Вселение через суд
Вселение через суд – это услуга юриста, направленная на предоставление человеку права пользования жилым помещением в принудительном порядке.
Закажите бесплатную консультацию и получите скидку 5% на услугу
Как мы поможем Вам:
Выбирая нас – вы выбираете
Квалифицированная юридическая помощь от профессионалов
Нам удалось объединить квалифицированных юристов, которые имеют большой опыт работы в гражданских, административных и уголовных делах в судах общей юрисдикции, арбитражном судопроизводстве, обжаловании действий (бездействий) государственных органов.
«Ваша победа – наша профессия!» – это главный девиз нашей компании при оказании юридической помощи. Мы не просто говорим, а тщательно работаем над каждым вопросом и нам очень важно, чтоб заказав юридическую помощь у нас, клиент остался довольным.
за 5 дней

Здравствуйте, меня зовут Александр Сергеев, я адвокат московской адвокатской коллегии, управляющий партнер компании «СоцЮристы24», специализируюсь на уголовном и гражданском праве, стаж в отрасли — более 15 лет. Юридические вопросы по недвижимому имуществу и жилью являются одной из моих основных специализаций, в том числе – вселение через суд. Мой телефон +7 (926) 556-50-61, также вы можете воспользоваться специальной формой ниже.
Вселение в квартиру через суд
Основным законом государства установлено право каждого человека на жилье. Однако часто возникают споры о пользовании недвижимостью, которое нарушается ввиду различных обстоятельств: развод супругов, получение доли собственности квартиры или дома в наследство, покупка части недвижимости и многое другое.
Жилищные конфликты рассматриваются в судебном порядке, кроме того приходится пользоваться силами правоохранительных органов, чтобы отстоять свои права в этом вопросе. Вселение в квартиру - одна из таких ситуаций, где может понадобиться квалифицированная помощь юриста. Споры, касаемые жилья, самые конфликтные и сложные.
Когда необходимо применять вселение по суду?
Вселением называется беспрепятственный доступ и вход в жилое помещение (комнату, квартиру или дом) для его использования в качестве места жительства. Чаще всего необходимость решать подобный вопрос в судебном порядке возникает при расторжении брака. Бывшие муж и жена не могут договорится о разделе общей недвижимости, никто не идет на уступки и приходится проживать вместе. Однако кто-то из супругов в нарушение закона способен препятствовать проживанию второго в общем доме или квартире. Тогда лицо, чьи права были нарушены, может обратиться в суд с целью получить постановление, которые предусматривает вселение гражданина в принудительном порядке. За исполнением судебного решения должны проследить приставы.
С лицами, которые создают препятствия для проживания ввиду личных убеждений, проводится разъяснительная беседа о принудительном вселении на основании вынесенного судебного решения. Это означает, что компетентные органы признали право гражданина на проживание в данном помещении, а отказ подчиниться этому является незаконным.
Отсутствие достаточного места для проживания не является основанием для отказа при вселении. Рассмотрим конкретный пример: муж с женой проживали совместно с родителями супруги, со временем смогли накопить денег и купили однокомнатную квартиру. Переезд в собственное гнездышко не помог паре сохранить отношения и через определенное время они оформили развод. Однако продавать недвижимость не стали. Каждый из супругов имел равные права на проживание в однушке. Правда, уже бывшая жена не хотела пускать мужчину в квартиру и пришлось туда вселять его принудительно.
Вселение по решению суда: пригодится ли адвокат?
Если вы хотите быстро и без лишних нервов решить вопрос о принудительном вселении в квартиру или дом, на проживание в котором имеются законные основания, лучше всего обратиться к опытному юристу. Он поможет правильно составить исковое заявление в суд, проконсультирует в конкретно сложившейся ситуации и поможет урегулировать вопрос от суда до вселения и дальнейшего проживания.
Кроме того, бывает сложно доказать, что вам препятствуют в проживании в конкретном помещении. Ведь выселение граждан возможно лишь в судебном порядке и в иных случаях является противозаконным. Поэтому необходимо внимательно учитывать все факторы, влияющие на данную ситуацию.
Задача юриста не просто помочь осуществить вселение в жилое помещение, но и обеспечить комфортное дальнейшее проживание. Часто бывают случаи, когда истцу создают невыносимые условия: меняют замки, не предоставляют ключи от квартиры или дома, подселяют незнакомых людей для проживания. Все эти уловки опытный адвокат поможет решить законными способами.
Что делать, если ответчик оказывает препятствие вселению
Вселение, как правило, всегда осуществляется принудительно. Даже после вынесения решения суда редко такая процедура выполняется бесконфликтным способом. Поэтому после получения исполнительного листа, необходимо воспользоваться услугами судебных приставов и с их помощью получить доступ к жилому помещению.
Сначала необходимо уведомить вторую сторону о времени осуществления вселения. Часто бывает так, что ответчик игнорирует процедуру, не находится дома и на звонки не отвечает или отказывается добровольно исполнить решение суда. В подобных ситуациях судебные приставы вправе совместно с полицией и понятыми вскрыть входную дверь и обеспечить истцу доступ к жилому помещению.
Почему собственнику жилья могут отказать во вселении?
Может показаться, что это абсурд: собственник не может вселиться в свою квартиру или дом. Однако нередко суды стали принимать такое решение на основании ст. 10 Гражданского Кодекса РФ, которая устанавливает пределы осуществления гражданских прав. Главный смысл этой статьи заключается в том, что нельзя применять свои права только с целью нанесения вреда другим лицам или для “обхода” закона. Рассмотрим примеры подобных решений суда.
