1. Советы юриста
  2. Основные меры ответственности предпринимателя по налогам

Основные меры ответственности предпринимателя по налогам

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Человек, самостоятельно осуществляющий бизнес в качестве ИП, имеет определенные обязательства по расчетам с государственной казной. Они не только касаются совершения платежей, но и процедуры подачи отчетности. В данном тексте мы расскажем, какова ответственность предпринимателя по налогам.

Основные виды ответственности предпринимателя по налогам

Ответственность предпринимателя за неподачу декларации

Независимо от избранной системы налогообложения (за исключением покупки торгового патента), предприниматель обязан ежеквартально или ежегодно подавать в ФНС бланки отчетности. При нарушении сроков наступает ответственность предпринимателя за неподачу декларации.

Она заключается в уплате штрафа, равному 5 % от задекларированных обязательств в бюджет. Данная сумма вносится за каждый месяц просрочки. Минимум составляет тысячу рублей, максимум – 30 процентов от суммы надлежащего платежа.

Подавать декларацию следует и тогда, когда не было дохода.

Эти санкции действуют независимо от типа налога, который обязан уплачивать ИП.

Кроме того, при задержке в подаче декларации на 10 дней и более, существует угроза блокировки всех банковских счетов предпринимателя.

Если предприниматель в установленный срок не подал «нулевую» декларацию по любому налогу, от наказания не уйти. Сумма санкций составит тысячу рублей.

Ответственность предпринимателя если не показать доход

Более серьезной будет ответственность предпринимателя, если не показать доход или другой объект налогообложения. В этом случае помимо самого налога придется внести штраф в размере 20 %. Если сокрытие было сознательным, то санкции вырастут в 2 раза.

Также 20 % придется заплатить, если ИП, будучи налоговым агентом, не удержал налог с дохода своего наемного работника.

Когда налицо признаки уклонения от уплаты налога, то предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности. Она наступает при наличии условий, описанных в примечании к статье 198 УК РФ.

Когда предприниматель показал в декларации доходы, сумму налога, ничего не заплатив в бюджет, уголовная ответственность не наступает.

Ответственность предпринимателя, если неправильно вести учет

Для определения налоговой базы ИП должен правильно определить свои доходы и издержки. Кроме того, следует регулярно заполнять книгу учета доходов и расходов, счета-фактуры, а также другие бухгалтерские регистры. Игнорирование этого правила повлечет за собой ответственность предпринимателя, если неправильно вести учет. Она подразумевает штраф в сумме от 10 до 30 тысяч рублей.

Также при выявлении занижения налога придется заплатить 20 % от его суммы, но не менее 40 тысяч рублей. Происходит это тогда, когда предприниматель не ведет документацию в отношении собственной деятельности.

Ответственность предпринимателя, если вовремя не заплатить налог

Может сложиться и так, что ИП задекларировал все суммы, но не внес вовремя платеж в бюджет. Тогда ответственность предпринимателя, если вовремя не заплатить налог состоит в уплате пени. Она составляет 1/300 от ключевой ставки Центробанка, существовавшей в период просрочки.

При большой сумме бюджетных долгов (полумиллиона рублей) предприниматель рискует превратиться в банкрота. Деятельность закрывается, разрешительные документы аннулируются. В течение пяти лет человек утрачивает возможность вновь стать ИП.

Следует помнить, что наличие у предпринимателя долгов по налогам делает невозможным осуществление некоторых видов деятельности. Например, если в планах ИП продавать алкоголь, лицензию не дадут.

Налоговые правонарушения – дело серьезное. Поэтому важно знать заранее все последствия, которые могут грозить ИП при игнорировании финансовых обязательств перед государством. Все дополнительные консультации в отношении санкций предоставит юрист. Он же осуществит защиту интересов предпринимателя при неправомерном привлечении к ответственности.


Презентация – Основные меры ответственности предпринимателя по налогам

Юристы по теме Основные меры ответственности предпринимателя по налогам

Основные меры ответственности предпринимателя по налогам - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (14 лет стажа) Опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Основные меры ответственности предпринимателя по налогам
Сергеев Александр Геннадиевич (14 лет стажа) Опытный, профессиональный юрист, специализирующийся на решении проблем в этой области. Один из лучших в Москве и Московской области. Доводит дела клиентов до победного конца. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Основные меры ответственности предпринимателя по налогам - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (более 10 лет) Профессиональный юрист с богатой практикой в решении подобных проблем. В совершенстве владеет информацией о законодательных базах, знает подводные камни, что позволяет ему находить решения в сложных юридических вопросах. Сопровождает дела во всех судебных инстанциях. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Основные меры ответственности предпринимателя по налогам с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Основные меры ответственности предпринимателя по налогам: юридические нюансы