Расторжение договора купли-продажи квартиры
Наши юристы помогут расторгнуть договор купли-продажи недвижимости до или после регистрации. Отправьте заявку с сайта или закажите звонок.
Закажите бесплатную консультацию и получите скидку 5% на услугу
Как мы можем расторгнуть договор купли-продажи недвижимости?
Выбирая нас – вы выбираете
Квалифицированная юридическая помощь от профессионалов
Нам удалось объединить квалифицированных юристов, которые имеют большой опыт работы в гражданских, административных и уголовных делах в судах общей юрисдикции, арбитражном судопроизводстве, обжаловании действий (бездействий) государственных органов.
«Ваша победа – наша профессия!» – это главный девиз нашей компании при оказании юридической помощи. Мы не просто говорим, а тщательно работаем над каждым вопросом и нам очень важно, чтоб заказав юридическую помощь у нас, клиент остался довольным.
за 5 дней

Здравствуйте, меня зовут Александр Сергеев, я адвокат московской адвокатской коллегии, управляющий партнер компании «СоцЮристы24», специализируюсь на уголовном и гражданском праве, стаж в отрасли — более 15 лет. Юридические вопросы по недвижимому имуществу являются одной из моих основных специализаций, в том числе расторжение договоров купли-продажи квартиры, дома, земельного участка. Мой телефон +7 (926) 556-50-61, также вы можете воспользоваться специальной формой ниже.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ И МО
Как выполнить расторжение договора купли-продажи недвижимости
Когда составляется договор купли продажи, каждая сторона может рассчитывать на соблюдение всех прописанных договоренностей, кроме того имеет право на его расторжение. Прекращение действия договора, согласно ГК РФ, предусматривается при достижении всех поставленных целей. Расторжение договора продажи в одностороннем порядке возможно только в суде при нарушении условий сделки другой стороной. В этой статье рассмотрим основания и порядок выполнения процедуры.
Основания для расторжения договора по покупке и продаже
Такой вид договора относится к разновидности гражданских, поэтому на него распространяются общие правила. Расторжение договора купли продажи возможно в любое время при соглашении сторон. В одностороннем порядке эта процедура осуществляется поэтапно с учетом следующих нюансов:
-
грубое нарушение одной стороной своих обязательств, что привело к возникновению ущерба;
-
письменная претензия второй стороне;
-
обращение в суд с исковым заявлением при отказе удовлетворения письменных требований;
-
судебное решение, которое имеет законную силу.
Как расторгнуть куплю продажу недвижимости на законных основаниях? Рассмотрим обстоятельства, при которых покупатель может отказаться от заключенной сделки:
-
Продавец получил деньги, но отказывается передавать предмет договора покупателю;
-
Недвижимость передается покупателю без сопроводительной документации или она оформлена ненадлежащим образом;
-
Нарушены сроки передачи недвижимости;
-
Выявлено нарушение качества предмета договора или ненадлежащая комплектация;
-
Неисполнение продавцом какого-либо пункта договора.
Также продавец может инициировать расторжение договора при следующих обстоятельствах:
-
Покупатель отказывается принимать недвижимость без указания причин;
-
Оплата не была проведена или выполнена в незначительном объеме при нарушении сроков договора.
-
Неисполнение покупателем какого-либо пункта договора.
Существуют еще нюансы, на основании которых суд может принять решение об отказе от договора. Например, изменение жизненных обстоятельств, при наличии которых покупатель или продавец не стал бы заключать сделку. Чтобы выяснить, какие ситуации могут быть приняты судом за веские, необходима юридическая консультация.
Сроки выполнения процедуры
При обоюдном согласии расторжение купли продажи, а также составление дополнительного соглашения можно осуществить за считанные дни. Уточним, что дополнительные договоренности составляются в той же форме, что и основной договор.
При проведении процедуры в одностороннем порядке необходимо обязательно соблюдать следующие сроки:
-
второй стороне предоставляется не более 30 дней для ответа на претензию о расторжении договора. Ждать истечения срока не обязательно, можно дать ответ сразу;
-
дело в суде рассматривается в течение двух месяцев, но не более этого срока;
-
приобретение законной силы постановлением суда - на опровержение судебного решения дается 1 месяц.
Если необходимо провести процедуру в краткие сроки, грамотная юридическая помощь может сохранить ваше время и деньги на судебном процессе.
Как расторгнуть договор купли продажи в суде
Если были выявлены грубые нарушения договоренностей, вторая сторона уведомлена об этом, но отказалась исполнять расторжение купли продажи недвижимости, необходимо подавать исковое заявление в суд. Отменить выполнение сделки по инициативе одной стороны возможно только в судебном порядке. Следует отметить, что разногласия между предприятиями рассматривают арбитражные суды, а гражданам стоит обращаться в районные или мировые судебные организации.
В исковом заявлении указываются следующие данные:
-
Название судебного учреждения;
-
Личные данные истца и ответчика и контакты, по которым можно выйти с ними на связь;
-
Необходимые сведения о договоре купли-продажи: сроки заключения, предмет, договоренности о цене и т.д.;
-
Причину одностороннего расторжения договора, суть нарушения договоренностей;
-
Документы, подтверждающие отказ второй стороны отменять договоренности;
-
Грамотно сформулированные исковые требования.
Грамотно написать исковое заявление поможет опытный юрист, который укажет правовые основания, чтобы расторжение договора купли продажи недвижимости было удовлетворено судом в кратчайшие сроки.
Предварительный договор и особенности его расторжения
Во время проведения крупной сделки для “закрепления” объекта за покупателем часто составляется предварительный договор по покупке и продаже недвижимости. Таким образом обе стороны официально фиксируют свои обязательства и устанавливают предельную дату для составления и подписания обеими сторонами основного договора.