Лицо имеет незначительную долю собственности
Если жилье находится в долевой собственности, то при принятии решения о вселении будут учитываться интересы всех жильцов. Часто случается так, что у человека есть доля собственности недвижимости, но по техническим возможностям ему невозможно предоставить отдельное помещение.
Например, в однокомнатной квартире проживает семья, а у истца доля собственности составляет 1/3 и он не является членом семьи. В подобном случае совместное проживание на одной жилплощади совершенно чужих людей неприемлемо. Суд откажет и вселение собственника будет отклонено при следующих обстоятельствах:
-
если квартиру занимает семья, обладающая большей долей собственности, и для нее это является единственным жильем;
-
если собственник жилья не имеет объективной причины для вселения (например, обладает других жильем, где постоянно проживает);
-
если доля собственности настолько мала, что невозможно выделить ему отдельное помещение.
На практике накопилось много примеров, когда собственникам жилья отменяет вселение суд, независимо от доли собственности: от мизерной (к примеру,1/40) до внушительной (⅓ часть).
Совместное проживание признано невозможным
Злоупотребление правом собственности признается, когда вселение собственника может угрожать жизни и здоровью других жильцов. В то же время должно сохраняться наличие других условий: у собственника, который хочет вселиться, имеется другое жилье, но требует заселения именно в спорную недвижимость.
Угроза здоровью и жизни жильцов может быть при наличии хронических заболеваний у собственника. Кроме того, причинами для отказа в совместном проживании могут стать:
-
конфликты между собственниками;
-
ущемление прав несовершеннолетнего ребенка, проживающего в квартире;
-
опасное поведение собственника, который хочет вселиться.
В итоге нужно понимать, что даже при наличии всех причин для отказа, если у собственника нет другого жилья, то суд встанет на его сторону.
Узнайте ответы на ваши вопросы
Следует обратиться в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в проживании.
После получения судебного решения в пользу истца следует дождаться, пока оно вступит в законную силу. После этого выдается процессуальный документ – исполнительный лист, который подаётся в органы ФССП по месту нахождения жилого помещения.
Факт родства с собственником (для вселения несовершеннолетнего ребенка), право собственности, договор соцнайма, поднайма или иное право на пользование квартирой.
Обратиться в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании. А если в жилом помещении проживают без достаточных правовых оснований, то одновременно просим их выселить.
Да, Вы можете обратиться в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании.
Нет, для этого нет оснований. Но суд может потребовать доказать факт чинения препятствий. В этом случае, если факт чинения препятствий не доказан, то в суде могут возникнуть проблемы. Для укрепления результата, одновременно, лучше заявить требования об определении порядка пользования жилым помещением.
Да, но если вся квартира оформлена на мужа, то необходимо заявить требование о признании права собственности на 1/2 долю в порядке раздела совместно-нажитого имущества.
Оформите заявку на нашем сайте или обратитесь по телефону +7 (499) 408-21-03
Напишите нам с помощью онлайн-формы или звоните по телефону +7 (499) 408 21 03
Рейтинги о нас на независимых площадках
Что говорят наши клиенты
-
Работа юриста Тараскина Ивана Сергеевича впечатлила меня своей эффективностью и профессионализмом. Несмотря на сложность характера, его знания и опыт позволили успешно выиграть сложный судебный процесс. Благодаря четкости действий и глубокому пониманию закона я получила защиту своих прав и выгодное решение дела. Профессиональные качества перевешивают личные особенности, вызывая уважение и доверие. Если Вы выбираете "ехать", а не "шашечки", рекомендую Вам Ивана Сергеевича.
Большая благодарность Сергееву Александру!
Заказчик отказался оплачивать выполненные работы по договору подряда. Александр составил досудебную претензию, а далее судебный иск и представлял наши интересы в Черемушкинском суде. Судебный процесс занял почти год, но благодаря грамотной позиции и профессионализму процесс выигран.#защита прав потребителейОставляла заявку на сайте на бесплатную консультацию, перезвонили быстро. Меня проконсультировал Александр, по моему вопросу разъяснил все доступно, понятно и в полном объеме . Спасибо за оперативную консультацию.
#гражданское правоНе первый раз обращаюсь к Ивану Сергеевичу! Огромное спасибо! ДОбрый и порядочный человек и отличный специалист!
#гражданское правоОбращался к юристу Ивану по вопросу возмещения после ДТП. Всё объяснил доступно, быстро собрал документы и помог получить выплату. Работой остался доволен, рекомендую.
#автострахованиеГруппа компаний IRONMAN благодарит грамотного, харизматичного, убедительного в суде адвоката Сергеева Александра за его неравнодушие и профессионализм. Самые высокие оценки его работе в деле о взыскании дебиторской задолженности с сети магазинов DESPORT.
К Ивану Сергеевичу обращался по вопросу бракоразводного дела, он вёл процесс в суде. Процесс был длительный и тяжёлый, но был выигран. Если вам необходимо ответственное и грамотное представительство в суде, можете смело обращаться к Тараскину Ивану Сергеевичу. Он отлично знает свое дело. Огромное ему спасибо!
#семейные дела и спорыАгентство мне понравилось, без лишних слов и хлопот, помогли выиграть дело в районном суде. Я сдал документы подписал доверенность и произвёл оплату – собственно всё. Потом явился в суд, где мне огласили решение в мою пользу.
Особая благодарность Тараскина Ивану Сергеевичу! Своеобразная яркая
личность - и работает отменно!#недвижимость и жильеХочу выразить благодарность социальному юристу Тараскину Ивану Сергеевичу!!! Профессиональный и опытный юрист, помог мне в трудной ситуации,решил мою проблему! Иван Сергеевич блистательно отстоял мои интересы в суде ,его девиз: " Безвыходных ситуаций не бывает! "
#семейные дела и споры -