1. Советы юриста
  2. Как лишить родительских прав отца (мать)

Как лишить родительских прав отца (мать)

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

У каждого из родителей по отношению к своим детям существует совокупность важных обязанностей. Они касаются заботы, надлежащего воспитания и образования, обеспечения нормального уровня жизни, защиты от возможных внешних угроз. Но если один или оба родителя умышленно или по халатности не выполняют своих обязательств по отношению к ребенку, то это будет чревато для людей родительскими правами. В данном материале нашего блога мы расскажем обо всей процедуре. Итак.

Лишение родительских прав отца, матери

Поводы для лишения родителя его прав

Если открыть отечественный Семейный кодекс, то можно увидеть сразу несколько очевидных оснований, способствующих лишению отца (матери) их родительских прав. Разберем чуть подробнее каждое из них.

Так, крайние меры могут быть применены тогда, когда родители намеренно отстранились от выполнения по отношению к ребенку своих обязанностей, и он попросту предоставлен сам себе. Например, родители отстранились от воспитания ребенка, обучения его трудовым и бытовым навыкам и т.д.

Злостное уклонение от уплаты алиментов также считается основанием для лишения родительских прав. Такие действия характеризуются:

  • постоянной сменой места проживания (должник попросту таким образом избегает приставов);
  • сокрытием места работы или других источников получения дохода;
  • предоставление приставу документов с недостоверными сведениями или заведомо подложных.

У человека могут отобрать права по отношению к ребенку в случае наличия хронических алкоголизма или наркомании. При этом соответствующий диагноз должен быть подтвержден авторитетным медицинским заключением.

Бывают такие случаи, когда родители сознательно отказываются забирать своего ребенка из родильного отделения, дома малютки, интерната или приюта, куда временно помещен маленький человек. Это также прямой повод для постановки вопроса относительно целесообразности дальнейшего существования родительских прав.

Есть такое основание для лишения родительских прав, как злоупотребления ими. Проще говоря, родители заставляют ребенка совершать в своих целях не совсем правомерные действия. К таковым, в частности, относятся воровство, попрошайничество, занятие проституцией и т.д.

Лишение родительских прав происходит всегда в случае умышленных действий со стороны лица, причастного к соответствующему случаю

Лишить родительских прав можно и за доказанный факт жестокого отношения по отношению к ребенку. Причем в эту категорию случаев входит не только физическое насилие, но и разные меры психологического воздействия. Здесь доказательной базой будут служить свидетельства соседей, а также документы от участкового, данные видеосъемки и другие заслуживающие внимания доказательства.

Наконец, поводом для принятия рассматриваемых нами мер является совершение преступления в виде причинения ущерба жизни и здоровью другим членам семьи, в которой воспитывается ребенок.

Кто может настаивать на лишении родительских прав

Прежде всего, это второй для ребенка самый близкий человек, которого не устраивает положение дел, происходящих в семье на текущий момент. Может поставить вопрос о родительских правах и сам ребенок, при условии, что на момент подачи иска он уже достиг возраста совершеннолетия.

Исковое заявление в суд могут подать и структуры от государства, деятельность которых так или иначе касается судьбы подрастающих детей. Сюда входят уже упомянутая нами служба по опеке и попечительству, а также различные общественные структуры (в каждом регионе они могут быть своими), защищающие интересы детей.

Воспитание ребенка или обращение с ним может вызывать нарекания не только у второго родителя, но и у остальных ближайших родственников (дедушек, бабушек, братьев и т.д.). Напрямую они обратиться в суд не имеют права. Однако они могут обратиться со своими проблемами в орган опеки и попечительства. И тогда уже эта структура при наличии достаточных на то оснований может выступить истцом.

Особенности судебного разбирательства

Лишить человека его родительских прав может только суд. Всегда наряду с истцом и ответчиком в деле принимают участие опекунский совет, а также представитель прокуратуры, на территории которой происходит рассмотрение судебного дела. Как правило, эти структуры привлекаются в качестве третьих лиц.

Следовательно, для них нужно подготовить дополнительные копии исковых материалов.

Инициатор иска о лишении родительских прав может поставить перед судом и дополнительные вопросы. Среди них:

  • принудительная передача ребенка второму родителю;
  • изменение инициалов человека;
  • взыскание алиментов на ребенка.
    • Все эти вопросы суд будет решать в комплексе наряду с рассмотрением основного требования.

      Вопрос о родительских правах истец вправе поставить в заявлении о разводе. Суд рассматривает имеющиеся требования одновременно.

      Не исключена ситуация, при которой суд вправе лишить статуса родителя мать, отца. Устройством жизни ребенка займется орган по опеке. Например, подбирается приемная семья.

      Если суд сочтет необходимым изменить инициалы ребенка, корректируются его свидетельство о рождении, актовая запись ЗАГСа.

      Что означает лишение родительских прав

      С этим фактом законодательство связывает сразу несколько важных правовых последствий. В первую очередь человек без родительских прав утрачивает все возможности принимать участие в дальнейшей судьбе своего ребенка. Ему совершенно правомерно может быть отказано в свиданиях, визитах к ребенку, общении с ним.

      Также лишение родительских прав повлечет за собой отмену различных пособий и льгот, которые были назначены человеку в связи с наличием у него ребенка.
      Всегда большим горем для родителей является смерть ребенка. Однако человек, лишенный своих прав, не имеет возможности вступить в наследство.

      После лишения родительских прав открывается путь к усыновлению (удочерению) ребенка. Данный шаг возможен через полгода после прекращения родительского статуса.

      Наоборот, ребенок остается первоочередным наследником по отношению к родителю, лишенному прав.

      Когда нет родительских прав, человек не станет опекуном, попечителем для другого ребенка. Гражданину проблематично претендовать на материнский капитал.

      Лишение родительских прав не пожизненное. Человек их вправе восстановить, доказав суду, представителям органа по опеке, прокуратуры собственное исправление.

      Лишение родительских прав часто рассматривается как крайняя мера по выходу из сложной семейной ситуации. Поэтому важно все взвесить и обговорить детали дальнейшего поведения с юристом. Вполне возможно, что найдется компромиссное решение проблемы.


      Презентация – Как лишить родительских прав

      Юристы по теме Как лишить родительских прав отца (мать)

      Как лишить родительских прав отца (мать) - Тараскин Иван Сергеевич
      Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
      Сергеев Александр Геннадиевич - Как лишить родительских прав отца (мать)
      Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
      Как лишить родительских прав отца (мать) - Чужанов Кирилл Леонидович
      Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

      Видео Как лишить родительских прав отца (мать) с презентацией

      Оставьте заявку на бесплатную консультацию

      Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

      Ваше имя:
      Ваш номер телефона:
      *отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
      Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как лишить родительских прав мать или отца в 2018 году