1. Советы автомобилистам
  2. Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание?

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание?

Консультация юриста
БЕСПЛАТНО

Позвонить: +7 (499) 408-21-03

Если не платить штрафы ГИБДД, что будет

От штрафов за дорожные нарушения не застрахован никто из водителей. Правомерны они или нет, это уже другой вопрос. Однако многие автолюбители не серьезно относятся к санкциям и накапливают постановления о штрафах. Поэтому у злостных неплательщиков со временем накапливается кругленькая сумма. Неизбежно возникает вопрос, что будет, если не платить штраф ГИБДД? Что ж, разберемся во всем по порядку.

Что если не платить штрафы ГИБДД? Правовые аспекты.

В какие сроки следует платить штраф?

По законодательству об административных правонарушениях на оплату наложенных санкций отводится два месяца (60 дней) с момента вступления в силу постановления о штрафе. Например, если постановление вынес инспектор ГИБДД, то в течение 10 дней с его получения предоставляется право его обжаловать. В рамках данного промежутка времени можно не платить штраф ГИБДД.

Когда первое постановление о штрафе вынес суд, действуют те же 10 дней для подачи жалобы в вышестоящую инстанцию. И если апелляция оказалась безрезультатной, два месяца для платежа начинают течь со дня объявления решения по жалобе.

Сроки давности для погашения задолженности

Если водитель не платил штраф ГИБДД год, расслабляться ему еще рано. Ведь на принудительное исполнение постановления о штрафе отводится два года с момента окончания срока, отведенного на добровольное погашение задолженности.

И если в рамках данного срока материалы переданы в ФССП, то в любое время приставы могут прислать бумаги о начале исполнительного производства. И тогда должнику ничего не останется делать, как подчиниться.

Последствия неоплаты штрафов

Конечно, на вопрос, можно ли не платить штрафы ГИБДД, каждый для себя ответ находит самостоятельно. При этом следует взвесить негативные последствия, вызванные уклонением от погашения санкций. А неприятности могут заключаться в следующем.

На первоначальный штраф накладывается еще один, в 2 раза превышающий предыдущий. Например, если водитель не погасил в срок 1000 рублей, ему выпишут дополнительный штраф в две тысячи. Итого придется заплатить уже 3000. В качестве альтернативы суд может назначить 15 суток ареста (за исключением нарушений, зафиксированных камерой) или 50 часов обязательных работ.

Если сумма долга уже превысила 10 тысяч рублей, пристав может легко забрать на время права или закрыть путь к выезду за рубеж. Не следует забывать, что штраф взыскивается в ряде случаев принудительно путем продажи имущества.

При наличии дилеммы, нужно ли платить штраф ГИБДД, принимается во внимание следующее. Когда гражданин хочет вернуть права после лишения, обменять их на новые, наличие долгов по штрафам существенно усложнит задачу. На местах повсеместно органы ГИБДД отказываются проводить необходимые действия до закрытия задолженности.

Вместо заключения

Человек может не знать о числящихся за ним штрафах, особенно, когда постановление о санкциях приходит почтой. Многие граждане живут не по месту регистрации, поэтому корреспонденция от ГИБДД, суда, приставов к ним не доходит.

Узнать о числящихся штрафах по номер машины, водительскому удостоверению легко в режиме онлайн. Доступна проверка на портале ГИБДД. Аналогичный сервис имеют вышеупомянутые ресурсы Yandex, Mail.ru, «Одноклассники».

Если есть основания полагать, что дело о взыскании водительского штрафа передано приставам, исчерпывающие сведения имеются на ресурсе ФССП. Там имеется доступ к банку данных исполнительных производств. В поисковые поля для запроса вводятся регион, собственные инициалы, дата рождения.

Мы привели основные моменты, которые помогут принять решение, платить ли штрафы ГИБДД. Если финансы позволяют, лучше избавиться от долгового бремени. Сейчас можно платить штраф ГИБДД онлайн, не выходя из дома. Сделать это можно через Mail.ru, Yandex или «Одноклассники». Достаточно ввести вначале номера машины и свидетельства о регистрации.

Информацию о том, сколько платить штраф ГИБДД, можно узнать из квитанции к постановлению о привлечении к ответственности, судебного решения. К этой сумме следует прибавить комиссионные платежи.

Презентация – Что будет, если не платить штрафы ГИБДД

Юристы по теме Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание?

Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? - Тараскин Иван Сергеевич
Тараскин Иван Сергеевич (11 лет стажа) Деятельность: Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? в Москве Один из самых лучших юристов в Москве по теме Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание?. Решает любые вопросы. Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Сергеев Александр Геннадиевич - Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание?
Сергеев Александр Геннадиевич (10 лет стажа) Деятельность: Адвокат по теме Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? в Москве Опытный юрист, с большим багажем практики решения вопросов по теме Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03
Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? - Чужанов Кирилл Леонидович
Чужанов Кирилл Леонидович (стаж 8 лет) Деятельность: Юрист по теме Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? в Московской области Продвинутый юрист в вопросах связанных с темой Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? Бесплатная консультация по тел. +7 (499) 408-21-03

Видео Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание? с презентацией

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставьте заявку и получите скидку на услуги 5%+ бесплатную консультацию

Ваше имя:
Ваш номер телефона:
*отправляя свои данные, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Звоните нам по телефону +7 (499) 408-46-03
Направления нашей деятельности
Наши преимущества

Мы профессионалы

Мы профессионалы

Работаем быстро и качественно

Работаем быстро и качественно

Приемлемая стоимость услуг

Приемлемая стоимость услуг

Нам доверяют

Нам доверяют

95% выигранных дел

95% выигранных дел

МЫ НАХОДИМСЯ В ЮЗАО Г. МОСКВЫ,
РЯДОМ СО СТ.М. "АКАДЕМИЧЕСКАЯ".
УЛ. ПРОФСОЮЗНАЯ, Д.3, ОФ.111

ТЕЛ.: +7 (499) 408-21-03, +7 (499) 408-46-03
Прием в офисе ежедневно с 7:00 до 21:00, по
предварительной записи

"Социальные юристы" всегда готовы прийти к вам на помощь.

Прокрутить страницу наверх к началу юридической услуги: Что будет, если не платить штрафы ГИБДД, какое наказание?