытками и будет выступать предметом возмещения от виновника аварии.

Но есть один важный момент. Затраты на запчасти компенсируются с поправкой на степень износа комплектующих, подлежащих замене. Таковы правила ОСАГО и распространяются они на случай взыскания ущерба с виновника ДТП.

Например, если сумма износа одной из поврежденных запасных частей составит 10 %, то взыскать можно 90 процентов от стоимости новой детали. Максимальная же поправка на износ составляет 50 %.

Износ берется в расчет только для деталей, нуждающихся в замене.

Степень износа определяют эксперты страховой компании на момент дорожной аварии. Можно также организовать и независимую оценку, если имеющиеся данные будут вызывать сомнения.

Как подается иск о компенсации ущерба

В первую очередь следует получить доказательства вины второго участника ДТП. Это может быть постановление об административном штрафе. Затем требуется подсчитать ту сумму компенсации, которую можно взыскать с ответчика. Чтобы понимать, как подается иск о возмещении ущерба, нужно разобраться со структурой иска.

В него должны входить описание ДТП, данные о его виновнике, сведения о полученной страховке и сумма реального ущерба. В качестве приложений могут выступать:

  • материалы ДТП;
  • постановление о привлечении к ответственности инициатора аварии;
  • банковская выписка или квитанция на получение возмещения по ОСАГО;
  • документальное подтверждение расходов на ремонт, приобретения комплектующих;
  • подтверждение степени износа прежних запчастей.

Не нужно также забывать и о госпошлине, взыскиваемой в процентах от заявленной суммы.

На вступившую в силу судебное решение о присуждении средств оформляется исполнительный лист. Он передается приставам для принудительного взыскания задолженности.

С помощью юриста можно рассчитать размер материального ущерба, взыскиваемого с виновника ДТП. Кроме того, специалист подготовит обоснованный иск и представит ваши интересы в суде.

Предъявляя иск, следует помнить об исковой давности. Ее трехлетний период исчисляется со дня подтверждения в ДТП виновности противоположной стороны.

Часто в таких судебных спорах страховая компания участвует как третье лицо. Наряду с прочими доказательствами суд исследует, насколько правильно рассчитана сумма страхового возмещения.

Вместе с государственной пошлиной можно взыскать затраты на проведение экспертизы размера ущерба. Они тоже относятся к судебным расходам.


Презентация – Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт

Юристы по теме Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт

Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Если ОСАГО не покрывает затраты на ремонт: юридические нюансы