1. Советы юриста
  2. Налог на недвижимость в 2018 году

Налог на недвижимость в 2018 году

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Большинство граждан имеют в собственности различную недвижимость (квартиры, дома, гаражи). Как следствие, за нее приходится совершать платежи в бюджет. В данной статье блога разберемся, по какой процедуре платится налог на недвижимость в 2018 году.

Налог на недвижимость в 2018 году

С каких объектов взимается налог на недвижимость

Узнать о том, с каких объектов взимается налог на недвижимость, можно из статьи 401 Налогового кодекса. В присутствующий список включены:

  • квартиры, комнаты как отдельный объект собственности;
  • жилые дома, включая дачные постройки;
  • стационарные гаражи, места в паркингах;
  • прочие виды недвижимого имущества.

Подчеркнем, что налог на недвижимость взимается с собственности граждан.

Если человек пользуется жильем на правах социального найма, арендует его на время, налог платить не требуется.

Платеж в части недвижимого имущества относится к местным источникам наполнения бюджета. Власти в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе отдельными законами правомочны устанавливать особенности платежей за недвижимость, включая ставки, базу взимания налога. Данные документы периодически пересматриваются, их актуальную редакцию можно найти в интернете.

На основании чего рассчитывается налог на недвижимость

За основу принимается кадастровая стоимость объекта, сформированная на 1 января того года, за который платится налог. В этом году следует уплатить налог за недвижимость по 2016 году. Значит необходимо опираться на кадастровую стоимость по состояния на первый день 2016 года.

Чтобы легче было понять, на основании чего рассчитывается налог на недвижимость, достаточно зайти на сайт Росреестра. Там есть специальный сервис, дающий возможность узнать кадастровую стоимость по соответствующему адресу.

Если кадастровой стоимости нет, то для взимания налога берутся данные, полученные в результате инвентаризации. Получить их можно в местном БТИ.

Когда недвижимость официально зарегистрирована за несколькими владельцами (собственность, разбитая на доли), каждый делает платеж по своей части.

Вычет по налогу на недвижимость

Сейчас действуют правила предоставления вычета по налогу на недвижимость. Для определения налоговой базы общая площадь недвижимости уменьшается на некое количество метров. Возьмем квартиру с площадью в 100 квадратных метров. По данным кадастра ее стоимость равна 3 миллионам рублей.

Но законодательство позволяет уменьшить для взимания налога площадь квартиры на 20 кв.м. В итоге придется внести в бюджет налог с суммы 2 400 000 рублей (подразумевается, что кадастровая стоимость, припадающая на общий квадратный метр равна 30 тысячам рублей).

Получается, что если общая площадь жилья меньше 20 квадратных метров (для гостинок), ничего платить не нужно.

Если речь идет о домах, то вычет составит 50 квадратных метров площади. Когда дом и хозяйственные постройки объединены одним фундаментом, база налогообложения уменьшается на 1 миллион рублей.

Когда приватизирована только комната (в коммунальной, другой квартире), вычет составит 10 квадратных метров территории.

Ставки налога на недвижимость

Самый распространенный тариф составляет 0,1 процента от налоговой базы. Он применяется относительно любой жилой недвижимости. Вместе с тем, итоговая величина платежа может достигнуть и 0.5%. Такая ставка действует по объектам коммерческой недвижимости, особо дорогим домам, квартирам.

В любом случае, важно все подсчеты провести с помощью юриста. Он проанализирует не только НК РФ, но и документы, действующие в регионах. Ведь местные власти могут предусмотреть собственные ставки налога на недвижимость.

Как заплатить налог на недвижимость

Никаких деклараций подавать не нужно. Налоговая инспекция сама напомнит об этом в своем письменном уведомлении. Но! Его отсутствие не означает, что платить вообще ничего не нужно. Поэтому перед тем, как заплатить налог на недвижимость, полезно посетить местную налоговую инспекцию. Там подскажут все платежные данные.

Времени для уплаты налога достаточно. Так, за минувший год можно заплатить до 1 декабря 2017 года. Затягивать с внесением средств не стоит.

Опоздание с уплатой налога чревато пеней по каждому просроченному дню. Ее размер составляет 1/300 процента от ключевой ставки Центробанка.

Есть ли льготы по налогу на недвижимость

Как и в случае с другими налогами, у многих возникает вопрос, есть ли льготы по налогу на недвижимость? Да, отдельным категориям граждан предоставлено право не платить государству за свою собственность. Их список приводит 407 статья НК РФ. В перечень входят инвалиды разных групп, пенсионеры, военные, их семьи, люди искусства, использующие внутри недвижимости пространство для творчества.

Однако освобождается не все имущество. Льгота действует только по одному из объектов. Например, когда у человека есть квартира и пригородный дом, то от платежей освобождается что-то одно.

При этом важно, чтобы недвижимость не использовалась в коммерческих целях.

О льготе важно уведомить налоговую инспекцию заранее. Сделать это необходимо до 1 ноября того года, когда возникли основания на получение льготы. Естественно, налоговому инспектору предоставляются подтверждающие документы касаемо появившихся привилегий.

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе может существовать отдельный механизм предоставления льгот. Сказанное касается отдельных категорий граждан, площади занимаемой недвижимости.

Помощь юриста при оплате налога на недвижимость

Каждый случай индивидуален. Помощь юриста при оплате налога на недвижимость имеет несколько целей. Во-первых, специалист расскажет правила взимания платежа, принятых в соответствующем регионе. Во-вторых, юрист проверит законность расчета, сделанного сотрудниками налоговой инспекции.

Если возникает спор о взыскании налога, юридическая помощь заключается в представлении интересов в ФНС, судебных органах. При возникновении любых вопросов всегда доступна консультация специалиста.


Презентация – Налог на недвижимость в 2018 году

Юристы по теме Налог на недвижимость в 2018 году

Налог на недвижимость в 2018 году - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Налог на недвижимость в 2018 году
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Налог на недвижимость в 2018 году - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Налог на недвижимость в 2018 году с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Налог на недвижимость в 2018 году: юридические нюансы