- Советы юриста
- Как приватизировать квартиру в 2018 году
Как приватизировать квартиру в 2018 году
БЕСПЛАТНО
Позвонить: +7 (499) 408-21-03
- Расслужебливание жилья
- Выписка человека из квартиры без его согласия
- Помощь и услуги юриста по приватизации квартиры
Сейчас еще достаточно много наших сограждан проживает в помещениях, предоставленных за счет государства или муниципального жилого фонда. Сейчас основанием для нахождения в квартире, комнате является договор социального найма (до начала 2003 года выдавались ордера). Есть ли возможность оформить в собственность свою жилплощадь? Об этом читайте далее.

Что такое приватизация
Под этим термином понимается предоставление гражданам в собственность занимаемого ими государственного, муниципального жилья. Право на участие в приватизации имеют все граждане, у которых по данной площади есть государственная регистрация.
Еще в начале 2017 года процесс приватизации планировалось прекратить. Однако благодаря вовремя внесенным в законодательство поправкам, оформить жилье в собственность теперь можно без каких-либо временных ограничений.
Процесс приватизации проходит бесплатно. Вместе с тем придется заплатить определенную сумму денег за получение необходимых документов (обновленный техпаспорт, выписка из реестра по недвижимости) и регистрацию права собственности.
Общие основы приватизации
По умолчанию в приватизации могут участвовать люди, официально зарегистрированные в квартире на постоянной основе вне зависимости от их числа, возраста. Поэтому даже грудной ребенок может получить свою долю в площади.
Участие в оформлении собственности – дело добровольное. Если человек не имеет желания быть задействованным в приватизации, составляется нотариальный отказ.
Каждый из совершеннолетних граждан имеет право воспользоваться предоставленной возможностью в части приватизации жилья единожды. Дети могут оформить в собственность 2 квартиры – до и после достижения 18 лет.
Отказ от приватизации квартиры несовершеннолетними не имеет юридической силы, этот вопрос пристально курируют органы по опеке. Если человек не захотел получить в собственность жилье, возможность приватизации остается. Гражданин может стать владельцем другой недвижимости на общих основаниях.
Что не подлежит оформлению
Есть перечень тех жилых объектов, которые, по общему правилу, приватизировать нельзя. В него входят общежития, аварийные или ветхие дома, жилые помещения в рамках территорий закрытых военных городков.
То же самое обычно касается служебных квартир. Однако руководство предприятия в виде исключения может разрешить переоформить на них собственность.
Какие документы необходимы
Условно их можно разделить на две группы. В первую из них входит пакет материалов по самому объекту недвижимости, а именно:
- договор социального найма или же ордер;
- технический и кадастровый паспорт;
- выписки из Единого реестра недвижимости, домовой книги;
- справка из управляющей компании.
На практике часто отказывают в оформлении квартиры по причине наличия коммунальных долгов. Это незаконно, но чтобы избежать лишней траты нервов лучше взять в своем ЖЭКе сведения по лицевому счету.
Вторую группу составляют документы по лицам, непосредственно принимающим участие в приватизации. Сюда входят копии паспортов или свидетельств о рождении, Через БТИ нужно будет заказать справку в подтверждение того, что человек ранее не участвовал в приватизации. Она берется по каждому из претендентов на собственность. Если человек не захотел принимать участие в приватизации, добавляется еще нотариально заверенный отказ.
Куда стоит обращаться
В каждом городе существует своя структура, в ведение которой входит управление муниципальным имуществом. Например, в столице это Департамент городского имущества. Принести документы туда можно лично или же передать без очереди через ближайший для себя МФЦ.
В других регионах управления могут называться иначе. Поэтому заранее стоит уточнить название соответствующего учреждения.
Что происходит дальше
На рассмотрение поданных документов компетентной инстанцией отводится 2 месяца. Результатом этого процесса является подписание договора на передачу квартиры, комнаты в собственность граждан (пошлина и нотариус здесь не нужны). В него вписываются все люди, изъявившие принять участие в процессе приватизации. Соответственно обязательны и подписи на соглашении всех собственников квартиры. В противном случае оно будет признано недействительным.