Чтобы покупатель подтвердил серьезность своих намерений по приобретению недвижимости, предварительный договор заключается с оплатой аванса или задатка. Чем отличаются эти понятия? Аванс - это сумма, которая возвращается покупателю, если сделка не состоится, т.е. ответственности за отказ никто не понесет. А вот задаток не возвращается при срыве договоренностей покупателем и является гарантией для продавца.
Расторгнуть договор купли и продажи, который был составлен предварительно, можно по общим правилам. При нарушении условий документа одна из сторон может отказаться от участия в покупке и продаже, в этом случае уведомлять вторую сторону не нужно, ведь действие предварительного соглашения заканчивается по истечении срока или с момента заключения дополнительного соглашения.
Расторжение сделки после ее исполнения
Как правило, расторгнуть можно сделку, которая еще не была выполнена до конца. Если покупатель перевел деньги в полном объеме, а продавец передал предмет договора, то сделка по покупке и продаже считается выполненной. В таком случае расторгать уже нечего. Однако, бывают исключения. Рассмотрим такую процедуру, как расторжение договора купли продажи недвижимости до регистрации после выполнения всех условий сделки.
При соглашении обеих сторон на отказ от исполненного договора можно заключить обратный договор по продаже недвижимости, где участники меняются местами: покупатель становится продавцом, а продавец - покупателем.
Также сделку можно признать недействительной, если у одной из сторон есть опекун и он подтвердит недееспособность человека при подписании бумаг.
Грамотный юрист поможет правильно оценить ситуацию, собрать доказательную базу и составить заявление в суд для расторжения любого вида договора.
Узнайте ответы на ваши вопросы
Выступить инициатором расторжения сделки вправе и покупатель, и продавец на основании весомых причин:
-
несоответствие технического состояния квартиры, заявленному в договоре;
-
обременения, не предусмотренные договором;
-
неполучение оплаты в указанный срок;
-
нарушения законодательных норм при оформлении документа.
В течение 3 лет с момента подписания договора.
Можно, если договор еще не исполнен, нарушена обязательная форма договора, нарушены права третьих лиц, не дано согласие заинтересованных лиц. Законом предусмотрены и иные причины для расторжения договора.
Необходимо составить соглашение о расторжении договора в той же форме, что и договор. В соглашении прописываются условия возврата денег, переход права собственности. В том случае, если переход прав собственности уже зарегистрирован в Росреестре, следует сделать регистрацию соглашения о расторжении.
Да, в судебном порядке.
Все зависит от нюансов дела, но расторгнуть можно только в судебном порядке. Свяжитесь с нашими юристами – после изучения Вашего дела они дадут исчерпывающий ответ.
Только в том случае, если квартира приобретена в период брака на совместно нажитые денежные средства.
Можно, поскольку срок сдачи – это существенное условие договора, его нарушение может являться основанием для расторжения.
Расторгнуть договор купли-продажи квартиры возможно только в случае нарушения «существенных» условий. К таким условиям относятся цена, характеристики квартиры, качество. В случае ошибки в паспортных данных, можно расторгнуть ДКП только в том случае, если при таких ошибках нельзя идентифицировать сторону договора. Незначительные описки и недописки к таким нарушениям не относятся.
Зависит от того, будет ли происходить расторжение договора по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке. Позвоните нашим юристам, опишите свою ситуацию – и получите исчерпывающий ответ.
Нет, расторгнуть договор можно в течение 3 лет после его подписания.
Оформите заявку на нашем сайте или обратитесь по телефону +7 (499) 408-21-03
Напишите нам с помощью онлайн-формы или звоните по телефону +7 (499) 408 21 03
Рейтинги о нас на независимых площадках
Что говорят наши клиенты
-
Для тех , кто столкнулся один на один с семейными проблемами . Кто не может разрешить истории с банком, имеет сложности с работодателем, или не знает как получить выплаты за разбитый автомобиль. Очень рекомендую не откладывать свои вопросы на потом, а решать их сразу вместе с профессионалом своего дела Тараскиным Иваном Сергеевичем. Сама пришла к нему по рекомендации, до этого нахлебавшись с горе адвокатами, которые просто сливали все мои процессы. Мое дело касалось отказом одной крупной строительной компании в выплате денежных средств, после расторжения с ними договора. Самостоятельно это я не смогла решить , помог Иван Сергеевич. Как результат, после первого суда я получила всю сумму по договору, а Московский Городской суд постановил выплатить мне сумму за моральный ущерб. Одновременно с этим делом Тараскин взялся за мое второе самое сложное дело, а именно признание доли бывшего супруга в квартире незначительной с последующим выкупом. Это дело затянулось на два с половиной года, изощренность бывшего мужа не знала предела, судебные повестки шли одна за другой. Все суды первой инстанции были выиграны .Радоваться особо не пришлось, так как началась подготовка к судебному заседанию в следующую инстанцию, апелляция в Мосгорсуд не заставила себя долго ждать. Несгибаемость и виртуозность Тараскина сделали свое дело – и снова победа. Но праздновать опять было рано, в январе приходит повестка из Второго кассационного суда . Волею судеб первое заседание после карантина пришлось на 12 мая и оно состоялось. Да, в очень сложной обстановке, когда в маске невозможно дышать, а руки горят в перчатках, Тараскин снова не пропустил ни одного довода представителя истца в свои ворота.
Спасибо Вам огромное, Иван Сергеевич !!!
Екатерина Р.#недвижимость и жилье #семейные дела и споры -