1. Советы юриста
  2. Как приватизировать квартиру в 2018 году

Как приватизировать квартиру в 2018 году

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Сейчас еще достаточно много наших сограждан проживает в помещениях, предоставленных за счет государства или муниципального жилого фонда. Сейчас основанием для нахождения в квартире, комнате является договор социального найма (до начала 2003 года выдавались ордера). Есть ли возможность оформить в собственность свою жилплощадь? Об этом читайте далее.

Приватизация квартиры в 2018 году

Что такое приватизация

Под этим термином понимается предоставление гражданам в собственность занимаемого ими государственного, муниципального жилья. Право на участие в приватизации имеют все граждане, у которых по данной площади есть государственная регистрация.

Еще в начале 2017 года процесс приватизации планировалось прекратить. Однако благодаря вовремя внесенным в законодательство поправкам, оформить жилье в собственность теперь можно без каких-либо временных ограничений.

Процесс приватизации проходит бесплатно. Вместе с тем придется заплатить определенную сумму денег за получение необходимых документов (обновленный техпаспорт, выписка из реестра по недвижимости) и регистрацию права собственности.

Общие основы приватизации

По умолчанию в приватизации могут участвовать люди, официально зарегистрированные в квартире на постоянной основе вне зависимости от их числа, возраста. Поэтому даже грудной ребенок может получить свою долю в площади.

Участие в оформлении собственности – дело добровольное. Если человек не имеет желания быть задействованным в приватизации, составляется нотариальный отказ.

Каждый из совершеннолетних граждан имеет право воспользоваться предоставленной возможностью в части приватизации жилья единожды. Дети могут оформить в собственность 2 квартиры – до и после достижения 18 лет.

Отказ от приватизации квартиры несовершеннолетними не имеет юридической силы, этот вопрос пристально курируют органы по опеке. Если человек не захотел получить в собственность жилье, возможность приватизации остается. Гражданин может стать владельцем другой недвижимости на общих основаниях.

Что не подлежит оформлению

Есть перечень тех жилых объектов, которые, по общему правилу, приватизировать нельзя. В него входят общежития, аварийные или ветхие дома, жилые помещения в рамках территорий закрытых военных городков.

То же самое обычно касается служебных квартир. Однако руководство предприятия в виде исключения может разрешить переоформить на них собственность.

Какие документы необходимы

Условно их можно разделить на две группы. В первую из них входит пакет материалов по самому объекту недвижимости, а именно:

  • договор социального найма или же ордер;
  • технический и кадастровый паспорт;
  • выписки из Единого реестра недвижимости, домовой книги;
  • справка из управляющей компании.

На практике часто отказывают в оформлении квартиры по причине наличия коммунальных долгов. Это незаконно, но чтобы избежать лишней траты нервов лучше взять в своем ЖЭКе сведения по лицевому счету.

Вторую группу составляют документы по лицам, непосредственно принимающим участие в приватизации. Сюда входят копии паспортов или свидетельств о рождении, Через БТИ нужно будет заказать справку в подтверждение того, что человек ранее не участвовал в приватизации. Она берется по каждому из претендентов на собственность. Если человек не захотел принимать участие в приватизации, добавляется еще нотариально заверенный отказ.

Куда стоит обращаться

В каждом городе существует своя структура, в ведение которой входит управление муниципальным имуществом. Например, в столице это Департамент городского имущества. Принести документы туда можно лично или же передать без очереди через ближайший для себя МФЦ.

В других регионах управления могут называться иначе. Поэтому заранее стоит уточнить название соответствующего учреждения.

Что происходит дальше

На рассмотрение поданных документов компетентной инстанцией отводится 2 месяца. Результатом этого процесса является подписание договора на передачу квартиры, комнаты в собственность граждан (пошлина и нотариус здесь не нужны). В него вписываются все люди, изъявившие принять участие в процессе приватизации. Соответственно обязательны и подписи на соглашении всех собственников квартиры. В противном случае оно будет признано недействительным.

Однако договор это еще не все. В последующем право собственности на квартиру подлежит оформлению в любом удобном органе Росреестра или через МФЦ. Обращение туда по времени не ограничено. Чтобы окончательно все узаконить, нужны паспорт уполномоченного лица, заявление от него, оригинал приватизационного договора и квитанция о госпошлине. Ее размер составляет 2500 рублей.

Окончательным результатом будет полученная на руки выписка из Единого реестра недвижимого имущества. В ней указываются адрес помещения, его совладельцы с указанием долей. Документ готовится за 5 или 7 дней (если материалы подавались через Росреестр).
Как видим, в процессе приватизации особых сложностей нет. Проблемы могут возникнуть со сбором документов, поскольку на это уходит время. Но их можно легко преодолеть. Теперь вы знаете, как приватизировать квартиру в 2018 году, если у Вас остались вопросы, вы можете задать их нашему специалисту по телефону. Консультация юриста по вопросам приватизации квартиры в 2018 году бесплатная. Звоните – +7 (499) 110-12-83.

С окончанием приватизационных хлопот человек становится полноправным собственником квартиры, ее части. Принадлежащую недвижимость хозяин вправе продать, поменять, подарить, вписать в завещание. На приватизированную квартиру разрешается обратить взыскание по обязательствам перед кредиторами (банками, лицами, имеющими право требования долга).

Юристы по теме Как приватизировать квартиру в 2018 году

Как приватизировать квартиру в 2018 году - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Как приватизировать квартиру в 2018 году
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Как приватизировать квартиру в 2018 году - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Как приватизировать квартиру в 2018 году с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Приватизация жилья в 2018 году. Как приватизировать квартиру