1. Советы юриста
  2. Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью

Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Каждый собственник недвижимости может распоряжаться ей по своему усмотрению. Причем это касается не только квартир, но и дома, дачи, гаража. И если человек задумался о продаже своей собственности, то у него наверняка возникает вопрос: а какой налог я с этого заплачу? Что ж, в этой статье мы рассмотрим ситуацию с налогами не только с продажи, но и в случае получения квартиры по дарственной или в наследство.

Как платить налоги Налоги по сделкам с недвижимостью в 2018 году

Налог в случае с продажей

Обычная ставка его составляет 13 %. Однако НДФЛ не платится в том случае, если квартира ранее находилась в собственности продавца определенный минимальный промежуток времени.
Он составляет 3 года (т.е. 36 месяцев), если вы получили квартиру:

  • по дарственной или в наследство от ближайшей родни первой линии (ее список приведен ниже);
  • приватизировав жилье;
  • оформив права на него в рамках договора на пожизненное содержание;
  • до 1 января 2016 года.
Если квартира досталась продавцу по наследству, то 3 года начинают свой отсчет с момента смерти наследодателя.

Во всех остальных случаях обретения собственности, ее отчуждение освобождается от налога при условии, что период владения недвижимостью составляет не менее 5 лет.
При совершении продажи до наступления приведенных выше сроков, продавец будет вынужден уплатить налог от полученного дохода, который возникает с момента получения денег от покупателя.
Как его посчитать? По законодательству в качестве налоговой базы берется 70 процентов от кадастровой стоимости квартиры. При этом сама кадастровая стоимость определяется на 1 января того года, в котором покупатель оформил собственность за собой.
Данный принцип действует по отношению к недвижимости, полученной продавцом после 1 января 2016 года. В случае если права на квартиру были приобретены раньше, то налог исчисляется с продажной цены. То же самое касается ситуаций, когда кадастровая стоимость имущества до сих пор не определена.
Но вернемся к кадастровой стоимости. Допустим, договор был подписан в 2016 году, а покупатель обратился в отделение Росреестра в начале 2017 года. Тогда кадастровая стоимость квартиры определяется именно на 1 января 2017 года.

Узнать кадастровую стоимость легче всего на сайте Росреестра. Для этого в отдельных полях нужно указать запрашиваемую дату, а также адрес интересующей квартиры.

Налог нужно посчитать самостоятельно. Данные о сумме проданной недвижимости следует вписать в годовую налоговую декларацию о доходах (3-НДФЛ). Она подается до 30 апреля года, следующего за тем, в котором была совершена сделка. Сам же платеж необходимо сделать до 15 июля. В противном случае лицу может грозить штраф в размере до 20 % от суммы налога.

Обмен между объектами недвижимости

В рамках данной операции каждая сторона с юридической точки зрения является продавцом своего имущества. Следовательно, оба участника договора мены рассчитывают для себя подоходный налог по приведенным выше правилам.

Наследство и дарственная

Начнем с дарения. Получение недвижимости в подарок не облагается налогом при одном условии: если собственность была обретена на основании дарственной, оформленной от своей непосредственной родни. В ее круг входят:

  • супруг, родители, дети;
  • усыновители и усыновленные ими лица;
  • внуки, бабушки и дедушки;
  • сестры и братья, включая сводных.

Квартира (дом), полученные в дар от других лиц предполагают уплату налога по доходам на общих основаниях. Механизм мы уже описали выше.
Естественно, что автор подарка никаких налогов при этом не платит, поскольку для него доход отсутствует.
Когда имеет место случай с наследством, то здесь все значительно проще. Доставшаяся таким способом недвижимость налогом не облагается. При этом не имеет значения, оформлено ли было наследство по закону или завещанию. Также в расчет не берется и очередность законных наследников, если таковые имеются.

Можно ли снизить налог

На случай с продажей квартиры или иной недвижимости распространяется правило налогового вычета. Это значит, что налогооблагаемую базу законодательство позволяет уменьшить на определенную сумму.
Так, если речь идет о жилых помещениях, то это один миллион рублей. Соответственно, если исходная цифра для налогообложения меньше данной величины, то никакой налог платить не нужно. Когда же, скажем, в результате расчетов налог изначально должен был быть уплачен с 3 миллионов рублей, то используя налоговый вычет можно уплатить налог только с двух.
В случае с нежилой недвижимостью, включая и гаражи, сумма налогового вычета составляет 250 тысяч рублей.
Есть и еще один вариант уменьшить подоходный налог. За базу для его уплаты разрешается взять разницу между доходами от продажи недвижимости и затратами на ее покупку. При этом понесенные издержки важно документально подтвердить.
В любом случае, все цифры, связанные с налоговым вычетом, важно правильно отразить в налоговой декларации. И помочь это сделать поможет консультация юриста. Тем более что предельный срок подачи отчетности за 2017 год уже не за горами.

Презентация – Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью

Юристы по теме Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью

Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Налог в 2018 году при заключении сделок с недвижимостью с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Cделки с недвижимостью: налог в 2018 году