1. Советы по арбитражным делам
  2. Как вернуть госпошлину в арбитражном суде

Как вернуть госпошлину в арбитражном суде

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Обращение в арбитраж практически всегда предполагает несение определенных судебных расходов. В их число входит сумма государственной пошлины, взимание которой оговорено налоговым законодательством и АПК РФ. Но есть ситуации, когда сделанный платеж перечисляется из бюджета назад его отправителю. Мы расскажем, как вернуть госпошлину в арбитражном суде.

О том, как вернуть госпошлину в арбитражном суде

Когда можно вернуть госпошлину в арбитражном суде

Существует несколько случаев, когда можно вернуть госпошлину в арбитражном суде. Так, истец иногда вносит больший платеж, чем это требуется. Причиной тому являются ошибки в расчетах, неправильный состав исковых требований. При такой ситуации разница возвращается.

Если арбитраж отказывается принять исковые материалы или возвращает их, платеж также допускается вернуть. Как вариант, можно зачесть ранее внесенную сумму при будущем обращении в тот же арбитраж. Этот вариант работает в течение трех лет от даты вынесения первоначального судебного определения. К иску тогда прикладывается первоначальное платежное поручение, а также новый его аналог (если требования предполагают доплату).

Вернуть госпошлину в арбитражном суде можно при прекращении дела или тогда, когда судья посчитал нужным оставить иск без рассмотрения.

Частичный возврат госпошлины

Это возможно в том случае, когда арбитражный суд утвердил мировое соглашение между сторонами до вынесения итогового решения по сути иска. Здесь частичный возврат госпошлины подразумевает право на получение только половины от суммы судебных расходов.

Когда нет возможности вернуть госпошлину

Есть две ситуации, когда нет возможности вернуть госпошлину. В частности, не стоит рассчитывать на возврат в том случае, если противоположная сторона добровольно удовлетворила заявленные требования после открытия производства по делу. К примеру, должник погасил весь долг до судебного решения.

Когда мировое соглашение подписывается уже в рамках исполнительного производства по арбитражному решению, пошлина также из бюджета не возмещается.

Если же должник провел расчеты после предъявления иска, но до начала арбитражным судом разбирательства, внесенную пошлину допускается вернуть.

Данное правило не запрещает оговорить в мировом соглашение пункт о компенсации должником помимо основной суммы судебных издержек (государственная пошлина, затраты на экспертизу, гонорар юристу или адвокату).

В двух описанных случаях ответчик также может затраты по рассмотрению дела в суде возместить по своей инициативе. Решающими становятся договоренности участников конфликта.

Процедура возврата госпошлины

Здесь нет особых премудростей. Процедура возврата госпошлины подразумевает обращение истца в налоговую инспекцию на территории расположения арбитражного суда. Подается заявление, в котором обозначены:

  • реквизиты и суть определения арбитражного суда, дающего право на перечисление средств;
  • данные о платежном поручении, по которому внесены средства в арбитраж;
  • банковские реквизиты, куда должна вернуться госпошлина.

Обратите внимание на содержание приложений. В первую очередь, к заявлению следует прикрепить то судебное определение, позволяющее вернуть госпошлину. Кроме того, если возмещение происходит в связи с возвратом искового заявления, отказом в его принятии, прикладывается оригинал платежного поручения по пошлине. Если существует право вернуть из бюджета только часть пошлины, то заявление следует снабдить копией платежного документа, удостоверенной банком.

В некоторых случаях арбитражный суд выдает справку о возврате госпошлины. Например, это происходит тогда, когда повторный иск не подавался. Такой документ тоже прикладывается к заявлению в налоговую.

Сам процесс перечисления средств занимает в среднем месяц от дня подачи документов в налоговую инспекцию.

Если иск в арбитражный суд не подавался, пошлина была внесена в большей сумме, оформляется судебная справка. В иных случаях (отказ от иска, подписание мирового соглашения) относительно пошлины выносится арбитражное определение.

Юрист по арбитражным делам подскажет, как вернуть госпошлину в арбитражном суде. Он поможет написать и заявление на обратное перечисление средств.

Презентация – Как вернуть госпошлину в арбитражном суде

Юристы по теме Как вернуть госпошлину в арбитражном суде

Как вернуть госпошлину в арбитражном суде - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Как вернуть госпошлину в арбитражном суде
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Как вернуть госпошлину в арбитражном суде - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Как вернуть госпошлину в арбитражном суде с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Как вернуть госпошлину в арбитражном суде: юридические нюансы