Однако договор это еще не все. В последующем право собственности на квартиру подлежит оформлению в любом удобном органе Росреестра или через МФЦ. Обращение туда по времени не ограничено. Чтобы окончательно все узаконить, нужны паспорт уполномоченного лица, заявление от него, оригинал приватизационного договора и квитанция о госпошлине. Ее размер составляет 2500 рублей.
Окончательным результатом будет полученная на руки выписка из Единого реестра недвижимого имущества. В ней указываются адрес помещения, его совладельцы с указанием долей. Документ готовится за 5 или 7 дней (если материалы подавались через Росреестр).
Как видим, в процессе приватизации особых сложностей нет. Проблемы могут возникнуть со сбором документов, поскольку на это уходит время. Но их можно легко преодолеть. Теперь вы знаете, как приватизировать квартиру в 2018 году, если у Вас остались вопросы, вы можете задать их нашему специалисту по телефону. Консультация юриста по вопросам приватизации квартиры в 2018 году бесплатная. Звоните – +7 (499) 110-12-83.
С окончанием приватизационных хлопот человек становится полноправным собственником квартиры, ее части. Принадлежащую недвижимость хозяин вправе продать, поменять, подарить, вписать в завещание. На приватизированную квартиру разрешается обратить взыскание по обязательствам перед кредиторами (банками, лицами, имеющими право требования долга).
Юристы по теме Как приватизировать квартиру в 2018 году



Видео Как приватизировать квартиру в 2018 году с презентацией
Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию
- Юрист КАСКО
- Адвокат по ОСАГО
- Юрист по ОСАГО
- Юрист по спорам со страховыми компаниями
- Адвокат по ДТП
- Юрист по арбитражным делам
- Адвокат по арбитражным спорам
- Юрист по арбитражным спорам
- Юрист по авторским правам
- Судебный юрист для организации
- Юрист арбитраж
- Адвокат в арбитражном суде
- Юрист по гражданским делам
- Юрист в арбитражном суде
- Адвокаты по семейным делам
- Адвокат в мировом суде
- Адвокат по страховым делам
- Адвокат по жилищным делам
- Международный адвокат
- Адвокат по приставам
- Адвокат интернет
- Трудовой адвокат
- Медицинский адвокат
- Административный адвокат
- Гражданский адвокат
- Туристический адвокат
- Адвокат по авторскому праву
- Юрист по строительству
- Земельный адвокат
- Кредитный адвокат
- Уголовный адвокат
- Туристический юрист
- Юрист по интеллектуальной собственности
- Антимонопольный юрист
- Юрист ЖКХ
- Юрист по защите прав потребителей
- Социальные юристы
- Муниципальный юрист
- Банковский юрист
- Международный юрист
- Юрист по банкротству
- Корпоративный юрист
- Земельный юрист
- Юрист по авторскому праву
- Наследственный юрист
- Юрист интернет
- Медицинский юрист
- Юрист аудитор
- Административный юрист
- Юрист по судебным приставам
- Гражданский юрист
- Юрисконсульты в Москве
- Трудовые юристы
- Кредитный юрист
- Адвокат по снижению алиментов
- Адвокат по уменьшению алиментов
- Адвокат по алиментам
- Адвокат по взысканию алиментов
- Адвокат по разделу имущества
- Адвокат по разводам
- Юрист для расслужебливания жилья
- Автоюрист по ДТП
- Адвокат по автокредитам
- Адвокат по недвижимости
- Адвокат по наследству
- Судебный адвокат
- Семейный адвокат
- Жилищный адвокат
- Арбитражный адвокат
- Автоадвокат
- Юрист по недвижимости
- Юрист по наследству
- Судебный юрист
- Страховой юрист
- Семейный юрист
- Жилищный юрист
- Арбитражный юрист
- Автоюристы
Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111
ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи
"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.
